Среда, 02 апреля 2025, 08:46
Пасмурно 10°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.
1 октября 2016 года. Деревня Овечкино. Корреспонденты «Новых округов» Юлия Воронина и Дмитрий Гаврилов помогают местной жительнице Тамаре Лясковец — набирают студеную воду из колодца

Дровосек и баба без коромысла «прокачали» русскую избу

1 октября 2016 года. Деревня Овечкино. Корреспонденты «Новых округов» Юлия Воронина и Дмитрий Гаврилов помогают местной жительнице Тамаре Лясковец — набирают студеную воду из колодца. Фото: Владимир Смоляков.
1 октября 2016 года. Деревня Овечкино. Корреспонденты «Новых округов» Юлия Воронина и Дмитрий Гаврилов помогают местной жительнице Тамаре Лясковец — набирают студеную воду из колодца. Фото: Владимир Смоляков.

Корреспонденты «Новых  округов» Дмитрий Гаврилов и Юля Воронина испытали на себе все прелести  деревенской жизни, а заодно помогли владелице  старого, 115-летнего  частного дома по хозяйству. Впечатления от командировки неоднозначные и у каждого свои.

Недалеко от Подольска  спряталась деревня  Овечкино. От автобусной остановки  идти долго, зато все  время по прямой. Как только  отходим от трассы, понимаем — вот она, благодать: воз дух чистый, вокруг окрашенный всеми цветами осени  лес. Идем молча — любуемся красотой. У дома №4 нас  встречают местная жительница, Тамара Ивановна Лясовец, и две ее правнучки —  10-летняя Ксения и 6-летняя  Вероника. Мы договорились приехать  в гости именно к ней,  так как у нее сохранилась настоящая  русская печка.

— Ну что, тимуровцы, доехали? — с задором спрашивает  она. — Пойдемте в дом.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

ЗНАКОМСТВО

В доме две комнаты, просторная кухня-предбанник  и сени — здесь хранятся дрова и хозинвентарь.

— Здесь спальня, — показывает Тамара Ивановна уютную комнату, разделенную  стеной. В одной половине  залы стоит хозяйская софа,  в другой — красавица-печка.

Тамара Ивановна не привыкла просить о помощи  и абсолютно все по дому де лает сама. А еще на ней хозяйство — больше 15 кур и 5  гусей, за ними глаз да глаз. Рядом, в соседнем доме, живет ее внук со своей семьей. В будни они на работе, но  про Тамару Ивановну не за бывают.

— В доме всегда работы много, он ведь старый, — рассказывает Тамара Ивановна. —  Ему 115 лет. Мои родители  сюда переехали после войны  из города. Так тут и осели.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

ДИМА И ДРОВА

Тамара Ивановна продолжает экскурсию уже во дворе.

— Тут дрова рублю, — показывает баба Тамара. — Дима,  бери топор и иди за мной.

Пенсионерка подводит меня  к старому пеньку для колки  дров:

— Бери вон те чурбачки  и приступай.

Под чутким руководством  наношу по полену удар,  и от острого топора древесина расходится на две части. Березовые поленья нарубить  несложно, а вот сосновые  долго не поддавались — то пор постоянно застревает  в древесине.

— Ты, главное, обухом бей,  обухом! — воинственно кричит мне Тамара Ивановна.

Дальше дело пошло куда лучше. С таким тренером любое  дело спорится — через 15 ми нут у меня приличная охапка  дров. Пока я убираю «топливо» для печки, Тамара Ивановна находит работу  и для Юли.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

 ЮЛЯ, ТИМОХА И ЕГО СОКРОВИЩЕ  

— Самое время кормить домашнюю птицу, — обращается ко мне баба Тамара.

Куры и гуси живут в специальном загоне, огорожен ном металлической сеткой. Их, словно драгоценности,  охраняет сердитый пес Тимоха. Самое сложное для меня было встретиться лицом  к лицу с Тимохой. Взяв из рук  Тамары Ивановны ведро  с зерном и нырнув за ограду,  я пошла вдоль ее периметра. Куры мое появление проигнорировали. Вытянув ведро  перед собой, я попыталась  приблизиться к гусям — они  то испуганно отходили, то,  наоборот, наступали с укоряющим гоготом.

— Не подпустят они тебя,  просто оставь зерно, — говорит баба Тамара, и я оставляю. Гуси и куры вроде бы  накормлены.

— Отлично! — резюмирует  хозяйка. — А теперь воды  нужно принести.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

И С ПЕЧКОЙ ПОВЕЗЛО

Колодец находится недалеко — на улице. Несколько  вращательных движений —  и вот одно ведро мы уже наполнили. Через минуту у нас уже два тяжелых ведра воды. До дома их несет Дима —  не женское это дело, тяжести  таскать. Да и коромысла нет.

— А теперь печку топить, —  говорит баба Тамара.

Мы киваем, посмотреть  «в работе» русскую печь всегда интересно. Ее ведь топят,  только если в доме холодно. Поэтому нам повезло. Дерево приятно потрескивает,  в комнате разливается тепло. А мы садимся пить чай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И любят тут — жарко, и не любят — обжигающе. Ольга Кузьмина, обозреватель: Феномен русской деревни не разгадан и разгадан не будет.

Новости партнеров