Пятница, 09 мая 2025, 19:37
Переменная Облачность 7°

Опросы

День Победы — праздник, посвященный победе СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это день памяти, благодарности и гордости за подвиг народа. Как Вы отметите этот день?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 — В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
— В течение нескольких месяцев в рамках акции «Вахта памяти» активисты будут проводить раскопки территории. Их цель — найти новые захоронения солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, опознать их и вернуть останки родственникам.
Заместитель председателя Совета ветеранов района Вороново Николай Ницевич.

Главные пиротехники страны

Во время исполнения Государственного гимна на параде Победы 9 Мая на Васильевском спуске холостыми снарядами прогремели 11 залпов артиллерийской батареи.

В 22 часа по сигналам точного времени из пункта управления салютом, расположенном на Воробьевых горах, командир 449-го отдельного салютного дивизиона полковник Вячеслав Парадников по средствам связи отдал команду: «Огонь!» Его приказ одновременно выполнили расчеты 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий. В этот праздничный день над небом столицы прогремели около 9000 выстрелов.

СНОВА ДОМА

Свою историю салютный дивизион ведет с 23 октября 1967 года. Основной задачей подразделения являлось проведение салютов и фейерверков в дни государственных праздников. Шли годы, менялись задачи, уникальному воинскому коллективу пришлось поменять несколько мест дислокаций.

Сегодня Отдельный салютный дивизион располагается в поселке Ватутинки поселения Десеновское Новой Москвы. А осенью прошлого года дивизион был передислоцирован в Наро-Фоминск. Впрочем, несмотря на переезд, «салютчикам» удалось сохранить свой городок, который базировался здесь ни много не мало 12 лет. Когда же пришел приказ министра обороны на передислокацию дивизиона в Ватутинки, для «салютчиков» это означало возвращение домой. После проведения салюта 23 февраля техника была возвращена на территорию Троицкого и Новомосковского округов, а чуть позже переехал и личный состав. Вернулась на постамент знаменитая пушка, которая прошла всю Великую Отечественную войну. Жизнь и быт личного состава вошли в прежнее русло.

ВЫПОЛНЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Теперь в дивизион поступают новые современные образцы вооружения. На это артиллерийское подразделение возложено выполнение специфических задач. На протяжении срочной службы военнослужащие занимаются не только физической, строевой и тактической подготовкой, а также готовятся как квалифицированные пиротехники. Солдаты осеннего призыва участвуют в проведении салюта уже 23 февраля, а к 9 Мая эти военнослужащие уже становятся настоящими профессионалами.

КСТАТИ

Технология салюта довольно проста. На базе автомобиля «КамАЗ» в кузове смонтирована салютная установка, которая в зависимости от калибра имеет различное количество стволов. Сам «фейерверк» представляет собой шар, снаряженный пироэлементами. Этими шарами заряжаются стволы салютной установки. При выстреле шар вылетает из ствола на высоту от 100 до 300 метров. На максимальной высоте шар разрывается, рисуя в небе различные разноцветные картинки.

Новости партнеров