Среда, 23 апреля 2025, 01:08
Пасмурно 13°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Актер Дмитрий Певцов считается человеком закрытым, который не любит общаться с прессой. Фото: Владимир Андреев/ura.ru/ТАСС

Дмитрий Певцов: Главное — относиться к людям с любовью

Актер Дмитрий Певцов считается человеком закрытым, который не любит общаться с прессой. Фото: Владимир Андреев/ura.ru/ТАСС
Актер Дмитрий Певцов считается человеком закрытым, который не любит общаться с прессой. Фото: Владимир Андреев/ura.ru/ТАСС

У Дмитрия Певцова для встречи с журналистами накопились причины. Их целых две. Во-первых, тридцатипятилетие творческой деятельности, а во-вторых, презентация новой программы «Музыкальные шедевры советского кино», которую народный артист приготовил к юбилею и с которой выступит 2 и 3 ноября в Кремле.

— Каково это — чувствовать, что ты уже тридцать пять лет на сцене?

— Прежде чем начать отвечать, хотел бы объяснить присутствие моей супруги. Она имеет самое прямое отношение к программе в Кремле. Именно она много лет назад сказала мне: «Иди пой!» Сначала мы сделали комнату со звукоизоляцией, потом были замечательные педагоги — от джазовых до консерваторских. Потом пришлось мне идти петь в люди. Что касается цифр возраста, я их не чувствую. Я счастливый человек, благодаря моей жене время идет так незаметно, что я не сознаю, сколько лет прошло — двадцать, тридцать пять. Идея концерта связана не с возрастом, а с новым способом поговорить со зрительным залом.

— А почему вы посвятили программу именно советским песням?

— Я сам себе не так интересен как творческая личность.  Я прекрасно понимаю, что буду работать на сцене, пока смогу. Но мне много лет уже не интересны мои успехи. Что я там сыграю, как и где — меня это мало волнует. Мне интереснее разговаривать с людьми о том, что мне дорого. Я выбрал музыкальные шедевры советского кино, потому что, во-первых, часть из них мы уже играли на концертах, во-вторых, я собрал именно шедевры. Если взять период — допустим, с 1960 по 1980 год — кино, которое снималось в Советском Союзе, — и сравнить его с фильмами последних двадцати лет, оно проигрывает. Я понимаю, что новое российское кино вставало на ноги, но количество шедевров несравнимо. Кроме того, советское наследие — это очень интересный пласт культуры, который создавался в эпоху тотальной цензуры. Ничего было нельзя, но рождались великие произведения.

— Что мы увидим в Кремле?

— Рассказывать нам запретили, потому что процесс еще идет. Хочу добавить по поводу песен. Авторы использовали эзопов язык и зашифровывали многие смыслы в свои тексты. И сегодня мы слушаем их как послание из того времени. Некоторые песни — практически христианские молитвы, а в других — строки из Писания. На концерт повлиял уход Марка Анатольевича. Почему-то мы поначалу забыли включить в программу песни из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо», теперь мы исправили это упущение. Оба концерта мы посвятим памяти Марка Анатольевича, 7 ноября у него будет сорок дней.

— А какой у вас любимый советский фильм и песня?

— Любимейшие фильмы — «Тот самый Мюнхгаузен» и «Старший сын». И, кстати, большое отличие советского кино от нынешнего — было огромное количество популярных артистов, и было несколько человек — любимцев. Сейчас любимцев почти нет. Это связано с тем, что профессия девальвировалась. В приоритете успех, деньги, яхты и так далее. Но в принципе на другом тонком уровне артисты отдавали себя зрителю. Отдавали любовь, душу, это не было зарабатыванием денег, хотя они тоже работали не бесплатно.

— А как девальвировалась профессия, по вашим ощущениям?

— Я помню, когда я пришел в «Ленком». Спектакль заканчивался, и стояли человек двадцать-тридцать и ждали Абдулова или Караченцова. Сейчас — ну, один-два человека просят сделать селфи. Я чувствую это в институте по студентам, которые хотят в эту профессию попасть, а потом убегают, сталкиваясь с тем, как много приходится работать, не спать, чтобы в эту профессию попасть. Прежние поколения трудностей не боялись. Да и сам конкурс в театральные институты — в десятки раз меньше, чем раньше. Потому что есть другие способы заработать и хорошо жить.

— Вы согласны с мнением Марка Захарова, который однажды о вас сказал: «Лучше всех понял Певцова Глеб Панфилов»? Расскажите о своем сотрудничестве с Панфиловым. Все-таки три фильма, два спектакля, в том числе «Гамлет» и «Аквитанская львица».

— Марк Анатольевич, мне кажется, тоже меня хорошо понимал и очень душевно ко мне относился. Я помню, он раза два за все годы, что я работал в «Ленкоме», называл меня Дима, а это особая нежность. Ко всем в театре он обращался по имени-отчеству. Не только к артистам. Когда умер мой отец, Марк Анатольевич в каком-то смысле мне его заменил. Приглашал меня к себе в кабинет, мы обсуждали с ним, куда мне дальше двигаться в профессии. И с Глебом Анатольевичем Панфиловым у меня особая творческая связь, я называю его моим крестным отцом — и в кино, и в театре. Я показывался в «Ленком» в 1985 году, и Марк Анатольевич меня звал, но я не пошел, потому что тогда уже работал в Театре на Таганке. А пришел я в «Ленком» через несколько лет, как раз на «Гамлета» после фильма Глеба Панфилова «Мать». Глеб Анатольевич для меня — шаман. Он что-то такое правильное умеет сказать, что реагируют даже не мои мозги, а весь мой актерский организм, и роли получаются. «В круге первом» мы с Ольгой играли супругов. Кто не знает: моя жена — хулиган, импровизатор и абсолютно режиссерские мозги. Так вот Глеб Панфилов как талантливый и мудрый человек практически все предложения Ольги принял, обдумал и включил в фильм. И даже Солженицын утвердил изменения, которые она внесла в свой персонаж.

— В чем недостатки современного российского кино?

— Сейчас стало все можно, цензуры нет. Делай, что хочешь. Но получается, что либо сказать некому, либо не о чем, либо не умеют. Хотя нет, умеют: снимают экшен-фильмы не хуже, чем в Голливуде. Или снимают «Левиафан» — плохое документальное кино. Снять кино, в котором ты будешь говорить о добром, светлом, радостном, о любви, — сложно, если этого нет внутри, если ты не любишь людей, к которым обращаешься. Зато фильмы о том, как все в России ужасно, очень любят на Западе. Это легкий способ получить премию. Но это проблема не только российского кино, но и шоу-бизнеса, и театра. То, что появляется сейчас на сцене, — это издевательство над зрителем. Но цензуры не должно быть.

— Какие музыканты сегодня вас вдохновляют? Что в машине слушаете?

— Назвать отдельного музыканта я не могу. Ну, вот когда я занялся поиском репертуара, я взял песню из фильма «Земля Санникова» — «Есть только миг…». Мало кто помнит, что песни из этого фильма записал — блестяще — Олег Даль. Он наполнил эти ноты своим не только актерским, но и человеческим содержанием. Это меня вдохновляет. Среди современных есть отдельные произведения, которые мне нравятся. Меня радует, например, что есть такие авторы, как Сергей Трофимов. А в машине слушаю радио «Вера». Иногда молитвы православные.

— Что вы рассказываете зрителям на ваших творческих вечерах?

— Я не люблю анекдоты и истории рассказывать со сцены. Это для меня общение другого рода. Расскажу лучше простую притчу. Муж с женой прожили пятьдесят лет. И каждый год на юбилей она готовила пирог. И самую мягкую часть отдавала мужу, а себе оставляла корочку. А на юбилей свадьбы она решила взять себе то, что ей нравится, и корочку отдала мужу. Он взял и сказал: «Любимая, я пятьдесят лет ждал, что ты отдашь мне именно эту часть, но я не мог попросить, потому что знал, что тебе нравится корочка». Это притча о любви.

— Кто возглавит «Ленком» после Захарова?

— Первая и главная задача — это сохранить то, что было поставлено Марком Анатольевичем. Пока должности директора и худрука совмещает директор театра Марк Варшавер. Но, конечно, нужен особый человек, который будет заниматься репертуарной политикой, выбирать режиссеров, оценивать качество новых спектаклей. Мне кажется, что такой человек — Александра Захарова, как продолжатель дела отца, как профессионал, который проработала в «Ленкоме» больше тридцати лет и имеет авторитет в коллективе.

— Вы сын тренера по пятиборью Анатолия Певцова. Он рассказывал, что в детстве вы занимались всеми видами пятиборья.

— Я бы с удовольствием сейчас сказал: «Да-да, конечно!» Но я не занимался фехтованием. Оно у меня — сценическое. Хотя действительно на лошади с четырех лет, папа учил меня плавать, но я не пятиборец.

— Как вам удается поддерживать себя в такой форме? Спорт, еда невкусная?

— Вы мне льстите. Сейчас вернулся с гастролей и не выспался. Мы трудимся над этим, когда есть время. Но главное — относиться к людям с любовью. Это и в зеркале отражается. А Ольга похаживает на кикбоксинг, но это скорее для развития мозга. Актерская профессия, адреналин помогает не поправляться. А вообще, как говорила Плисецкая, «жрать надо меньше».

 Справка

Дмитрий Певцов — народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ. Родился 8 июля 1963 года в Москве. В 1984 году после окончания ГИТИСа был принят в труппу Театра на Таганке. Режиссер Анатолий Эфрос ввел Певцова в спектакль «На дне» в роли Васьки Пепла. Всенародную славу артисту принесла роль Савелия Говоркова в одном из первых российских боевиков — фильме Александра Муратова «По прозвищу Зверь» в 1990 году. После этого Певцов снялся в нескольких десятках фильмов и телесериалов: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» и других.

Новости партнеров