Понедельник, 10 ноября 2025, 01:55
Облачно С Прояснениями 4°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Годы, которые не забыть

27 марта 2023 года. Щербинка. Лидия Андреевна, даже если дочь уходит куда-то, одна не остается — с ней рядом всегда любимый питомец. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Жительнице Щербинки Лидии Зотовой 19 марта исполнилось 100 лет! За всю ее жизнь она перенесла множество тягот, но, пожалуй, самыми сложными были годы Великой Отечественной войны. О них ветеран и рассказала «НО».

Лидия Андреевна в свои сто лет женщина бойкая. С улыбкой встречает гостей с порога, только сразу предупреждает, что зрение и слух уже подводят. Но оно и не мудрено — в таком-то возрасте.

— Вчера давление поднялось, так плохо себя чувствовала… А таблетку выпила — и все, будто снова помолодела! — с улыбкой рассказывает о своем самочувствии юбилярша.

Женщина приглашает в гостиную, а ее дочь Светлана Ивановна показывает фотографии. Родители Лидии Андреевны и сама она в молодости. Женщина — коренная москвичка, все свое детство провела в Люблине. А за пару лет до начала войны переехала с семьей в Щербинку.

— У нас кое-какое хозяйство было, поэтому и перебрались. Жили в бараке, пятом по счету. Я всегда считала, когда домой с работы возвращалась, — вспоминает Лидия Андреевна.

А работать приходилось на токарном станке на Подольском механическом заводе имени Михаила Калинина. Туда она с подругами пошла после седьмого класса. Лидия Андреевна вспоминает, как приходилось вставать на табуреточку, чтобы дотягиваться до станка, и обрабатывать детали, которые порой были с нее размером.

Иногда семья собирается и рассматривает фото, на которых юная юбилярша. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

И все было хорошо, пока не началась вой на. На заводе ввели три смены: утреннюю, дневную и ночную. На тот момент Лидии Андреевне исполнилось 18 лет.

— Мы приехали на смену, отработали всего часа три. Уже ночь на дворе, как вдруг раз — и погас везде свет. Мы удивились, по сторонам смотрим. И тут грохот, окна вылетают, сыплется вокруг все! — рассказывает Лидия Андреевна.

Мастер закричал, чтобы девчонки за станками скорее прятались. А они растерялись, сидели и смотрели по сторонам, пока их чуть ли не силой затолкали под станки. Страшно! И единственное, что хотелось 18-летней девушке, — домой, к родителям. Всю ночь она тихонько плакала, сидя под своим станком и надеясь, что встретит утро живой.

В такой атмосфере ужаса весь завод провел до пяти утра. Даже когда вокруг стихло, никто не хотел выходить на улицу. Лидия Андреевна решила, что пойдет первой. Собрала волю в кулак и вышла.

— Сказала: убьет — значит так тому и быть. А сама иду по заводу и плачу. Понимаю, что война пришла и к нам, — говорит ветеран.

Девушка вышла из полуразрушенного здания и поняла: вокруг ни души. Подала знак остальным, что можно выходить.

— Приезжаю домой, еле на ногах держусь, но в барак наш иду как можно быстрее. Дверь открываю — тишина дома, — вспоминает Лидия Андреевна. — Захожу в комнату, а мои спят! В Щербинке-то тихо было. Они и не знали, через какие ужасы мне пришлось за одну ночь пройти.

Оказалось, немцы, которые строили этот завод еще во времена Российской империи, и уничтожили его одним из первых. Много людей осталось без работы, в том числе и Лидия Андреевна, которая начала искать, куда бы пристроиться. Подруга предложила пойти на железную дорогу, простукивать колеса вагонов. Девушка отказалась, думала, что получится найти что-нибудь безопаснее. Да не успела. Однажды днем в дом семьи Лидии Андреевны пришла милиция.

— Меня в машину закинули и повезли в участок. За то, что я безработная, — помрачнев, рассказывает женщина. — Приехали, сидим в кабинете, молчим. У меня нервы не выдержали, я спрашиваю участкового, сколько можно-то уже. Говорю, отпустите домой, а завтра утром я обязательно пойду куда-нибудь! Даже простукивать поезда уже была согласна! Но в тот день ее не отпустили. Участковый сказал, что ночь она проведет в камере, а утром ей выдадут направление на рытье окопов в деревню Кузнечики…

Юбилярша и ее семья полным составом. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Так и получилось. На следующий день Лидия Андреевна отправилась домой с предупреждением: если она не пойдет на работу по направлению, ее посадят в тюрьму на четыре месяца минимум.

— День я дома провела, помылась, выспалась и пошла на окопы. Первую машину останавливаю, прошу довезти в сторону Кузнечиков. Не едут, приказ был, нельзя выезжать за Подольск. Вторую останавливаю — тоже нет. А время-то идет… — вспоминает Лидия Андреевна. — Я уже подумала: все, не доберусь. Это же значит, что в тюрьму посадят! Я и не заметила, как слезы потекли.

Третий водитель все же согласился нарушить приказ. Сказал, что довезет девушку. А там, на окопах, много времени не удалось провести, работы не было. Давали поручения, какие могли: где-то помочь, что-то привезти. А потом и вовсе на неделю отправили домой, ждать, когда появится какая-нибудь работа.

Но помощь больше не понадобилась. И Лидия Андреевна смогла вернуться на свой завод, который рабочим удалось немного восстановить. Вот так жизнь внезапно вернулась на круги своя.

На заводе женщина проработала до самой своей пенсии и совершенно не жалеет. А сейчас сидит дома, на заслуженном отдыхе, хоть ей и не нравится безделье. Но она не унывает и говорит, что обязательно еще не один юбилей отметит.

— Мне цыганка нагадала, что я до 110 лет доживу. Пока все идет к тому, что так и будет! — улыбается женщина.

Новости партнеров