Воскресенье, 16 ноября 2025, 01:20
Ясно -3°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Дорогое подземелье

Столичное правительство увеличивает арендную ставку для владельцев ларьков в переходах.

В подземном пространстве Москвы начались проверки торговых точек. До 1 мая город намерен досконально выяснить, кто и чем торгует в подземных переходах. И куда уходят доходы.

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

 С 1 мая арендная ставка для торговых площадей в подземных переходах Москвы увеличится в 11 раз. Об этом в минувшую субботу заявил директор ГБУ «Гормост» Юрий Иванков. На балансе его организации 86 переходов, которые приносят куда меньший доход, чем хотелось бы городу.

— Сегодня проводится комплексная проверка всех этих подземных переходов, — рассказал «Вечерней Москве» руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин. — Всего под землей 1320 рабочих мест и 101 фирма — держатель договоров. Доход города от этих помещений — 160 миллионов рублей в год, хотя, по расчетам Главного контрольного управления, эта сумма должна составлять 2 миллиарда.

По словам Андрея Цыбина, только на поддержание пешеходных переходов в порядке Гормост тратит ежегодно 300 миллионов рублей. У города есть и другие претензии к подземным торговцам. Например, первая же проверка, прошедшая в минувшую субботу, выявила множество нарушений.

Это и контрафакт, и несоответствие ассортимента заявленному в договоре аренды, и отсутствие самих документов, эту аренду подтверждающих.

СКОЛЬКО СТОИТ КВАДРАТ

Как пояснил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, проверка назрела давно.

— С приходом Сергея Семеновича Собянина началась ревизия всей мелкорозничной торговли в Москве, — сказал он. — За два года нам удалось добиться очень неплохих результатов: удалось убрать коррупционные составляющие, навести порядок, сделать процедуры оформления более прозрачными, убрать пиво из киосков и павильонов.

В подземных объектах торговли всего этого достичь не удалось. Но подземное торговое пространство тоже будет реформировано.

По словам Алексея Немерюка, в Москве сложился класс арендаторов-рантье, которые живут тем, что пересдают арендуемые площади.

Уведомления об увеличении платы арендаторам уже разосланы, до 1 мая они должны определиться с ответом. При этом, обещают в департаменте, рост арендной платы на стоимости реализуемых товаров не отразится: просто арендаторам придется умерить свои аппетиты.

Как пояснил руководитель Гормоста Юрий Иванков, сейчас арендаторы платят в среднем 18,5 тысячи рублей с квадратного метра в год. А будут платить 76 тысяч. На место тех, кто не готов платить больше, придут другие, уверены в Гормосте и Департаменте торговли.

Сергей Хестанов, управляющий директор группы компаний «Алор»:

— После повышения тарифных ставок, безусловно, кто-то покинет рынок: в этом секторе уже сложно предложить что-то новое, расширить уже существующий ассортимент. Уйдут, скорее всего, арендаторы тех точек, где низкий покупательский трафик. Ну а вообще эта кампания укладывается в тенденцию упорядочения торговли: даже на глаз видно, насколько уменьшилось число ларьков в городе. То же ожидает и подземную торговлю.

Новости партнеров