Воскресенье, 04 мая 2025, 16:27
Небольшой Дождь 14°

Опросы

1 мая отмечается День Весны и Труда. Этот праздник, известный как Первомай, связан с борьбой рабочего класса за свои права. Знаете ли Вы, после каких событий в России праздник считается официальным?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Город Московский: демонстрация достижений советской архитектуры

Буквально за двадцать минут на маршрутке или автобусе от станции метро «Юго-Западная» можно доехать до свое образной выставки советской архитектуры.

Город, а до 2004 года поселок Московский, — вполне обитаемая и развивающаяся, но удивительно полная экспозиция по истории отечественного зодчества прошлого столетия. Говорить об архитектурном ансамбле, как в находящемся неподалеку Троицке, не приходится, но в Московском представлены все периоды массового строительства СССР — как в жилых, так и в общественных зданиях.

К 1940-м годам эти места стали ближними пригородами Москвы, тянувшейся на юго-запад.

И здесь появляется совхоз Московский, принадлежавший Моссовету. А рядом — с 1955 года — строгое, с колоннадой сталинское здание Института полиомиелита, который возглавил известнейший ученый-вирусолог Михаил Чумаков. Построено здание было в духе советского классицизма и по своей топологии чрезвычайно напоминает классическую русскую усадьбу.

Вот совхоз становится миллионером в 1960-х годах, и его главная усадьба — сам поселок Московский — начинает обстраиваться жилыми домами. Здесь есть и классические хрущевки — хороших, правда, серий, в Москве они были сочтены «несносимыми»; и здание Дома культуры 1970-х годов постройки, и жилые девятиэтажки, и совсем уже «свежие» 16-этажные корпуса.

Самое ценное в застройке Московского — то, что все эти дома не реконструировались, а планировка района, над которой работали советские градостроители, пока не искажена точечной застройкой.

Правда, уже нет совхоза: на месте, где километрами тянулись теплицы, теперь строятся новые дома. Новые экспонаты музея массовой архитектуры Москвы.

Новости партнеров