Пятница, 04 апреля 2025, 17:05
Пасмурно 12°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
— Сначала наше предприятие с целью технической инспекции и оценки вероятных решений посетили инженеры завода ВЭУ. Затем мы спроектировали подъемник и нашли компанию-производителя необходимых комплектующих, в частности, специальных узлов безопасности. В дальнейшем мы рассчитываем на самостоятельную разработку данных узлов.
Главный конструктор Щербинского лифтостроительного завода Алексей Соломасов.

Екатерина Шаврина: Работаю с детства

Певица Екатерина Шаврина: «Отмечать день рождения я начала только тогда, когда повзрослели мои собственные дети». Фото: ТАСС
Певица Екатерина Шаврина: «Отмечать день рождения я начала только тогда, когда повзрослели мои собственные дети». Фото: ТАСС

В четверг, 15 декабря, народная артистка России, известная певица Екатерина Шаврина отметила свой день рождения. Точнее, как раз наоборот. Почему она не зовет гостей, а также об овцах, блинах и пограничниках она рассказала «НО» накануне праздника.

— Екатерина Феоктистовна, день рождения для вас — обычная дата или все же событие, к которому вы приближаетесь с некоторым волнением?

— Во-первых, просто Катя — давайте об этом сразу договоримся. А во-вторых, никогда никакого волнения у меня по поводу дня рождения не было. Почему? Возможно, потому что в детстве мне никогда не дарили подарки: мы жили хорошо, но не богато. Поэтому и отмечать этот праздник я начала только тогда, когда уже повзрослели мои собственные дети. Они накануне звонят, намекают, мол, давай-давай, и тут уже не отвертишься — приходится всех звать в какой-нибудь ресторан. Домой ведь всех приглашать — одно мучение: сначала готовишь, потом посуду моешь…

— Неужели родители не устраивали вам праздник?

— Ну почему же. Мама и мне, и всем моим сестрам стряпала шанежки, блины, лепила пельмени, благо мясо было свое — мы держали скотину: корову, овец.

— А может, Катя, в этом году вы всех все же домой пригласите? Сами шанежки приготовите…

— Ну нет! В свой день рождения утром я снимусь на телевидении, а уже в полдень у меня самолет — полечу на гастроли. Так что некогда мне с готовкой возиться.

— Страсть к работе, я смотрю, у вас не проходит.

— Это точно! Работаю я с самого детства, можно сказать. Но это вышло почему? Я была очень бойкая и хваткая, а у моих родителей — шестеро детей, которых надо кормить. Мама моя была домохозяйкой, зарплату получал один отец, так что, приписав себе в отделе кадров несколько лет, я устроилась на телефонный завод, где занималась тем, что регулировала динамики.

— Какие динамики?

Которые шли пограничникам! Это поручали именно мне, потому что у меня был хороший слух. У меня никогда не было брака, благодаря чему я даже прославилась, и мое фото повесили на Доске почета. Тогда же я начала еще и петь в Доме офицеров, успевая одновременно работать уборщицей во Дворце имени Свердлова. Так что зарабатывала прилично и маме помогала от души!

— Это как-то изменило ваш характер?

— Не то чтобы изменило, но… Научило иначе смотреть на многие вещи. Скажем, раньше, когда меня обижали, ставили плохие оценки, откуда-то исключали, я жутко рас страивалась. А потом, с опытом и возрастом, научилась если не игнорировать подобную ерунду, то по крайней мере не переживать из-за нее. Я и детей своих этому учу: не волноваться, потому что жизнь штука переменчивая — сегодня у вас все плохо, а завтра станет хорошо.

— Чем вы больше всего гордитесь? Карьерой? Вы ведь, кажется, единственная российская певица, выступавшая дважды с сольными концертами в Зале заседаний Организации Объединенных Наций.

— Нет, совсем не этим, а тем, что после того как умерла мама, дала, можно сказать, жизнь всем своим сестрам. Тем, что все они выучились, а некоторые получили даже по два высших образования. Тем, что половину сестер перевезла в Москву и всех их обеспечила квартирами и домами, пусть даже некоторые из них оказались неблагодарными и отказываются признавать мои заслуги. Впрочем, я всегда благодарю Бога за то, что до сих пор имею возможность протянуть им руку помощи. Что, собственно, и делаю.

— Сами-то вы, кстати, живете нынче где?

— Вы знаете, у меня есть квартира в центре Москвы, почти у Кремля. Но там всего восемьдесят квадратных метров, которых мне не хватает. Поэтому большую часть времени я провожу в своем четырехсотметровом таунхаусе в Новой Москве. И не могу нарадоваться! Машина у меня остается чистой — это раз. Два — это, конечно, воздух. Три — здесь навалом места, где можно погулять, где летом я катаюсь на велосипеде, зимой — на лыжах, что для меня очень важно, потому что без физической нагрузки я хирею: у меня немедленно начинает расти животик и округляться лицо.

— Звучит, как описание сбывшейся мечты. Или, Катя, вы мечтаете о чем-то другом?

— Я мечтаю… Немного отдохнуть! У меня ведь сплошные гастроли и концерты. Хотя… Больше трех дней не работать я все равно не умею — такая уж я с детства и меняться не собираюсь!

Редакция «Новых округов» поздравляет певицу с праздником!

ПЕСНЯ

Озера синие

В 1972 году Екатерина Шаврина записала песню «Гляжу в озера синие», которая стала популярна благодаря многосерийному телефильму «Тени исчезают в полдень». Эта композиция стала ее визитной карточкой. Так в свое время случилось и с песней Григория Пономаренко «Тополя», запомнившейся многим именно в ее исполнении.

— Но и «Тополя», и «Восемнадцать лет», и некоторые другие мои песни, — вспоминает певица, — ко времени появления «Озер» остались в прошлом. С этой же началась как бы вторая моя жизнь на эстраде.

И вот уже несколько десятилетий я неизменно включаю песню «Гляжу в озера синие…» в программы своих концертов. Всякий раз волнуюсь, исполняя ее.

СПРАВКА

Екатерина Шаврина родилась 15 декабря 1942 года в поселке Пышма Свердловской области. Советская и российская певица, исполнительница народных песен. Народная артистка России. В начале творческого пути прославилась благодаря исполнению песен «Колокольчик», «НарьянМар» и др.

Новости партнеров