Воскресенье, 16 ноября 2025, 00:06
Ясно -2°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Дом Карамзина принимал гостей

День Николая Карамзина в усадьбе Остафьево собрал тысячи людей. Празднику не помешал даже проливной дождь.

В Музее-усадьбе «Остафьево» 15 сентября прошел День Карамзина. Для всех желающих в этот день вход на территорию усадьбы был свободным. Праздник, посвященный писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину, проводится здесь уже четвертый год, в третье воскресенье сентября. Он традиционно собирает несколько тысяч почитателей Карамзина и любителей истории.

Как рассказали организаторы, главная задача мероприятия — познакомить людей с известной исторической личностью, показать, насколько писатель ценен и важен для русской культуры. «Только два человека из ста знают, кто такой Карамзин», — с сожалением констатировал историк, член Российской академии наук Владимир Петрович Козлов, присутствующий на мероприятии.

Академик сообщил и хорошую новость: возобновляется академическое издание томов Карамзина, прервавшееся 15 лет назад, что является большим событием.

Владимир Козлов пообещал, что новое издание будет передано в музей «Остафьево».

Тех, кто пришел в этот день в усадьбу, не остановил даже проливной дождь.

— Сегодняшняя погода — проверка на любовь к Карамзину, — пошутил на торжественном открытии директор музея-усадьбы Анатолий Семенович Коршиков.

Из-за дождя программу перенесли в крытые западную и восточную галереи усадьбы, что, впрочем, ничуть не испортило праздник.

Школьники из «старой» Москвы продемонстрировали свои знания творчества Карамзина в викторине, а местные ребята из школы поселка Знамя Октября разыграли театрализованное представление «Карамзин и 1812 год».

Студенты из молодежных организаций участвовали в научно-практической конференции «Век Карамзина», на которой молодые ученые делились своими находками, совершенными при изучении творчества историка. Весь день работали выставка «Усадьба Остафьево: история и судьба» и выставка, посвященная Василию Жуковскому, — писателю, близкому другу Карамзина, автору «Боже, царя храни», гимна Российской империи вплоть до 1917 года.

Весь день в усадьбе шли экскурсии. Их смотрители называют на современный манер — консультациями.

Также гости праздника могли посетить Кабинет медалей. Здесь, в одной комнате усадьбы, размещены более двадцати тысяч медалей, медальонов. За музыкальную часть праздника отвечали квинтет духовых инструментов Главного управления МЧС России и хоровая капелла Московского лингвистического университета. На литературной гостиной читали главы из «Истории государства Российского» под аккомпанемент гуслей.

КСТАТИ

В Остафьеве Николай Карамзин жил 15 лет, здесь он писал «Историю государства Российского». В музее усадьбы хранятся его рукописи, копии писем, а напротив окна комнаты, где работал историк, стоит бронзовая композиция, символизирующая семь написанных здесь томов «Истории» и свиток — начатый восьмой том. Уже 13 лет усадьба находится на реставрации. Работы планируется завершить в 2016 году.

Новости партнеров