Воскресенье, 22 декабря 2024, 21:05
Пасмурно -2°

Опросы

День энергетика ежегодно празднуется 22 декабря. Знаете ли Вы, какое количество трансформаторных подстанций было модернизировано или построено в ТиНАО за 12 лет?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Если хочешь быть здоровым — кушай каждый день в столовой

1 ноября 2022 года. Сосенское. Ученики школы № 338 оценили новое меню в столовой. И даже дома рассказывают родителям, как стали вкусно кормить. Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

С нового учебного года школьное меню изменилось с учетом пожеланий самих учащихся.

Школьному питанию в Москве уделяется особое внимание. Город внимательно следит за тем, чтобы продукты для детей были свежими и качественными, а рацион учеников — сбалансированным, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят по безопасным технологиям: варят, запекают и тушат, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины. Однако, чтобы дети с удовольствием ели школьную еду, она должна быть не только полезной, но и вкусной. Тогда и каждый поход в столовую будет в удовольствие.

С этой целью накануне нового учебного года в школах Москвы провели опрос среди детей о том, какие блюда им нравятся, а какие нет. На основе их вкусовых предпочтений было составлено новое меню, в котором постарались учесть все пожелания школьников и родителей, а также рекомендации диетологов и специалистов по детскому питанию.

Что же изменилось в меню учеников? Теперь дети могут выбирать блюда сами. А если взял то, что по вкусу, то и съешь с аппетитом.

Например, на обед ребята могут выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или бульон. А супчик каждый день разный: дальневосточный с красной рыбой, кубанский, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне. К первому блюду дети могут взять столько хлеба, сколько им нужно. Вместо готового салата теперь можно собрать собственный из понравившихся ингредиентов свежей овощной нарезки и заправить его маслом.

По своему желанию школьники могут добавить соус к гарниру. Раньше его автоматически добавляли в блюдо, даже если ребенок не просил. Также к сырникам на завтрак можно взять сладкие топпинги. Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовится одинаковым для всех, как раньше. Сейчас дети могут по желанию добавить в него лимон или сахар.

В школьном меню появилось более 15 новых блюд, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, круассаны, маффины, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Дети стали практически полностью съедать порции, а родители стали увереннее в том, что их дети получат полезную и вкусную еду в школе.

Так, несъеденного в тарелках теперь практически не остается. С удовольствием дети завтракают блинами, оладьями, сырниками и съедают все до последней крошки. На обед все больше ребят отдают предпочтение супу. Особенно популярен у школьников куриный бульон с зеленью и гренками.

— В столовой выбираю то, что мне нравится: наггетсы, куриный или картофельный суп, — поделилась впечатлениями второклассница школы № 338 имени Героя Советского Союза А. Ф. Авдеева Ксения Коренькова.

И еще из приятного и полезного: серьезное внимание уделяется сервировке стола. На столах появились органайзеры с бутылочками топпинга на завтрак и подсолнечным маслом на обед. Всегда есть в достаточном количестве порционный сахар в индивидуальных упаковках и солонка. А хлеба на раздаче можно взять столько, сколько нужно, главное, чтобы аппетит был.

— Польза нового меню в том, что оно стало намного разнообразнее. Поэтому ребенок может выбрать для себя из ассортимента именно то, что ему действительно нравится. Для меня показателен тот факт, что, приходя домой, ребенок рассказывает о вкусной школьной еде. Я очень довольна тем, что сын всегда сыт и не так сильно устает, — отметила Наталья Бардина, мама второклассника школы № 338.

 

ВАЖНО

В школах Москвы питаться безопасно: за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В составе комиссии могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет школы.

Новости партнеров