Вторник, 22 апреля 2025, 17:36
Переменная Облачность 21°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Екатерина Великая и Ломоносов из фарфора

Ùåðáèíêà. Ìóçåé ôàðôîðîâûõ êóêîë.Ольга Иванникова, кукольный мастер, хранитель фондов музея «Государыня», городской округ Щербинка

Хотя я окончила Бауманку и 15 лет чертила самолеты, но с детства создавала кукол: сначала из папье-маше, потом перешла на фарфор. В фарфоровые куклы не играют, они для взрослых.
Моя Екатерина Великая метр высотой, в костюме, расшитом 136 шведскими фианитами, ездила на шоу в Чикаго, а русская боярыня — в Париж. А некоторые куклы полмира объездили: Хилари Клинтон, Виктор Черномырдин, Слава Зайцев — все они имеют точное портретное сходство.

Сейчас в нашем музее в ДК «Щербинка» собрана коллекция из 137 кукол: императоры-реформаторы, защитники России, гении русской словесности, выполненные и вовсе в единственном экземпляре.
Создание новой куклы начинается с изучения исторических источников, чтобы создать точную копию костюма персонажа, которого она олицетворяет. Технология изготовления самих кукол сложная, но традиционная: на Руси фарфоровые куклы начали делать в XVIII веке, а сами традиции пришли к нам с Востока. Сначала скульптор лепит пластилиновую фигуру, затем огнеупорщик обмазывает ее подсолнечным маслом и укладывает в гипсовую форму.

После пластилин вытаскивают, а в образовавшуюся полость вливают фарфоровую массу. Когда она застывает, получившиеся фигурки склеивают, шлифуют и обжигают при температуре 1200 градусов. Потом фигурку расписывает художник, и передают в работу портнихам. А у них более 25 операций! Костюм, обувь, парик, аксессуары, антураж… Самое сложное и нервозатратное — поиск нужных материалов. Так, кольчугу Александра Невского мы плели из канцелярских скрепочек, саблю уральскому казаку делали из немецкого крепления к шторам. Каждая кукла как ребенок, которого нянчишь, и если она создается под заказ, с ней сложно расставаться…

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа»

Новости партнеров