19 октября. Роговское. Поисковики отряда «Долг» Екатерина Миронова и Максим Новиков на закрытии «Вахты Памяти». Фото: Владимир Смоляков
В поселении Роговское на мемориале «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота Длинная», расположенном вблизи деревни Кузовлево, в рамках закрытия «Вахты Памяти» захоронили останки 28 бойцов Красной армии, которых в этом году нашли наши поисковики из объединения «Нарский рубеж» вместе со смоленским отрядом «Надежда». Подробности узнали корреспонденты «НО».
Вахта Памяти — ежегодное мероприятие, посвященное памяти солдат, погибших в Ве-ликой Отечественной войне. Каждый октябрь поисковые отряды, которые круглый год занимаются поисками погибших красноармейцев на подступах к Москве, приезжают сюда, чтобы захоронить найденных бойцов. Здесь, на границе Московской и Калужской областей, начиная с 1994-го ежегодно собираются ветераны, родственники красноармейцев и поисковики.
Сообщите моей жене...
Во время церемонии захоронения бойцов Светлана Романова не может сдержать слез. В апреле этого года поисковикам отряда «Надежда» удалось найти останки ее деда, Дмитриева Андрея Михайловича, уроженца деревни Лыковка (территория современного поселения Роговское. — «НО»). Проститься с родственником приехали четыре поколения семьи Дмитриевых, в том числе и дочь героя, которой было всего полтора года, когда отец ушел на войну.
— Как узнали, что нашли нашего дед, — эмоции зашкаливали! Это и радость, и боль, и благодарность поисковикам...Столько лет мы не знали, где он закончил свой путь, — рассказывает Светлана.
ИНТЕРЕСНО
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска получали снабжение со всей Европы. Следы этого поисковики до сих пор находят по всей России — упаковки от консервов, например, в блиндажах можно обнаружить банки норвежских шпрот и семги, французские сыры, завернутые в фольгированную упаковку с указанием названия и года выпуска, например: «Сыр Бри, выпуск июня
1941 года». Кроме того, часто находят бутылки из-под французских вин и шампанского.
Кстати
Кажется, что именной медальон носили на шее. Однако у солдат Красной армии на форменных шароварах, бриджах или галифе был специальный карман на поясе, предназначенный именно для этого. Подобные карманы оставались на армейских штанах вплоть до 80-х годов прошлого века.
В их фамильном доме в Лыковке до сих пор висит портрет героя. Здесь любит собираться вся большая семья Дмитриевых; сейчас она насчитывает 8 внуков, 11 правнуков и 15 праправнуков. Никто из них и подумать не мог, что погиб он под Смоленском в 1942 году... Опознать военнослужащего и установить его родных удалось благодаря личному медальону, который нашли рядом с погибшим при раскопках. В нем Андрей Дмитриев оставил личную анкету с адресом родной деревни. А еще указал имя любимой супруги, написав: «Сообщите моей жене Дмитриевой Марии Кузьминичне». — Что сообщить, не говорилось. Но, судя по словам, дед предчувствовал, что не вернется домой, — вздыхает Светлана.
Как говорят поисковики, подобные истории — редкость, ведь установить личность погибшего и найти родственников сложно. И это подтверждают цифры: из 28 бойцов, чьи останки обнаружили в этом году, идентифицировали двоих. По словам участницы отряда «Долг» из поселения Роговское Марии Новиковой, установить личность бойцов сложно сразу по нескольким причинам. Во-первых, опознавательный медальон с анкетой носили далеко не все бойцы.
— А во-вторых, даже если он и был, найти его — задача не из легких, — объясняет Мария. — Дело в том, что медальон — это капсула из карболита, по сути пластика. А значит, его металло-детектором не обнаружишь, приходится долго вручную просеивать землю.
И даже если при бойце обнаружили медальон, не значит, что его содержимое удастся прочесть.
— Если, например, капсула была неплотно закручена, в нее попал воздух или вода, анкета просто сгниет, — говорит Мария Новикова.
— К тому же в то время были всякие суеверия; считалось, что заполнить такую бумажку — дурной знак. Поэтому, даже если ты чудом и нашел опознавательный медальон, в нем может ничего не быть.
Если же анкету удалось сохранить хотя бы частично, ее передают экспертам, которые помогают восстановить записи и с помощью архивов отследить ближайших родственников.
Другим, правда менее надежным, способом опознания могут быть личные вещи, найденные рядом с останками.
— У нас как раз была такая история: поднимали одного из бойцов, смотрим, рядом лежит ложка, а на ней нацарапана фамилия. Работаем дальше, обнаруживаем еще и котелок, но подписанный уже другим именем. В итоге и медальон солдата нашли, открыли, а там вообще третьи данные. То есть рядом с бойцом, видимо, оказались личные вещи его товарищей, поэтому опознание красноармейцев таким способом — условное, — объясняет Мария.
Артефакты времени
В процессе работ поисковики находят множество самых разных артефактов: монеты, портмоне, бритвы, свистки, знаки отличия и даже консервы тех времен. — Но самая частая находка — это, конечно, боеприпасы — мины, гранаты, многие до сих пор взрывоопасны. Никогда не знаешь, на что нарвешься. Поэтому важно не ходить в одиночку, соблюдать правила безопасности, — подмечает Мария Новикова.
— У нас в отряде есть любители коллекционировать оружие, амуницию, но мне это безразлично, для меня главная находка — наши бойцы. Поисковой работой Мария занимается уже давно вместе с мужем, Максимом Новиковым. Супруги знают, что люди в это дело приходят не ради денег или медалей, а добровольно.
— Люди отправляются на поиски даже зимой, — объясняет Максим.
— До официального открытия сезона мы уже на поле, многие прямо сегодня пойдут в лес, чтобы продолжить работу.
Post Views:
36