Понедельник, 24 февраля 2025, 00:06
Ясно -7°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Долгожданная. Первая. Станция "Румянцево"

Станция метро «Румянцево» Сокольнической линии открылась для пассажиров 18 января. Наш корреспондент отправилась на первую в Новой Москве станцию метро спустя почти месяц, чтобы проверить, как «живется» ей все это время.

Оба входа на станцию, расположенные вдоль Киевского шоссе, рядом с бизнес-парком «Румянцево», светятся ярко-оранжевым светом. Внутри станция тоже стильная, современная.

Например, есть информационное табло, где я встречаю компанию студентов из Конькова. Вместе строим маршрут до центра. Терминал выдает квитанцию со всеми остановками, пересадками и временем в пути.

Есть и обязательный атрибут — стойки для подзарядки гаджетов.

— Удобная штука, — замечает студент Гриша Васильев. — А то назначишь свидание в метро, и как назло телефон разрядился. Где искать любимую? Платформа украшена двойными белыми колоннами, посередине — оранжевые скамейки. Путевые стены облицованы витражами — прямоугольниками и квадратами радостных цветов, обрамленными в черный мрамор.

— Современное искусство.

Зоопарк квадратов Малевича, — подмечает студентка Яна Моисеенко. Девушка почти угадала, ведь дизайнеры, придумывая эти витражи, ориентировались на стиль художника Пита Мондриана. Кстати, многие, как и я, приехали сюда на экскурсию. А вот жители Новой Москвы сразу стали пользоваться станцией по назначению. По статистике метрополитена, за первые дни через «Румянцево» прошли около 90 тысяч пассажиров. А через несколько лет ей будут пользоваться до 70 тысяч человек в сутки.

— Когда большие пробки, мы доезжаем на автомобиле до метро и передвигаемся по центру на подземке, потому что так намного быстрее, — рассказала жительница Филимонковского поселения Екатерина Максимова.

Пока для пассажиров есть лишь одно неудобство: чтобы с наземного транспорта пересесть на метро, нужно перейти Киевское шоссе по надземному переходу в сотнях метров от остановки. Пока ни один автобус, следующий в сторону центра, к метро не заезжает. Но скоро этот вопрос решат.

Кстати, на станции я полистала книгу жалоб и предложений. В ней много благодарностей строителям и мэру от пассажиров. Оставила свое: «Спасибо за «Румянцево»! Ждем «Саларьево»!»

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Новые округа".

Новости партнеров