Вторник, 23 июля 2024, 15:27
Переменная Облачность 24°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Эскимо, с днем рождения!

Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев
Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев

Вкус советского эскимо словами не передать. Его мы помним с детства. И, кстати, только в СССР его делали так, что вся Европа завидовала. Хотя само по себе эскимо родом из Америки. А день рождения у него сегодня, 24 января. Любимому лакомству — 101 год! Ну как не поздравить!

Выбор — дело сложное

Мороженое без поливки, каким бы вкусным оно ни было, эскимо назвать нельзя. Фото: Валентин Звегинцев
Мороженое без поливки, каким бы вкусным оно ни было, эскимо назвать нельзя. Фото: Валентин Звегинцев

Это случилось в Америке в 1919 году. Маленький мальчик стоял у кондитерского прилавка Кристиана Нельсона и никак не мог определиться: мороженое или шоколадка. Сладостей на пять центов много не купишь. Об этом задумался и Нельсон. А потом через несколько недель совместил мороженое и шоколад, чтобы больше никто не стоял перед выбором. И попал в яблочко! Первые 500 порций холодного десерта раскупили тут же. А через три года, 24 января 1922 года, Нельсон запатентовал свое изобретение.

Хотя точно никто так и не узнал, как придумали эскимо. Да и почему оно так называется, тоже непонятно. Скорее всего, во всем виноваты эскимосы. Именно они ассоциировались у сестры Нельсона с этим холодным мороженым.

Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев
Настоящим эскимо может считаться только пломбир в глазури. Фото: Валентин Звегинцев

Испуг Черчилля

А вот в СССР эскимо появилось только в конце 1930-х годов, после визита наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в Америку. Конечно же, он изучил местную кухню. И был удивлен двумя вещами: гамбургерами и эскимо. А поэтому решил производить их в Союзе. Но тогда гамбургеры никто не оценил. А вот мороженое в шоколаде…

В очередь за ним выстраивался не один десяток человек. Особенно москвичам не нравились приезжие, которые скупали все эскимо (какое-то время его не продавали в маленьких городах). И продавщицам ничего не оставалось, как говорить: «Сегодня очередь больше не занимать». И так бывало даже зимой!

На этот счет есть своя легенда. Как-то Уинстон Черчилль увидел, как в СССР едят эскимо в 25 градусов мороза, и не поверил глазам, а потом сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

Даже если мороженое в вафельном рожке полить шоколадом, его все равно никак нельзя будет назвать "эскимо". Фото: Валентин Звегинцев
Даже если мороженое в вафельном рожке полить шоколадом, его все равно никак нельзя будет назвать "эскимо". Фото: Валентин Звегинцев

А не есть его было невозможно. Его производство поставили на промышленные рельсы. Кроме того, оно тоннами экспортировалось за границу. Там советское эскимо ценили особенно. И не просто так. С 12 марта 1941 года качество со ветского мороженого определял ГОСТ 117–41. За его соблюдением следили настолько внимательно, что не подходящие по вкусу и запаху образцы тут же уничтожались.

— Главный секрет и отличие советского эскимо от современного был в глазури, — считает Наталья Уткина, бывший директор по производству компании «Альтервест», которая раньше производила мороженое в поселке Птичное. — Она состояла из сливочного масла, сахарного песка и какао-порошка. И была более эластичная. А вкус оказывался совсем другим, чем сейчас. Делали глазурь на тех же заводах, где производили мороженое.

Оказывается, секрет такой глазури крылся в сливочном масле. Его в составе было 60 процентов. «Вкус детства» потерялся после 1992 года. Сливочное масло стали заменять кокосовым. Стоит-то оно в три раза дешевле. Выгода! Хотя некоторые производители пытаются снова перейти на сливочное масло. Что и поднимает обычное эскимо в цене.

«Недельный» миф

А вот то, что срок годности советского эскимо был всего семь дней, — миф. Храниться оно могло около трех-четырех месяцев.

— В конце XX века для молочного мороженого срок годности был три месяца, для сливочного — четыре и для пломбира — шесть. В зависимости от того, какая смесь была в эскимо, таким был и его срок, — рассказывает Наталья Уткина.

Сейчас, когда технологии ушли далеко вперед, срок годности увеличился до 6, 12 и 18 месяцев. А в Европе может храниться и два года.

Современное мороженое делают со множеством вкусов, иногда очень необычных. Например, со вкусом огурца. Фото: Валентин Звегинцев
Современное мороженое делают со множеством вкусов, иногда очень необычных. Например, со вкусом огурца. Фото: Валентин Звегинцев

Родом из СССР

— Со временем и форма мороженого изменилась. Цилиндрическую придумали именно в СССР, — рассказывает Наталья Уткина.

Тогда эскимо делали наливным способом. То есть содержимое заливалось в имеющуюся форму. Она была только цилиндрическая.

А сейчас мороженое выдавливают из специальной трубы — экструдера, поэтому оно может быть разной формы. По мнению Натальи Уткиной, так даже лучше. Мороженое становится более эластичным и кремообразным.

Сегодня глазурь может быть самых разных цветов, а иногда - и с добавками, например, кусочками сушеной клубники. Фото: Валентин Звегинцев
Сегодня глазурь может быть самых разных цветов, а иногда - и с добавками, например, кусочками сушеной клубники. Фото: Валентин Звегинцев

Лекарство и ностальгия

А вообще мороженое — очень полезный продукт. И если вы идете в магазин и думаете, что же купить — эскимо или шоколадку, то смело выбирайте холодный десерт. Во-первых, эскимо полезнее: там много белка. Во-вторых, калорий в нем намного меньше. Ну и третье: в нем всегда содержится гормон радости — серотонин. Полезное удовольствие, да еще и с ностальгией по детству.

ЦИФРА

60 килограммов — вес самого большого в Европе эскимо, которое изготовили мастера в Литве. В длину оно получилось 70 см, в ширину — 50 см и в высоту — 140 см.

 

Новости партнеров