Воскресенье, 30 июня 2024, 18:17
Облачно С Прояснениями 27°
Цитата дня
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
— В течение четырех лет в ТиНАО построят три крупных физкультурнооздоровительных комплекса. Одним из самых масштабных станет спорткомплекс в районе Внуково общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Еще два крупных проекта появятся в пос. Завода Мосрентген и в поселении Воскресенское района Коммунарка. Завершить строительство объектов планируется к концу 2028 года.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Известно ли вам, в каком из поселений ТиНАО находится культурное учреждение, носящее название «Дружба»?

Загрузка ... Загрузка ...
10 февраля. Вороновское. Москвич Александр Жариков готовится к ответственной гонке. Фото: Владимир Смоляков

Дух соперничества

10 февраля. Вороновское. Москвич Александр Жариков готовится к ответственной гонке. Фото: Владимир Смоляков
10 февраля. Вороновское. Москвич Александр Жариков готовится к ответственной гонке. Фото: Владимир Смоляков10 февраля в поселении Вороновское состоялся массовый забег «Лыжня России — 2024». За гонкой наблюдали корреспонденты «НО».

На трассе многолюдно: около 600 человек. Хоть на улице и стоял хороший мороз, он не стал помехой для любителей зимнего спорта, причем разных возрастов. Первыми прошли дистанцию самые юные спортсмены. Последней к финишу пришла восьмилетняя Настя Кириллова. Но девочка нисколько не расстроилась. Ведь школьница уверена: главное — не победа, а участие.

— В этом году я впервые пробую себя в «Лыжне России». Я хожу в секцию, хочу продолжать кататься, когда вырасту, — говорит Настя, надеясь, что в следующем году сможет обогнать соперников и прийти к финишу первой!

Дело семейное

А к этому времени уже завершилась регистрация взрослых участников, которые вышли на «старт» и ждут сигнала судьи, чтобы начать забег. Среди них — тридцатилетний москвич Василий Ткачев, житель Новых Ватутинок.

— Помню, когда был маленьким, мы всегда с мамой катались по лесу. Первые лыжи были деревянными, крепились еще к валенкам, — вспоминает Василий. Сейчас, конечно, на таких лыжах редко кого увидишь.

— В «Лыжне России» я участвую с 2016 года, — говорит Василий. — Сейчас у меня третий взрослый разряд, но я нацелен взять и первый.

Неподалеку готовится к забегу Станислав Малюшицкий из поселения Воскресенское. На соревнования он приехал с семьей: супругой и двумя дочками.

— Катаюсь я с детства. Более осознанно занимаюсь лыжами с тех пор, как родился первый ребенок, — рассказывает глава семьи.

— Со временем даже решил получить третий взрослый разряд. У меня долго не получалось выполнить нормативы, но я не сдавался. А через год после того, как стал серьезно заниматься в лыжной секции, пробежал марафон — 50 километров.

Неподалеку от зоны старта играют Юля и Оля — сестры Малюшицкие. По словам их мамы Анны, папа активно приобщает девочек к спорту.

— Я еще в школе не очень любила лыжи, а супруг — наоборот. Благодаря ему я тоже стала заниматься, и теперь мы вдвоем бегаем марафон, — рассказала Анна. — Дочек супруг сам учит кататься. Сегодня девочки впервые преодолели один километр на лыжной трассе, а в награду получили шоколадку и грамоту.

 Одна из лучших трасс

В стороне от стартовой линии кипит работа организаторов. В каждой палатке занимаются своим делом: регистрируют бегунов, объявляют старты по возрастным категориям, обрабатывают лыжи. Здесь времени на отдых нет. А все потому, что участников в этом году немало. Да и география спортсменов обширна.

— К нам на забег приезжают жители Новой Москвы, Калужской области, а в прошлом году были даже гости из Мурманска, Читы, — рассказал директор спортивной школы «Новая Москва» Леонид Гиляров.

По его словам, этот забег — праздник лыжного спорта.

— Сегодня по всей России, в каждом регионе нашей необъятной родины проводится такая гонка, — рассказал директор. — Задача — объединить всех: биатлонистов и бегунов, профессионалов и любителей.

По его мнению, лыжная трасса в Воронове — одна из лучших в ТиНАО.

— Начинаем готовить ее еще летом с помощью специальной техники, трассировки, подсыпки, — рассказывает директор. — Кроме рельефа, покрытия работаем и над шириной, чтобы спортсмены не чувствовали себя скованно. Установлены и указатели по всем маршрутам, а также действует специальная система хронометража.

Последняя помогает подводить результаты забегов гораздо проще.

— Каждому участнику выдаем помимо стартового номера браслет с чипом. На старте и финише датчики считывают время, а потом специальная программа обрабатывает данные. Когда закончатся все старты, система выдаст итоги для награждения, — рассказал заместитель директора школы «Новая Москва» Людмила Милованова.

На линии финиша встречают спортсменов родные, близкие и наставники. По словам тренера и мастера спорта по лыжным гонкам Андрея Романова, этим видом спорта можно заняться в любом возрасте.

— Для маленьких детей коньковый ход будет сложен, но они вполне смогут научиться классическому, — рассказал Романов.

— Сегодня помимо моей подопечной юной Виктории Кирьяновой участвует в забеге и мой брат Александр, ему 70 лет.

Дружеская конкуренция

Наконец, начались первые церемонии награждения. Одна из участниц в возрастной категории 2009 года рождения — москвичка Полина Бочарова — заняла первое место. По словам победительницы, несмотря на то, что гонки любительские, дух соперничества — почти что олимпийский.

10 февраля. Виктория Кирьянова заняла второе место на «Лыжне России». Фото: Владимир Смоляков
10 февраля. Виктория Кирьянова заняла второе место на «Лыжне России». Фото: Владимир Смоляков

— Когда я бегу по треку, отдаюсь ощущениям, желание одно — выиграть. Прилив адреналина бывает тогда, когда кто-то хочет меня обогнать, — говорит Полина.

Серебро взяла Виктория Кирьянова из Кленова. По ее словам, всероссийский праздник зимнего спорта — лишь один из шагов в карьере.

— Я состою в сборной Москвы по лыжным гонкам. Скоро поеду на соревнования в Сочи. В первую очередь, участвую в массовых забегах для себя, чтобы получить опыт для дальнейшего профессионального развития, — рассказала спортсменка.

— В «Лыжне России» участвую с тех пор, как только начала кататься — с десяти лет. После третьего класса за мое обучение взялся тренер, а теперь приняла решение после девятого класса перевестись в спортивный колледж. Думаю, что дружеская конкуренция между ровесниками в «Лыжне России» может пробудить интерес к спорту даже у самых маленьких.

Новости партнеров