Среда, 05 ноября 2025, 09:09
Переменная Облачность 9°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы запускаем «Пушистый марафон» благотворительности для питомцев приютов. С наступлением холодов такая помощь особенно важна.
— Мы запускаем «Пушистый марафон» благотворительности для питомцев приютов. С наступлением холодов такая помощь особенно важна.
Член Молодежной палаты Краснопахорского района Милена Касьянова.

Экскурсии в рамках акции «Ночь искусств» начнутся уже днем

Шестичасовые бесплатные автобусные экскурсии по Новой Москве пройдут в рамках акции «Ночь искусств» 3 ноября .

Для жителей «старой» Москвы предлагается маршрут: метро «Юго-Западная» — библиотека Чуковского (Переделкино) — усадьба Валуево — музей «Физическая кунсткамера» (Троицк), усадьба Щапово — усадьба Остафьево — метро «Бульвар Дмитрия Донского».

Время отправления 13.00 от «Юго-Западной».

Экскурсанты посетят в Переделкине (поселение Внуковское) библиотеку Корнея Чуковского, которую писатель построил на свои деньги в 1957 году. Это был финский домик с несколькими комнатами, он строил не просто хранилище книг, а дом для детей. Дети прибегали сюда прямо из школы, делали уроки, играли в шашки и шахматы. Побывают экскурсанты в усадьбе Валуево (поселение Московский), основанной еще в XIV веке. В разное время усадьбу посещали Карамзин, Пушкин. Усадьба принадлежала одному из наиболее ярких людей XVIII века — Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, обер-прокурору Святейшего синода, президенту Академии художеств, члену Российской академии наук, историку, собирателю рукописей и русских древностей, открывателю «Поучения Владимира Мономаха» и «Слова о полку Игореве».

Покажут москвичам и усадьбу Щапово (поселение Щаповское), где оборудован органный зал, село Александрово — одно из древнейших в ТиНАО: оно упоминается в Писцовых книгах в 1607 году. В это время село принадлежало боярину Василию Петровичу Морозову, участвовавшему в организации ополчения Минина и Пожарского, избрании новой династии Романовых. К роду Морозовых относилась знаменитая раскольница, боярыня Феодосия Морозова, изображенная Суриковым на картине «Боярыня Морозова».

В Троицке экскурсанты посетят музей «Физическая кунсткамера», где собраны диковины, позволяющие посетителям проводить эксперименты.

В усадьбе Остафьево (поселение Рязановское), которую называют «Русским Парнасом», гости тоже побывают. Это усадьба Андрея Вяземского, который пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя, Николая Карамзина. Здесь Карамзин написал 12 томов «Истории государства Российского».

В Остафьеве бывали Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь.

Необходима предварительная регистрация на сайте.

Новости партнеров