
Елочка стала колизеем

В год пятилетия Новой Москвы в разных поселениях ТиНАО появились новые зоны отдыха, парки, скверы. Оригинально к этому вопросу подошли в Кокошкине. На стрелке, где сливаются улицы Дачная и Железнодорожная, появилось новое общественное пространство, центральное место в котором занимает амфитеатр. Кокошкинский колизей гармонично вписался в ландшафт поселка, а на День города стал главной площадкой праздника.
Длинная деревянная пергола дугой отделяет сквер от прилегающих домов. Для полноты картины не хватает свисающих лиан дикого винограда. Новые газоны с молодой травой припорошены осенними листьями. Клумбы с бороздками напоминают японский сад камней, только вместо булыжников высажены под зиму многолетники. По свежеуложенной плитке навстречу нам идет молодая пара с коляской. Знакомимся. Это бывшие активисты местной Молодежной палаты поселения Кокошкино Ольга Голубева и Артем Горбатко. А в коляске — их годовалая дочь Катюша. Артема и Ольгу с этим местом многое связывает.
Встретились они три года назад, когда создавалась Молодежная палата. Артем стал председателем палаты, Оля — пресссекретарем. А на этом самом месте они проводили свои первые мероприятия.
— Раньше здесь была поляна, заросшая травой, — вспоминает Артем. — Но все равно это было местом сбора жителей Кокошкина. Массовые гулянья проходили именно здесь. Сейчас удобно пройти по плитке. А тогда — поле, слякоть... На День города люди тонули в глине. Мы это место называли елочкой, так как неподалеку всегда ставили новогоднюю ель.
Теперь, после благоустройства, ей самое место в центре этого круга, — указывает на центр амфитеатра.
У круга этого функция сцены, а у амфитеатра — зрительного зала.
Но даже тогда, будучи непричесанным полем, это место было дорого для ребят.
Ольга рассказала такую историю.
— Однажды мы проводили здесь Масленицу и устроили для детей конкурс.
В большой таз с мукой набросали конфеты. Детишки должны были доставать их зубами. Когда сладости вытаскивали, нос и щеки были в муке. Все смеялись.
Я и сама смешно выглядела. Пока носилась с этой мукой, стала как Снегурочка, вся в белом. А Артем подошел и нежно вытер мне лицо салфеткой. Наши глаза оказались так близко, что мы, видимо, разглядели друг друга. И вот результат, — указывает на Катюшу в коляске.
На этом поле ребят награждали грамотами префекта ТиНАО за участие в жизни поселения. Сейчас в силу «обстоятельства», которое, держась за папины пальцы, делает свои первые шаги по центру амфитеатра, отошли от общественной жизни. Но гулять все равно ходят сюда.
— Стало красивее, уютнее и цивилизованнее. Хорошо, что место, где люди привыкли собираться, теперь преобразилось, — говорит молодая пара.

Прямая речь
Благоустройство общественных пространств — одна из наших приоритетных задач. Жители стремятся создать уют в своих домах. Наша же задача — сделать уютными и комфортными дворы и площади, обустроить места для отдыха населения. И общественное пространство в Кокошкине — как раз один из удавшихся проектов. Уверена, жители оценят его.