Среда, 02 апреля 2025, 07:14
Пасмурно 10°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пешеходный переход около станции Московского метрополитена «Тютчевская» будет включать пандусы и тактильные указатели. Он будет расположен рядом с выходом из метро. Кроме того, планом проекта предусмотрено благоустройство территории, где появятся подъездная дорога и парковка на 200 машино-мест.
— Пешеходный переход около станции Московского метрополитена «Тютчевская» будет включать пандусы и тактильные указатели. Он будет расположен рядом с выходом из метро. Кроме того, планом проекта предусмотрено благоустройство территории, где появятся подъездная дорога и парковка на 200 машино-мест.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Эдгард Запашный: С умным животным можно договориться

Март 2014 года. Москва. Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.
Март 2014 года. Москва. Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Труппа Большого Московского цирка во главе с артистом Эдгардом Запашным вернулась с международного фестиваля в Монте-Карло, завоевав там золотую и серебряную награды.

Об особенностях самой опасной в мире работы, общении с дикими животными и преимуществах российского цирка дрессировщик рассказал корреспонденту «НО».

— Сторонний наблюдатель назвал бы работу дрессировщика и таинственной, и опасной. А как бы ее охарактеризовал профессионал?

— Работа дрессировщика — это в первую очередь терпение. Ведь в наши обязанности входит не только непосредственный контакт с животным, но и изучение его психологии, манер, повадок. Если ты общаешься с животным, чье умственное развитие находится на высоком уровне, придется проводить с ним практически все свободное время, сближаясь кропотливо и монотонно. Поверьте, это кого угодно морально вымотает.

— А можно ли просто заявить «хочу быть дрессировщиком!» и пойти работать? Или это не каждому дано?

— Пожалуй, не каждому. Людям, которые привыкли к быстрым результатам и в принципе не умеют ждать, будет особенно тяжело. Энергичность надо поумерить.

— Но разве вы не энергичный по своей натуре человек?

— Вот поэтому даже мне приходится бороться с собой, хоть я и посвятил дрессуре всю свою жизнь! Я из тех, кто любит и результаты, и достижения. Но опыт показывает, что в моей работе скорость будет играть против меня. Так что да, порой приходится заставлять себя выжидать.

Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом и тиграми на арене. Фото: Александр Казаков
Эдгард Запашный вместе с братом Аскольдом и тиграми на арене. Фото: Александр Казаков

— С профпригодностью потенциальных дрессировщиков разобрались. А вот что касается животных, любого ли можно приручить?

— Большинство будет разочаровано, но в 90 процентах попыток войти в близкий контакт с животным человек потерпит фиаско. Хищник останется хищником в любой ситуации. Мало тигров, которые, вырастая, продолжают оставаться милыми и пушистыми котятами. Кроме того, и среди животных есть трусы, паникеры, бегущие от собственной тени… С такими придется вдвойне сложно. Но со здоровым умным животным при должном терпении вполне можно договориться.

— А принцип индивидуального подхода работает?

— Животное животному рознь. Вряд ли два, скажем, кролика будут сильно отличаться друг от друга по своему характеру. А вот если ты работаешь с умным и агрессивным зверем, тут уж всех под одну гребенку не выровняешь. Придется не только его с собой знакомить, но и самому представляться.

— Какое животное, поддающееся дрессуре, самое опасное?

— То, которое одновременно наделено и умом, и силой. Пожалуй, в категорию «опасных» смело можно отнести еще и слонов, тигров, львов, носорогов и касаток. Горилл выделю особенно. При своей недюжей сообразительности и физических данных они имеют еще и природную агрессию. Эти животные склонны решать все вопросы силой, а для человека такой подход чреват последствиями.

— Однако у вас-то с любыми хищниками сладить получается! Впрочем, как и с должностью директора одного из первых цирков страны. Как удается совмещать творчество и бюрократию?

— Для меня мои обязанности сюрпризом не были. Пять лет назад, вступая на эту должность, я прекрасно знал, куда я иду и какие цели перед собой ставлю. Один бы вряд ли, конечно, справился. Большое спасибо стоит сказать моей команде, это около двадцати человек. Я предпочитаю строить нашу работу на доверии, ведь самому все контролировать невозможно. Но в моем случае — и не нужно: ребята четко осознают ответственность и ни разу еще не подвели.

— А в чем, по-вашему, главное преимущество российского цирка перед мировым, даже тем же «Дю Солей»?

— Большие традиции, многовековая культура, желание прогрессировать. Европа сейчас все преуменьшает. Посмотрите на любой театральный фестиваль: 80% происходящего — это минимум реквизита, костюмов и света. И это деловито называется «современным искусством». На самом же деле это единственный возможный выход при их жадности и нехватке денег. Российский цирк на глобальность и событийность никаких средств не жалеет.

— И ведь не только от реквизита отказываются… Многие европейские цирки сейчас запрещают и животных на манеж выводить.

— На мой взгляд, это лицемерие. Мировые цирки отказываются от животных, приравнивая это к якобы отказу от насилия. Но дрессура и насилие — не одно и то же. При профессиональном подходе животное становится артисту больше чем лучший друг. К животным относятся как к равным партнерам. И почему бы не дать им возможность показать себя и свои возможности?

— Что же теряет цирк с этим отказом от дрессуры?

— Без животных все становится одинаковым. Сходите на любое представление без их участия: через 40 минут зритель начинает откровенно скучать. Жанры ведь одни и те же. И самое главное — нет развлечений для детей! Ведь цирк — это одно из немногих искусств, которым можно наслаждаться всей семьей. А у младшего поколения бурю эмоций вызывают прежде всего животные.

— Кого можете назвать главным конкурентом российского цирка?

— Пожалуй, Китай. Китайский цирк всегда мощно представлен на международной арене. Уберите российских и китайских участников с фестивалей — на них просто никто не пойдет. Это наши единственные реальные конкуренты. Нам бы учиться их амбициям, поддержке собственных национальных интересов, чувству патриотизма, которое воспитывается с детства.

— Но ведь есть же у нас преимущества?

— На сегодняшний день мы на много десятков лет вперед ушли в дрессуре. Но их акробатическая школа даст фору любому. Нашим артистам всегда есть что у них перенять.

— Вы ведь о Китае не понаслышке знаете…

— Да, с 16 лет выступали на их манежах. Но душа и сердце даже тогда Москве принадлежали.

— И до сих пор принадлежат? Вы ведь весь мир в гастролях повидали!

— Знаете, стоит попасть на Красную площадь, и я понимаю: из этой страны никуда не хочется уезжать. Моя профессия позволяет свободно мигрировать куда захочу, но в столице я осознаю, что мне это не нужно. Город растет, развивается, присоединяются новые округа. Это вещь очевидная. Главное — обо всей стране не забывать.

СПРАВКА

Эдгард Запашный родился 11 июля 1976 года. В 1988 году дебютировал на цирковой арене, после чего гастролировал по всему миру. В молодости на несколько лет уехал в Китай, выступая на местных манежах с братом Аскольдом. Пять лет назад был назначен на должность директора Большого Московского цирка. Не раз выступал на престижных фестивалях, получил премию «Серебряный клоун» на 41-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, Монако.

ТОП-3 Лучшие шоу Запашных

К.У.К.Л.А.

К.У.К.Л.А. Фото: Photoxpress
К.У.К.Л.А. Фото: Photoxpress

История о настоящих человеческих чувствах, представленная в форме фееричного шоу акробатов, воздушных гимнастов и танцоров. Особую атмосферу сказки создают детально проработанные костюмы и художественный свет.

«Вещий сон» и «Хозяйка Мертвого озера»

«Вещий сон» и «Хозяйка Мертвого озера». Фото: Photoxpress
«Вещий сон» и «Хозяйка Мертвого озера». Фото: Photoxpress

Цирковое шоу в двух частях в жанре славянского фэнтези объединено единым местом действия и сюжетом.

Для создания понастоящему сказочного эффекта на манеже появлялись пегасы, русалки, ожившие деревья и множество животных.

СИСТЕМА

СИСТЕМА. Фото: Photoxpress
СИСТЕМА. Фото: Photoxpress

Представление, получившее две премии «Мастер» в номинациях «Режиссер года» и «Композитор года». Кроме того, была создана киноверсия, рассказывающая об опасностях, подстерегающих любителей виртуального мира.

Новости партнеров