Вторник, 16 апреля 2024, 00:41
Облачно С Прояснениями 6°

«Дом особенных людей»: Место, где каждый принят и понят

«Дом особенных людей»: Место, где каждый принят и понят. Фото: София Петровская, «Вечерняя Москва»

В современном обществе все больше говорят о необходимости создания дружеской и инклюзивной среды, где каждый человек будет принят и понят. В преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма корреспондент «НО» побывала в гостях у особенных людей и пообщалась с директором «Дома особых людей» Анастасией Гаук в деревне Пучково поселения Первомайское. 

Уникальное место

«Дом особенных людей» является уникальным местом в России, где люди с тяжелой бесконтактной, безречевой формой аутизма и другими ментальными нарушениями учатся общаться, говорить, есть, жить в сопровождении тьюторов.

Все началось с того, что у старшего сына настоятеля Казанского Храма в деревне Пучково протоиерея Леонида Царевского диагностировали аутизм. После этого отец Леонид стал помогать людям с самыми сложными формами аутистического спектра и создал с единомышленниками фонд «Дорога милосердия». Проект уже существует 8 лет.

В течение длительного периода в 90-х годах батюшка и его жена проводили большую часть времени в различных реабилитационных и медицинских центрах, на виду у множества врачей и специалистов, в поисках лечения и помощи. Создание «Дома особенных людей» — была естественная конечная цель всего, что им пришлось пережить.

— В конце лета 2016 года отец Леонид позвонил мне и предложил организовать центр бытовой и социальной реабилитации для взрослых аутистов. Я начала изучать статьи об аутизме в интернете, но той информации оказалась недостаточно. Тогда я обратилась к своей хорошей знакомой, которая сама воспитывала дочь-аутистку, и она рекомендовала мне специализированную литературу, — говорит бывший директор «Дома особенных людей» Елена Божок.

При помощи батюшки отремонтировали небольшое помещение, предоставленное «Домом слепоглухих» бесплатно, привезли офисную мебель и закупили материалы для занятий. Параллельно они проводили поиск специалистов.

Я могу и сам

Теперь в Пучково есть не только мастерские, где специалисты занимаются с людьми с аутизмом, но и целый «Дом особенных людей».

На фото директор «Дома особых людей» Анастасия Гаук. Фото: София Петровская, «Вечерняя Москва»

— В здании есть два этажа: на верхнем этаже расположены комнаты для подопечных, а на нижнем — столовая и кабинеты для занятий. Проект реализуется при участии профессиональных специалистов, включая логопедов, психологов и преподавателей адаптивной физической культуры, — сообщила директор благотворительного фонда «Дорога милосердия» Анастасия Гаук.

Повторяющиеся изо дня в день ритуалы делают жизнь постояльцев дома проще, понятнее, а главное — спокойнее. Важно понять, что аутизм проявляется у каждого человека по-разному.

Адаптивная физическая культура способствует компенсации и восстановлению физических и интеллектуальных способностей, а также повышению функционального состояния организма. Фото: София Петровская, «Вечерняя Москва»

Два раза в неделю воспитанникам проводят адаптивную физкультуру, которая направлена на реабилитацию человека с ограниченными возможности здоровья и его подстраивание к здоровой социальной среде. У многих ребят есть нарушения с осанкой, бывает смещение таза. Специалисты работают насколько это возможно. Программу подбирают индивидуально.

На уроках по бытовой социализации подопечных обучают простым приемам приготовления чая, легкого перекуса, подготовки белья для стирки и помещения его в стиральную машину, уборки со стола, мытья посуды, а также пола.

В рамках занятий также проводятся различные игровые и практические упражнения, направленные на развитие эмоциональной интеллектуальной сферы.

— Люди с аутизмом иногда имеют трудности с выполнением простых бытовых задач, таких как одевание, гигиена и поддержание порядка вокруг себя.

Урок бытовой социализации для людей, страдающих аутизмом, является существенной частью их интеграции в общество. Фото: София Петровская, «Вечерняя Москва»

В процессе урока проводят специальные тренировки, которые помогают ученикам освоить эти навыки и повысить самостоятельность в повседневной деятельности.

— Логопедическая работа также присутствует в организации. Она помогает улучшить навыки вербального и невербального общения у подопечных. Из-за сложности РАС работа логопеда с детьми, страдающими аутизмом, требует предварительной подготовки, в которой принимают участие специалисты различных профилей. Важным шагом является установление эмоционального контакта, а затем постепенное обучение подопечного работе за столом, использованию различных материалов и выполнению заданий.

Также в учреждении расположены мастерские — гончарная, текстильная, столярная.

— Мы стремимся к общественной активности и включению каждого человека, с целью облегчить ему возможность обслуживать себя и налаживать контакты с окружающими. Люди с аутизмом могут замечать детали, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, — пояснила Анастасия Гаук.

Родительские переживания

Основная сложность, с которой сталкиваются люди с аутизмом, заключается в коммуникации с окружающими. Это часто приводит к изоляции от общества и создает преграды для нормального взаимодействия. Протоиерей Леонид Царевский не понаслышке знает, что значит воспитывать ребенка с аутизмом, с какими трудностями могут столкнуться родители, и какая помощь им особенно нужна.

Мамы и папы особенных детей зачастую забывают о себе и ставят свою жизнь на второй план. Они могут потерять умение улыбаться, заботиться о себе и следить за своим внешним видом. Многие из них боятся отпускать своих детей, опасаясь, что им что-то угрожает, возможно, из-за неприятных ситуаций в прошлом или негативного опыта.

На фото настоятель Казанского Храма, протоиерей Леонид Царевский. Фото: официальная страница храма в социальных сетях

— У нас есть специальные занятия для мам, потому что они часто теряют надежду и сталкиваются с отчаянием. Без помощи родители с ребенком с аутизмом чахнут на глазах. Когда родители узнают о диагнозе, большинство из них не отпускают своих детей. Они часто не могут найти времени даже на поход в поликлинику или парикмахерскую, — сообщил Леонид Царевский.

При помощи специалистов неговорящие начинают постепенно что-то говорить, хотя всю жизнь молчали, другие ребята с расстройством аутистического спектра учатся самостоятельности. Это доказывает, как важно не опускать руки, заниматься с ребятами, имеющими даже тяжелые формы аутизма, — и тогда возможен прогресс.

 

Подопечные собирают пазлы. Такое занятие вырабатывает терпение, усидчивость, развивают глазомер и мелкую моторику. Фото: София Петровская, «Вечерняя Москва»

«Дом особенных людей» — это уникальное место, где люди с аутизмом могут чувствовать себя принятыми и понятыми. Здесь созданы условия для развития и самовыражения каждого человека, учитывая его особенности и потребности. Поддержка и понимание аутистического сообщества являются неотъемлемой частью нашего общества. Людям необходимо проявлять терпимость, внимание и заботу по отношении к этой уязвимой группе людей.

Аутизм не болезнь — это расстройство развития, которое влияет на способность человека общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Понимание этого состояния и поддержка людей с аутизмом играют важную роль в их жизни.

Все желающие, кто хочет узнать о том, как живут люди с ментальной инвалидностью и их семьи могут посетить тематическую программу, которую подготовили особенные люди. Она состоится 2 апреля. Начало мероприятия запланировали на 14:00. Адрес проведения: деревня Пучково, участок 103.