Елена Мотренко: «Новые фермеры: романтики сохи и плуга»
Авторская колонка Елены Мотренко, специального корреспондента «Вечерней Москвы».
«Московские фермеры» — вроде не сочетаются слова по смыслу, а ведь целое явление, и какое! Помню, как пару лет назад послал редактор мне (как «бог вороне кусочек сыра») командировку в деревню Курово, к фермеру Андрею Овчинникову. Коренной москвич работал и пионервожатым, и краснодеревщиком, продавцом компьютеров и много еще кем, а потом решил: займусь хозяйством. Жену (тоже москвичку, художника-графика и мастера спорта по легкой атлетике), сына под мышку — и в поля. И хоть с первого раза мало что получилось, теперь собственная ферма дает плоды. И себе польза — на столе всегда свежие яйца, копченые рулеты из индейки, нежно-желтый суп-лапша (а если бросить рубленую зелень, что растет вдоль дорожки на огороде, — райское наслаждение), но и людям есть что предложить взамен посиневших безвкусных тушек массового производства. И таких примеров не один, не два. Бегут не от проблем, а скорее за ними, набираясь опыта, набивая тысячи шишек. А как станешь расспрашивать — говорят взахлеб, все норовят то накормить, то обязательно что-нибудь из вкусного, взять с собой и обязательно проведут экскурсию по грядкам, сараям и курятникам. Не сколько рекламы ради, а удовольствия для. Просто любят свое дело.