Фермер Павел Таран экспериментирует над капустой
В деревне Васюнино, недалеко от Троицка, молодой фермер Павел Таран выращивает элитную капусту — кольраби, брокколи, брюссельскую, савойскую.
По образованию экономист, а по занятию до недавнего времени — телеоператор, 28-летний фермер объясняет свою любовь к земле генами.
Его бабушка была агрономом, а дед возглавлял совхоз-миллионер. Но так бы оставаться Павлу оператором на троицком ТВ, если бы не знакомство с фермером с тридцатилетним стажем Анатолием Кибека. Он, увидев энтузиазм Павла, выделил под опыты 5 гектаров земли.
— Выращивать еду для людей, что может быть лучше? — рассуждает Павел.
Прошлым летом, в первый год своего фермерства, Павел потерпел неудачу.
Засадив большую площадь участка кабачком и лишь несколько соток капустой, он просчитался. Стоимость сбора кабачка практически равна продажной.
Поэтому часть урожая пошла на ужин родственникам и друзьям, а часть пришлось закатать в землю. Зато фермер опытным путем выяснил, что капуста растет хорошо, неприхотлива и спрос на нее есть.
Но выращивать Паша решил экзотические сорта капусты.
Она дороже на выходе.
— Пока знаний не хватает, — признается фермер. — Методом эксперимента понимаешь, что плохо, а что хорошо для растений.
Поскольку сейчас элитные сорта капусты из Европы не завозятся — под санкциями, получается, что Павел занимается импортозамещением. За сезон — с апреля по конец сентября, планирует собрать два урожая. На каждом гектаре может вырасти до 40 тысяч кочанов. Но говорить об объемах продаж фермер раньше времени опасается: а вредители, а погода? Рабочий график Павла, с тех пор как он стал фермером, выходит за рамки всех положений Трудового кодекса. На земле он с 6 утра и до 9 вечера.
— Какие выходные в сезон? — удивляется фермер. — Ливень идет целый день — вот тебе выходной.
А еще Павел мечтает купить большие теплицы, но пока для него это очень дорого.
— Для начала куплю собственный кусочек земли, — говорит фермер.