Воскресенье, 13 апреля 2025, 19:27
Пасмурно 6°

Опросы

12 апреля — День космонавтики. В Троицке изготовили прототип плазменного ракетного двигателя и готовят его к ресурсным испытаниям. Как Вы думаете, с таким двигателем сколько займет путь до Марса?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В рамках предстоящих работ специалисты обустроят 20 пешеходных переходов, из них два будут расположены около жилого комплекса в Троицке. Также на дорогах появятся десять новых островков безопасности. На десяти участках планируют организовать дополнительные полосы для движения транспорта.
— В рамках предстоящих работ специалисты обустроят 20 пешеходных переходов, из них два будут расположены около жилого комплекса в Троицке. Также на дорогах появятся десять новых островков безопасности. На десяти участках планируют организовать дополнительные полосы для движения транспорта.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Дом Карамзина принимал гостей

День Николая Карамзина в усадьбе Остафьево собрал тысячи людей. Празднику не помешал даже проливной дождь.

В Музее-усадьбе «Остафьево» 15 сентября прошел День Карамзина. Для всех желающих в этот день вход на территорию усадьбы был свободным. Праздник, посвященный писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину, проводится здесь уже четвертый год, в третье воскресенье сентября. Он традиционно собирает несколько тысяч почитателей Карамзина и любителей истории.

Как рассказали организаторы, главная задача мероприятия — познакомить людей с известной исторической личностью, показать, насколько писатель ценен и важен для русской культуры. «Только два человека из ста знают, кто такой Карамзин», — с сожалением констатировал историк, член Российской академии наук Владимир Петрович Козлов, присутствующий на мероприятии.

Академик сообщил и хорошую новость: возобновляется академическое издание томов Карамзина, прервавшееся 15 лет назад, что является большим событием.

Владимир Козлов пообещал, что новое издание будет передано в музей «Остафьево».

Тех, кто пришел в этот день в усадьбу, не остановил даже проливной дождь.

— Сегодняшняя погода — проверка на любовь к Карамзину, — пошутил на торжественном открытии директор музея-усадьбы Анатолий Семенович Коршиков.

Из-за дождя программу перенесли в крытые западную и восточную галереи усадьбы, что, впрочем, ничуть не испортило праздник.

Школьники из «старой» Москвы продемонстрировали свои знания творчества Карамзина в викторине, а местные ребята из школы поселка Знамя Октября разыграли театрализованное представление «Карамзин и 1812 год».

Студенты из молодежных организаций участвовали в научно-практической конференции «Век Карамзина», на которой молодые ученые делились своими находками, совершенными при изучении творчества историка. Весь день работали выставка «Усадьба Остафьево: история и судьба» и выставка, посвященная Василию Жуковскому, — писателю, близкому другу Карамзина, автору «Боже, царя храни», гимна Российской империи вплоть до 1917 года.

Весь день в усадьбе шли экскурсии. Их смотрители называют на современный манер — консультациями.

Также гости праздника могли посетить Кабинет медалей. Здесь, в одной комнате усадьбы, размещены более двадцати тысяч медалей, медальонов. За музыкальную часть праздника отвечали квинтет духовых инструментов Главного управления МЧС России и хоровая капелла Московского лингвистического университета. На литературной гостиной читали главы из «Истории государства Российского» под аккомпанемент гуслей.

КСТАТИ

В Остафьеве Николай Карамзин жил 15 лет, здесь он писал «Историю государства Российского». В музее усадьбы хранятся его рукописи, копии писем, а напротив окна комнаты, где работал историк, стоит бронзовая композиция, символизирующая семь написанных здесь томов «Истории» и свиток — начатый восьмой том. Уже 13 лет усадьба находится на реставрации. Работы планируется завершить в 2016 году.

Новости партнеров