Дом, который помнит и верит
Зима — пора волшебства и надежды на чудо. Где искать магии, как не среди детей с их порой наивными, но искренними мечтами? В поисках этой веры корреспонденты «НО» отправились в поселок детского дома «Молодая гвардия».
Чинили забор за краюху хлеба Небольшой поселок с поэтическим названием встречает приземистыми домишками. Большое кирпичное здание детского дома притаилось за забором.
Рядом с ним — добротная детская площадка и дремлющие ели, припорошенные снегом. Из-за их белых шапок виднеется маковка церквушки.
Детский дом «Молодая гвардия» является центром поселка. Его история началась в 1919 году, когда на базе бывшего имения помещиков Лосевых недалеко от деревни Зайцево был основан детский дом «Загородная школа 2-й ступени». По названию несложно догадаться, что местные воспитанники там же и учились.
Имя «Молодая гвардия» детдом получил в 1924 году, когда поэт Александр Безыменский опубликовал одноименное стихотворение. «Смелей вперед, и тверже шаг, и выше юношеский стяг! Мы — молодая гвардия рабочих и крестьян», — писал он. Эти строки стали своего рода лозунгом воспитанников бывшей Загородной школы. В те времена там были и своя конюшня, и сельскохозяйственные угодья. После уроков ребята активно помогали ухаживать за скотиной и выращивать урожай, обеспечивая себе пропитание.
— Это были голодные годы. Конечно, тогда никто не отказывался вычистить хлев за стакан молока или починить частокол за краюшку хлеба, — рассказывает замдиректора детского дома Людмила Репина.
Жизнь на старых снимках Питались молодогвардейцы и правда скудно. Например, согласно сохранившемуся меню, на обед давали щи или борщ с маленьким кусочком мяса или постный крупяной суп на первое и пшеничную или гречневую кашу на второе. Чай пили с черным хлебом (не более 100 граммов — гласит приписка).
В местном музее, расположившемся в бывшей усадьбе купцов Абрикосовых, хранятся старые фотографии, на которых запечатлелись моменты жизни и быта молодогвардейцев. Вот воспитанница Маша Егорошина доит корову Зорьку.
А вот девчонки лет 16 под руководством агронома Жуковой делают торфоперегнойные горшочки для растений. Но не только фотографии могут рассказать о прошлом «Молодой гвардии».
...«Это было поздней осенью. Смеркалось. Было холодно, шел снег. Мы только закончили уборку в поле последнего турнепса и возвращались домой, — пишет в своих воспоминаниях бывшая воспитанница детского дома Надя Филатова. — Шли усталые, сильно озябшие, но довольные завершением уборочных работ».
В 1927 году году «Молодую гвардию» перевели на нынешнее «место жительства» — в бывшее имение графа Абрикосова. Вскоре вокруг заведения образовался поселок.
«Гвардейцы» нашего времени «Молодая гвардия» сегодня — это детский дом семейного типа. Здесь живут около 50 детей по принципу семейных групп, смешанных по полу и возрасту.
Кровные братья и сестры всегда оказываются в одной «семье», но другие ребята тоже становятся для них родней.
Они вместе живут, радуются, ссорятся и мирятся — как тут не сблизиться? Возраст ребят в группах — от двух месяцев до 18 лет. Старшие служат для младших примером и стараются окружать их заботой. У каждой из шести семей есть своя «квартира» — с отдельными спальнями, душем и кухней.
Заходим в одну из групп. На «доске почета» красуются рисунки. Подписи под двумя гласят: «Мама Вика» и «Мама Аня». У обеих «мам», как это бывает на детских «шедеврах», огромные глаза и непропорционально большие рты, но каждая линия обведена по нескольку раз и с нажимом — старались.
— Обе «мамы» — наши воспитанницы из этой же семьи, — смеется Людмила Репина. — Они третьеклассницы.
Младшие зовут их так, потому что девочки с ними нянчатся.
В ожидании волшебника На часах — около двух. Старшие воспитанники уже вернулись из школы и сели обедать. Все как в обычных семьях: где-то едят тихо и лениво, где-то разыгрывается настоящая драма.
— Алина любит Кирилла! — как заведенная, повторяет одна из подопечных.
Алина беспомощно смотрит сначала на возлюбленного, потом на свою обидчицу, и, не выдержав, в слезах убегает.
Первая любовь — она такая, чистая и беззащитная. 16-летней Вике из соседней группы не до душевных метаний: все силы отнимает подготовка к экзаменам.
— Я хочу заниматься программированием, мне это интересно, — делится она.
Особых планов на выходные у нее нет, а вот Новый год девушка надеется встретить уже в семье. Не молодогвардейской, а своей собственной. В четверг она дала согласие на удочерение.
— Женщина, которая хочет взять меня под опеку, покорила меня своим умением вести беседу, — рассказывает Вика. — Когда она в первый раз забрала меня гулять, мы говорили с ней четыре часа без остановки — и ведь находились темы! Вот такой подарок.
У трехлетней Ани чудо свое — волшебное. Она встретит 2018 год в «Молодой гвардии», вместе с воспитанниками, которые не поедут в санаторий, и к ней обязательно приедет Дед Мороз.
— Покажи, где он едет? — просит она Людмилу Репину.
Та берет ее за ручку, и они садятся за компьютер — смотреть любимый видео ролик, как Дед Мороз мчит на санях. И малыши искренне верят: уже скоро упряжка волшебника остановится у их ворот.
СПРАВКА
Во время Великой Отечественной войны воспитанников детского дома «Молодая гвардия» вывезли в Сходненский детдом. Там с июля по октябрь 1941 года они помогали копать рвы для обороны Москвы.
В середине осени детей увезли в город Копейск в Челябинской области, а в июне 1942-го мобилизовали работать на Оборонный завод № 114. Ребята жили в двух землянках, по 70 человек в каждой. Долгое время судьба этих воспитанников оставалась неизвестной, но несколько лет назад детдом навестила одна из них — Валентина Титова.
Она и рассказала эту историю.