
Фотографии как история

День фотографа во всем мире отмечают 12 июля. Сейчас у любого есть камера под рукой — техника имеет доступную цену, а в телефонах обязательно есть объектив. Но не каждый может считать себя фотографом. А в Троицке живет мастер своего дела — Екатерина Зуева. Она не просто делает семейные или пейзажные снимки, а создает настоящие исторические фотокартины.
Впервые Екатерина взяла в руки камеру еще в школьные годы. Отец учил дочь правильно пользоваться пленочным фотоаппаратом, а затем проявлять снимки. По словам Екатерины, тогда это казалось ей нудным и скучным, но запечатлеть окружающий мир, реализовать картины из фантазий все же хотелось. Поэтому она начала посещать художественную школу. Отучилась там, а потом — студенчество, взрослая жизнь, и уже как-то не до картин.
— Снова в руки камеру я взяла уже в декрете, спустя много лет. Нужно было чем-то себя занять. Поэтому и решила вспомнить уроки отца, — рассказывает Екатерина.
И только тогда поняла, что ей нравится снимать. Начала самостоятельно постигать азы фотографии, постепенно выходя на

приемлемый уровень. Понемногу брала заказы. Качество съемки повышалось, желающих получить фотографии от Екатерины становилось все больше. Но в Новой Москве не было студий. Поэтому Екатерина приняла кардинальное, но эффективное решение — открыть свое артпространство.
— Долгое время искала помещение, и спустя некоторое время обнаружила прекрасное место в Сосенском. Теперь там у меня студия с тремя помещениями, — рассказала Екатерина, — Местные фотографы уже начали бронировать помещения для новогодних съемок. Так что все не зря было.
Фотограф продолжала снимать коммерцию, с наличием своей студии это стало даже проще. Но это было не совсем то, чем хотела заниматься Екатерина.

— Мне нравится фотографировать семьи, моделей... Но я хотела заниматься художественной съемкой. И в моей голове были картины моделей в костюмах из разных уголков России и мира, — вспоминает Екатерина. — И тогда сама судьба свела нас с Еленой Бунаковой.
У Елены в распоряжении огромная коллекция костюмов — от русских народных до якутских. На манекенах они смотрятся прекрасно, но совсем иначе — на моделях! Екатерина предложила Елене попробовать снять фотоистории, на которых будут фигурировать наряды из коллекции.
— Я снимаю не просто модели в костюмах. Придумываю сюжеты, добавляю какие-то элементы, связанные с эпохой или народом, чей наряд в кадре. А потом обрабатываю так, чтобы снимки казались одновременно по-современному качественными, но имели атмосферу старины, — объясняет Екатерина.
У нее есть проекты не только с древнерусскими костюмами, но и советской эпохи. Екатерина говорит, что ее
цель — запечатлеть разные этапы истории страны. Чтобы они остались в памяти нынешних и будущих поколений.
— Сейчас я заканчиваю съемку экспозиции Елены. Выставку презентуют в Грозном. Там каждый костюм будет иллюстрироваться моей фотографией. А дальше буду заниматься другими проектами. У меня много идей, — с улыбкой завершила фотограф.