Четверг, 20 ноября 2025, 05:46
Переменная Облачность 0°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.
Драматург Эдвард Родзинский

Эдвард Радзинский: Для кино я не пишу

Драматург Эдвард Родзинский. Фото: LEHTIKUVA / ТАСС
Драматург Эдвард Родзинский. Фото: LEHTIKUVA / ТАСС

В Академическом театре имени Маяковского премьера «Снимается кино» режиссера Юрия Иоффе. Автор пьесы Эдвард Радзинский в интервью «НО» объяснил, почему его некогда успешный роман с кинематографом завершен давно и навсегда.

Эдвард Станиславович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от спектакля «Снимается кино».

Смотрел премьеру дважды и честно скажу — результатом доволен. Юрий Иоффе поставил мою раннюю пьесу, которую я написал в 28 лет, спокойно, психологически тонко и с атмосферой того времени, по которому сегодня, как ни странно, многие испытывают ностальгию.

Почему же странно? Фильм Валерия Тодоровского «Оттепель», с аналогичным сюжетом «фильм в фильме», — кинохит. Кстати, вы не заметили, что создатели «Оттепели» кое-что позаимствовали у вашей пьесы?

«Оттепель» не смотрел. Если позаимствовали — не беда. Я перестал любить кино, потому что в нем, как правило, много чужого. Хотя кино — авторское искусство режиссера и его, только его взгляд. По моим сценариям было поставлено 13 фильмов, и к каждому у меня есть претензии. Точнее, даже не претензии, а вопросы. Несмотря на то что в некоторых картинах я присутствовал на съемочных площадках и мог вмешиваться в процесс, режиссер все равно снимал так, как видел он. Мне предлагали и предлагают снять фильмы по моим сценариям и сериалы, но я отказываюсь. Зачем мне это, если я сам играю всех персонажей своих книг в авторских программах? Замечу, что мои программы, творческие вечера проходят с аншлагами. Режиссеры пусть пишут свои истории и снимают.

Как вы относитесь к тому, что адаптируют классику под современность? 

Это все равно что нарядить человека в чужой костюм и заставить играть чужую роль. Ничего хорошего из «переодеваний» не выходило и не выйдет. Дело ведь не в одежде, а в смысле, сути.

Вы работали с Анатолием Эфросом. Он был фанатиком театра, но при этом снял несколько фильмов. Наверняка вы знаете ответ на вопрос: зачем ему нужно было кино?

На пути каждого спектакля у Анатолия Эфроса было много препятствий. Не знаю другого режиссера, чей театральный путь был бы таким сложным. Сейчас ностальгируют по шестидесятым годам — «оттепели», но даже не подозревают, что в те годы было всего несколько больших художников, которые не подчинялись диктату власти и идеологии, а создавали свое искусство, несмотря ни на что. Таким художником был Эфрос. Но его путь был очень тернистым.

В спектакле Анатолия Эфроса «Снимается кино» играли большие артисты: Лев Дуров, Лев Круглый, Александр Збруев, Ольга Яковлева, Александр Ширвиндт. Что вы можете сказать о молодых артистах, занятых в премьере «Снимается кино»?

В Театре Маяковского я увидел настоящий театр. Русская актерская школа не только сохранилась, но и успешно развивается.

Эдвард Станиславович, вам не обидно, что режиссер Юрий Иоффе из вашей пьесы «убрал» нескольких героев, заменив их на статую Юлия Цезаря?

Моя пьеса очень густонаселенная и довольно объемная. Если бы ее поставили без сокращений, спектакль шел бы восемь часов. Он и так идет больше трех часов, как мне кажется, идет на одном дыхании, и в нем все по делу. Юрий Иоффе убрал героя, которого в постановке Анатолия Эфроса играл Лев Дуров. Он принадлежит к категории незаменимых артистов. Его место по-прежнему вакантно. Замечу, что Эфрос просил меня показывать артистам, как надо играть, и все повторяли, только Лев Дуров по-своему, и сыграл так, что мне захотелось повторить.

Новости партнеров