
Друг спешит на помощь

Иногда обычная прогулка во дворе может обернуться настоящей трагедией. Вплоть до того, что стоит случайно упасть и тебе может понадобиться скорая помощь. Совсем недавно в похожей ситуации оказался ученик 7-го кадетского класса школы № 2120 Роман Самси, оказавший первую помощь своему товарищу. И тем самым помог спасти ему жизнь.
Свободное время Рома вместе с друзьями старается проводить на спортивной площадке, занимаясь воркаутом. Шведская стенка стала одним из любимых увлечений мальчика.
— Тем более что в этом году я поступил в кадетский класс, — говорит Роман. — И наш офицер-воспитатель сказал, что мы должны подтягиваться на турнике не менее десяти раз, а я мог всего лишь три. Поэтому стал заниматься еще больше.
Мальчик быстро наверстал упущенное. А ходить на воркаут-площадку стал вместе со своими друзьями. Разучивать трюки и негласно соревноваться между собой, кто больше выучит и сделает упражнений, куда интересней, чем тренироваться одному.
— На каникулах, в среду, 14 октября, мы также с ребятами пошли заниматься на площадку, — вспоминает Рома.
А в какой-то момент услышали, что кто-то упал. Обернувшись, увидели: их друг Ахрорбек лежит на земле и не двигается. Как он упал, мальчики не увидели. А главное, что и Ахрорбек сам не понял, как это случилось. Тем более что произошло это за какие-то доли секунды…
— Сын последние несколько дней говорил, что иногда плохо себя чувствует. Мы связывали это с подростковым периодом и советовали есть больше витаминов. Ведь в этот момент организм начинает быстро расти, — рассказывает его папа Нодирбек.
И, видимо, в тот самый неподходящий момент он снова на секунду почувствовал себя плохо и, потеряв равновесие, упал. К счастью, остался в сознании.
— Мы подбежали к Ахрорбеку, и я увидел, что он очень плохо дышит, — вспоминает Рома. — Сказал друзьям, чтобы они вызвали скорую.
Но от волнения вспомнить номер ребята так и не смогли. Им бы позвать взрослых на помощь… Но поблизости никого не оказалось. Пришлось рассчитывать на свои силы и стараться самим не поддаваться панике. Поэтому друзья пошли искать прохожих, чтобы те помогли вызвать врачей. А Рома, который заподозрил у друга сильный ушиб позвоночника, остался с ним.
На тот момент он отучился в кадетском классе всего полтора месяца, но за это время преподаватель ОБЖ успел рассказать мальчику и его одноклассникам, что делать в похожих ситуациях.
— Самое важное, это были просто теоретические занятия. И Рома усвоил их на все сто процентов, сразу же применив все на практике, — говорит преподаватель ОБЖ школы № 2120 Петр Куликов.
И вспоминая курсы первой помощи, Роман стал действовать по инструкции, не поддаваясь эмоциям и не паникуя.
— Я знал: чтобы облегчить дыхание пострадавшего, надо поднять его руки. Поэтому попросил Ахрорбека это сделать и немного согнуть колени… — вспоминает Роман.
И словно по той же самой инструкции, пострадавшему полегчало. Спокойнее стало и Роме. Ахрорбек смог говорить.
И первое, на что он пожаловался, это на боль в спине. Правда, полежав так какое-то время, мальчик все же решил встать.
— К тому моменту прибежали ребята, которые вызвали скорую. И пока мы ждали врачей, решили положить Ахрорбека на лавочку. Если все же он ушиб позвоночник, то лучше не давать на него нагрузку, — говорит Роман.
Так мальчики и поступили, накрыв товарища курткой, чтобы тот не замерз.
Рядом с площадкой послышался долгожданный вой сирены. Правда, скорая промчалась мимо подростков, уехав во дворы. Действовать нужно было быстро. Рома схватил свой самокат и помчался за машиной, чтобы развернуть ее в обратную сторону. Медлить ни в коем случае было нельзя, даже если падение никакой опасности не представляло.
— Нет, в этот момент у меня не было волнения и страха, — говорит Роман.
С одной стороны, потому что он понимал, как может помочь. А с другой — у него не было времени подумать о страхе и волнении.
…Уже вечером Ахрорбек написал товарищам, что у него перелом позвоночника в грудном отделе. Требовалась немедленная операция.
О том, что ситуация настолько серьезная, не могли подумать даже родители пострадавшего мальчика. Ведь всегда кажется: ничего страшного, само заживет.
— Когда приехали в больницу, я, честно сказать, уже думал написать отказ от госпитализации. Ведь и в моем детстве тоже всякое бывало. Упадешь, сделаешь глубокий вдох-выдох, и все хорошо. Но, когда сделали МРТ, выяснилось, что у сына немного зажат спинной мозг, — говорит Нодирбек.
И даже этот факт не сразу заставил поверить в то, что то нелепое падение навсегда может сделать ребенка инвалидом.
— Мы были в самом настоящем шоке, до конца не осознавая происходящее. Пока лечащий врач не накричала на меня и не сказала, что не отдаст ребенка! Мы ведь даже не успели сделать страховой полис… Но даже это не помешало срочной госпитализации, — говорит отец.
Время действительно шло на часы. И вскоре Ахрорбек оказался на операционном столе, проведя там три с половиной часа.
…В телефоне слышится радостный голос отца. Он, кажется, до сих пор не верит, что самое страшное позади.
— Спасибо врачам, Роме, ребятам, которые помогли… — говорит Нодирбек. — Это прекрасные люди! Я даже не могу подобрать слов, чтобы сказать, как вся наша семья им благодарна.
Мужчина даже боится предположить, что бы было в противном случае… Ведь растеряться, сделать что-то не так подросткам там, на детской площадке, проще простого. Да и любой взрослый мог бы не обратить внимания на боль в спине, окажись он на месте пострадавшего мальчика.
…Несколько дней назад Ахрорбека выписали. На радость родителям и друзьям, он вернулся домой целым и невредимым.
— Насколько я знаю, врачи скорой помощи говорили, что все закончилось хорошо благодаря правильным действиям Романа, — говорит преподаватель ОБЖ Петр Куликов. — И самое ценное, что в такой ситуации он не растерялся. И спас жизнь человека.
О том, как важна оказалась та самая первая помощь, Рома Самси говорит очень скромно. Себя героем не считает, потому что сделал то, что был должен. Тем более для друга.
— Знаете, я очень надеюсь, что такая ситуация больше не повторится. Неизвестно, к чему она может привести. Но в любом случае я всегда готов прийти на помощь.