ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В НАШИХ ПОСЕЛЕНИЯХ
А давайте накануне 8 Марта представим, что у каждого поселения округа ТиНАО — свое, женское лицо. В каждом живут женщины, которых можно смело считать символом. «Лицом» Михайлово-Ярцевского, например, обязательно должна быть работница известного местного завода минеральных вод «Шишкин Лес», а, скажем, Щербинки — сотрудница известного лифтостроительного завода: знаковые фигуры знаковой для поселения сферы жизни.
ЩАПОВСКОЕ: ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ? Эту женщину в Щаповском поселении знает каждый.
Юлия Щапова — носительница знаменитой фамилии.
Ее мужем был Ярослав Щапов, известный историк-религиовед, потомок последнего владельца усадьбы Александрово, московского предпринимателя Ильи Васильевича Щапова, в честь которого была название усадьба, и получил название сам поселок.
— Ярослав Николаевич не сделал двух ошибок, которые рискует сделать мужчина: не ошибся с выбором профессии и жены, — улыбается Юлия Леонидовна. — Какое-то время у меня даже собственного имени не было, меня звали просто: «жена Ярослава Николаевича». Юлия Леонидовна скромничает, она, конечно, под стать своему знаменитому мужу. Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ, Щапова — автор 12 книг об истории древних производств, истории стекла, естественно-научных методов в археологии.
— Щапово для меня — место, где я нужна, — говорит Юлия Леонидовна.
ТРОИЦК: ПОМНЮ, КАК ИЗОБРЕЛИ ЛАЗЕР Марина Попова в этом году стала в Троицке «человеком года» в номинации «Наука».
Она руководит самой «молодой» в наукограде научной лабораторией — Фурьеспектроскопии Института спектроскопии РАН, которая занимается исследованием кристаллов. Молодой — потому что больше половины лаборантов моложе 30 лет, а сама Марина Николаевна, хоть и отметила недавно с мужем золотую свадьбу, своей энергией даст фору любому. В институте она уже более 40 лет, пришла в то время, когда лазер только изобрели. Сейчас ее лаборатория работает над несколькими исследованиями, в частности вместе с французскими технологами исследуют новые кристаллы безопасного для глаз лазера.
— 24 часа в сутки я занята наукой.
И даже если не в лаборатории, в голове прокручиваются какието задачи, иногда решения приходят даже во сне. Я считаю, что делить ученых по гендерному признаку и по возрасту бессмысленно. Потому что для того, чтобы быть ученым, нужно просто много работать.
РОГОВСКОЕ: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО Роговское известно своими местами боевой славы.
Здесь проходили сражения в 1812 году и во время обороны Москвы в 1941 году. В этих местах до сих пор находят останки солдат и военные артефакты. И делают это не только мужчины. Екатерина Миронова семь лет добровольно занималась поисково-патриотической работой и только недавно официально стала руководителем музея боевой славы при школе № 2078 в Рогове и школьного подразделения поискового отряда «Долг». Самая странная из ее находок — немецкий китель, в кармане которого были колечко и вставная челюсть.
— Чтобы заниматься поиском, нужно хорошо знать «матчасть» — виды боеприпасов, технику безопасности», — говорит Катя. — И заниматься физкультурой.
КЛЕНОВСКОЕ: ЗОРЬКА МОЯ ЯСНАЯ В экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево», крупнейшем сельхозпредприятии Новой Москвы, уже 40 лет работает дояркой Пелагея Шалабина. Она пошла работать после 8-го класса, и с тех пор ее жизнь подчинена строгому режиму.
В 3:30 — подъем, в 5 утра — первая дойка. Затем коров надо покормить, убрать загоны, почистить кормушки, и снова дойка. В попечении у Пелагеи Юрьевны — 60 коров, некоторые из них дают по 40 литров. И хотя каждая буренка со своим характером, все они любят ласку. Потому и обращается к ним Пелагея Юрьевна исключительно нежно: — Дочка, умница, моя хорошая. Бывают, конечно, буйные, но если их не боишься, они смирные.
Потому что все зависит не только от кормов, но и от рук доярки. А они у Пелагеи Юрьевны золотые.
ПЕРВОМАЙСКОЕ: СЛУЖУ РОССИИ! В Центральном морском отряде, который располагается в деревне Пучково Первомайского поселения, служат старший мичман Татьяна Варчак и сержант Елена Кеворкова.
Обе оказались на флоте неслучайно: у Татьяны, педагога по образованию, в этой части служил отец, Елене надеть погоны предложили родственники-военные.
— Мама, когда была беременна мной, служила в военизированной охране.
Я здесь еще до рождения была, — улыбается Татьяна.
Службу свою дамы любят.
Татьяна занимается работой с кадрами, учетом личного состава. Елена — начальник отделения узла связи. Как и все, они занимаются и физической, огневой, и строевой подготовкой. Так что не случайно они — отличники боевой подготовки.
ВОРОНОВСКОЕ: ВСТАЛА НА ЛЫЖИ Екатерина Чугунова, профессиональная спортсменка, живет в Воронове, где родилась и выросла. Спросите, почему именно она символизирует Вороновское? А разве есть в ТиНАО место более спортивное? Екатерина — победитель чемпионата России по лыжероллерам, призер первенства России по лыжным гонкам.
З анятия спортом не мешают девушке учиться в М еждународной академии б изнеса и управления, а также в спортивном институте.
— Это потому, что меня муж поддерживает. Ездит со мной на все сборы и соревнования, — говорит спортсменка. РЯЗАНОВСКОЕ: МУЗЕЙЩИК МНОГОСТАНОЧНИЦА Символом Рязановского определенно можно назвать музей-усадьбу «Остафьево».
Почти 20 лет здесь трудится Елена Княжева сначала экскурсоводом, теперь — заместителем директора по научной работе.
— Музейщик — это «многостаночник», — говорит она.
Действительно, Елена Ивановна работает с архивами, организует конференции и семинары, поддерживает отношения к зарубежными коллегами.
— Мою работу нельзя не любить, — говорит она, — ведь музей развивается, и чем дальше, тем интереснее.
ДЕСЕНОВСКОЕ: МОЙ ДОМ В Десеновском уже много лет живет двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а ныне сотрудник администрации президента Светлана Хоркина.
— Дом я начала строить еще после победы на Олимпиаде 2000 года в Сиднее, — рассказывает Светлана. — Практически все призовые и премии сюда вложила, и не только их.
Строила несколько лет.
И сейчас это действительно мой дом и моя крепость, как и это поселение. Хотя практически каждый день приходится ездить на работу в старую Москву, обожаю возвращаться сюда.