Пятница, 14 ноября 2025, 12:32
Пасмурно 7°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Город оплатит большую часть коммуналки

Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заявил, что тарифы на коммуналку в этом году вырастут менее чем на 10 процентов.

Если переводить 10 процентов в рубли, в среднем это составит около 185 рублей прибавки к прежней сумме ежемесячного платежа, а рост мог бы составить и 400 рублей. Но город пошел на беспрецедентные меры: теперь за инфраструктуру будут платить компании-застройщики.

Как подчеркнул Решетников, все льготы по оплате услуг ЖКХ будут сохранены — в списке 3,7 миллиона москвичей. На эти цели выделено 30 миллиардов рублей, в том числе 12 — из городского бюджета. Это, в свою очередь, на 2 миллиарда больше, чем годом ранее. И самое главное — перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в Москве пока не предвидится.

— В настоящее время мы платим 80 процентов, — пояснил Решетников.

А глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин заявил: есть такие случаи, что повышенный платеж начисляют ошибочно. Однако в следующем месяце должен быть сделан перерасчет, и сумма обязана уменьшится.

ВИТАЛИЙ СУББОТИН, ЗАВКАФЕДРОЙ «ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЖКХ» РУССКОЙ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ:

— Субсидии сохранены в Москве. Горожане не платят 100 процентов, а управляющие компании получают субсидию из городского бюджета, частично сдерживается рост тарифа. Но я не назвал бы это ключевым фактором. По 354-му постановлению правительства жители дома должны оплачивать не только индивидуальные показатели приборов учета, но и общедомовые показатели. А по 857-му постановлению регионы могут самостоятельно выбрать, по какой схеме оплачивать ЖКУ. То есть существует два варианта: платить за отопительный период (то есть одну седьмую) или распределять платеж на год (платить одну двенадцатую). Москва изначально выбрала одну двенадцатую.

ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ТОПЛИВНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Любой москвич имеет право запросить у управляющей компании информацию, объясняющую, на основании каких тарифов и нормативов произведен расчет. В случае если в доме работает счетчик, а счет за тепло предъявляется по нормативам, управляющая компания обязана произвести перерасчет по реальному потреблению.

Новости партнеров