Четверг, 18 июля 2024, 18:16
Пасмурно 27°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 16 июля отмечается Всемирный день змеи. Знаете ли вы, какой вид змей чаще всего встречается на территории Новой Москвы?

Загрузка ... Загрузка ...

Философия акварели

19 марта 2022 года. Мосрентген. Художница Венера Ибрагимова. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новая Москва готовится отпраздновать десятилетие. Дом культуры «Мосрентген», например, запестрел картинами о ТиНАО, рассказывающими о местах, которые обязательно нужно увидеть. Но и это еще не все! Написаны они местной жительницей Венерой Ибрагимовой, начавшей рисовать всего около года назад.

Одно из сооружений монастыря в Зосимовой Пустыни.

Дом-музей Корнея Чуковского утопает в летней зелени. Здесь слышится пение птиц и чувствуется легкий ветерок, спасающий от яркого солнца. А вот Музей Булата Окуджавы уже «шагнул» в осень. Того и гляди с ближайшего дерева упадет лепесток. И прямо на крыльцо. А потом снова закружится, подхваченный холодным ветром…

 

Какие-то картины кажутся «фотографиями» из детства. Теплые, воздушные. А какие-то, наоборот, более строгие, выверенные, серьезные. Но от этого не менее правдивые и точные. Для каждого места у Венеры Ибрагимовой свое время года.

Усадьба Александрово-Щапово

Жительница поселения взяла в руки кисти и акварель чуть больше года назад. За это время на ее рабочем столе накопилась порядочная стопка — порядка 200 работ! Есть среди них и новомосковские пейзажи, и портреты дочки Аделины, и даже те места, которые Венера, возможно, еще посетит, если отправится в путешествия по другим странам.

За год работы она стала практически профессионалом. В середине марта уже успела провести свой первый мастер-класс, на который пришло даже больше женщин, чем она могла представить.

Церковь Воскресения Христова в Воскресенском

— Я вообще этого не ожидала! — признается Венера. — Я ведь рисовать не училась особо. Только проходила какие-то онлайн-занятия. Но рисовать начала даже не из-за них… А тут люди пришли послушать и поучиться у меня. Еще несколько месяцев назад я представить не могла, что это возможно.

Художественные гены

Вообще, Венере сама судьба велела когда-нибудь заняться творчеством. Ее папа, профессиональный художник, хоть и никогда не учил ее рисованию, зато передал любовь к кистям и краскам.

Троицкая церковь в Филимонках

— И я в детстве сидела рядом с папой и наблюдала за тем, как он рисует маслом на холсте, — вспоминает Венера.

Кстати, в школе учителя отмечали художественный талант ученицы. У нее получалось рисовать все. Даже портреты.

Красная площадь в декабре

Но даже это не заставило Венеру задуматься о рисовании. После уроков рисования она забывала про кисти и краски. Но стоило подождать несколько лет.

24 рисунка, изменивших все

Декрет, как ни странно, меняет жизнь многих людей. И не потому, что в семье появляется ребенок, а потому что многие начинают искать себя. Одна наша героиня (выставка, которой год назад тоже проходила в ДК), например, начала фотографировать и сделала это делом своей жизни. Венера же вдруг начала рисовать. И пока собирается развиваться в своем увлечении дальше. Тем более это приносит ей радость.

Анри Руссо (1844–1910) — его работы высоко оценили Пикассо и Гертруда Штейн. А он даже не получил образования и начал рисовать так, как думает. За счет чего и сформировал свою уникальную технику.

— Все получилось, с одной стороны, спонтанно, а с другой, я понимала, что могу рисовать. А главное — морально готова, — рассказывает художница.

В один из дней она просто взяла и поставила для себя задачу сложную, но выполнимую: нарисовать в подарок два перекидных календаря — 24 рисунка! Причем тема их была весьма непростая.

Поль Гоген (1848–1903) — один из самых успешных художников-самоучек. В качестве хобби он приобретал картины художников, что помогло ему начать разбираться в живописи. А вскоре Гоген и сам сел за холст. Что из этого получилось, вы и сами знаете.

— Тогда меня очень привлекала Африка. Эти необычные женщины, их образ жизни… — вспоминает Венера. — А второй календарь я решила посвятить Индии, в которой смогла побывать.

Так на листах бумаги стали появляться слоны, жаркие страны, их жители и необычная природа с ее главными обитателями.

— И когда я подарила календари, услышала столько хвалебных отзывов! — вспоминает Венера, которая после этого точно решила: откладывать кисти и краски в долгий ящик точно не стоит.

Она начала просыпаться пораньше, в пять-шесть часов утра, садиться за стол и творить. Причем рисовала все, что нравится. В том числе и любимое поселение.

Прощай, неуверенность

Боязни белого листа у нее никогда не было. А о том, что

Джек Веттриано (род. 1951) — в 21 год знакомая подарила ему акварельные краски, которые молодой человек не стал откладывать в долгий ящик, а потом и вовсе начал копировать картины известных мастеров, пока не решился писать собственные. И не прогадал. Его первая выставка имела огромный успех — все картины были раскуплены. Его картины покупают многие известные люди, хотя некоторые профессионалы считают их безвкусицей.

что-то может не получиться, она вообще не думала. Рисование для нее — это своя философия жизни.

Морис Утрилло (1883–1955) —
основы рисования ему подсказала
мама-натурщица, которая работала в художественных мастерских.
А его картины долгое время никем
не признавались. Но к 30 годам его
стали замечать, а к 42 — он получает орден за вклад в искусство
Франции.

— Вот, например, я рисую акварелью. А, как известно, она имеет свойство растекаться, чего, кстати, некоторые новички и боятся. А зря! Мы ведь не можем сделать с этим абсолютно ничего. Значит, и переживать не надо. Ее «поведение» потом и украсит рисунок, уж поверьте, — говорит Венера. — Вы, наверное, никогда не задумывались, но все рисунки родом из детства. Помните, ведь каждый из нас рисовал. Тогда никто не стремился к совершенству, какому-то идеалу.

Как ни странно, понимая это, Венера и сама начала меняться. Говорит, что стала более открытой, разговорчивой. И кто знает, если бы год назад не взяла в руки кисти и краски, может быть, никогда бы и не решилась заявить о себе каким-нибудь образом. Так что чем больше Венера рисовала, тем больше становилась уверенной в себе. И со временем начала понимать: рисовать «в стол» хорошо, но хочется ведь и показать свое творчество.

Екатерина Медведева (1937) —
начала рисовать в 39 лет, не имея
никакого художественного образования, выставки своих работ
устраивала в местных домах культуры. А в перестройку и вовсе стала
востребованным художником,
работы которого стали пополнять
коллекции любителей искусства.

Уникальное место — Новая Москва

— Все получилось очень неожиданно. В декабре прошлого года я просто увидела объявление нашего ДК о том, что принимаются рисунки о нашем поселении. Мне почему-то показалось, что это реальный шанс, — рассказывает Венера. — И за пару недель я нарисовала около десятка работ! Они так понравились другим, что сейчас открылась выставка, прошел первый мастер-класс. Для меня это что-то совсем новое. Но означает только одно — нужно работать дальше.

Сейчас в планах у художницы дела обычные, но от этого не менее важные: начать рисовать каждый день, как настоящие профессионалы, затем — выйти на пленэр, чтобы научиться рисовать с натуры.

— Тем более прогуляться по красивейшим местам Новой Москвы — удовольствие, — считает Венера. — Они удивительные и уникальные. И если вы там не были, то обязательно посетите.

Новости партнеров