Среда, 20 ноября 2024, 10:33
Небольшой Снег 1°

Опросы

Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. С чем у Вас ассоциируется образ мамы?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
— В Краснопахорском районе ТиНАО формируется крупный пищевой кластер. Город предоставил землю для локализации производства уже пятой компании, которая построит комплекс по выпуску готовых блюд. Договор аренды заключен по ставке 1 руб. в год.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Эскимо, с днем рождения!

Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев
Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев

Вкус советского эскимо словами не передать. Его мы помним с детства. И, кстати, только в СССР его делали так, что вся Европа завидовала. Хотя само по себе эскимо родом из Америки. А день рождения у него сегодня, 24 января. Любимому лакомству — 101 год! Ну как не поздравить!

Выбор — дело сложное

Мороженое без поливки, каким бы вкусным оно ни было, эскимо назвать нельзя. Фото: Валентин Звегинцев
Мороженое без поливки, каким бы вкусным оно ни было, эскимо назвать нельзя. Фото: Валентин Звегинцев

Это случилось в Америке в 1919 году. Маленький мальчик стоял у кондитерского прилавка Кристиана Нельсона и никак не мог определиться: мороженое или шоколадка. Сладостей на пять центов много не купишь. Об этом задумался и Нельсон. А потом через несколько недель совместил мороженое и шоколад, чтобы больше никто не стоял перед выбором. И попал в яблочко! Первые 500 порций холодного десерта раскупили тут же. А через три года, 24 января 1922 года, Нельсон запатентовал свое изобретение.

Хотя точно никто так и не узнал, как придумали эскимо. Да и почему оно так называется, тоже непонятно. Скорее всего, во всем виноваты эскимосы. Именно они ассоциировались у сестры Нельсона с этим холодным мороженым.

Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев
Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев

Испуг Черчилля

А вот в СССР эскимо появилось только в конце 1930-х годов, после визита наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в Америку. Конечно же, он изучил местную кухню. И был удивлен двумя вещами: гамбургерами и эскимо. А поэтому решил производить их в Союзе. Но тогда гамбургеры никто не оценил. А вот мороженое в шоколаде…

В очередь за ним выстраивался не один десяток человек. Особенно москвичам не нравились приезжие, которые скупали все эскимо (какое-то время его не продавали в маленьких городах). И продавщицам ничего не оставалось, как говорить: «Сегодня очередь больше не занимать». И так бывало даже зимой!

На этот счет есть своя легенда. Как-то Уинстон Черчилль увидел, как в СССР едят эскимо в 25 градусов мороза, и не поверил глазам, а потом сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

Даже если мороженое в вафельном рожке полить шоколадом, его все равно никак нельзя будет назвать "эскимо". Фото: Валентин Звегинцев
Даже если мороженое в вафельном рожке полить шоколадом, его все равно никак нельзя будет назвать "эскимо". Фото: Валентин Звегинцев

А не есть его было невозможно. Его производство поставили на промышленные рельсы. Кроме того, оно тоннами экспортировалось за границу. Там советское эскимо ценили особенно. И не просто так. С 12 марта 1941 года качество со ветского мороженого определял ГОСТ 117–41. За его соблюдением следили настолько внимательно, что не подходящие по вкусу и запаху образцы тут же уничтожались.

— Главный секрет и отличие советского эскимо от современного был в глазури, — считает Наталья Уткина, бывший директор по производству компании «Альтервест», которая раньше производила мороженое в поселке Птичное. — Она состояла из сливочного масла, сахарного песка и какао-порошка. И была более эластичная. А вкус оказывался совсем другим, чем сейчас. Делали глазурь на тех же заводах, где производили мороженое.

Оказывается, секрет такой глазури крылся в сливочном масле. Его в составе было 60 процентов. «Вкус детства» потерялся после 1992 года. Сливочное масло стали заменять кокосовым. Стоит-то оно в три раза дешевле. Выгода! Хотя некоторые производители пытаются снова перейти на сливочное масло. Что и поднимает обычное эскимо в цене.

«Недельный» миф

А вот то, что срок годности советского эскимо был всего семь дней, — миф. Храниться оно могло около трех-четырех месяцев.

— В конце XX века для молочного мороженого срок годности был три месяца, для сливочного — четыре и для пломбира — шесть. В зависимости от того, какая смесь была в эскимо, таким был и его срок, — рассказывает Наталья Уткина.

Сейчас, когда технологии ушли далеко вперед, срок годности увеличился до 6, 12 и 18 месяцев. А в Европе может храниться и два года.

Современное мороженое делают со множеством вкусов, иногда очень необычных. Например, со вкусом огурца. Фото: Валентин Звегинцев
Современное мороженое делают со множеством вкусов, иногда очень необычных. Например, со вкусом огурца. Фото: Валентин Звегинцев

Родом из СССР

— Со временем и форма мороженого изменилась. Цилиндрическую придумали именно в СССР, — рассказывает Наталья Уткина.

Тогда эскимо делали наливным способом. То есть содержимое заливалось в имеющуюся форму. Она была только цилиндрическая.

А сейчас мороженое выдавливают из специальной трубы — экструдера, поэтому оно может быть разной формы. По мнению Натальи Уткиной, так даже лучше. Мороженое становится более эластичным и кремообразным.

Сегодня глазурь может быть самых разных цветов, а иногда - и с добавками, например, кусочками сушеной клубники. Фото: Валентин Звегинцев
Сегодня глазурь может быть самых разных цветов, а иногда - и с добавками, например, кусочками сушеной клубники. Фото: Валентин Звегинцев

Лекарство и ностальгия

А вообще мороженое — очень полезный продукт. И если вы идете в магазин и думаете, что же купить — эскимо или шоколадку, то смело выбирайте холодный десерт. Во-первых, эскимо полезнее: там много белка. Во-вторых, калорий в нем намного меньше. Ну и третье: в нем всегда содержится гормон радости — серотонин. Полезное удовольствие, да еще и с ностальгией по детству.

ЦИФРА

60 килограммов — вес самого большого в Европе эскимо, которое изготовили мастера в Литве. В длину оно получилось 70 см, в ширину — 50 см и в высоту — 140 см.

 

Новости партнеров