Дмитрий Саблин: Защитить тех, кому нужна помощь
Депутат Дмитрий Саблин представляет в Государственной думе округ № 202, в который входит ТиНАО и часть запада Москвы. И это, без преувеличения, самая быстро развивающаяся территория не только в столице, но и во всей России. Разговор о том, как гарантировать развитие города, получился на удивление продуктивным.
Дела важнее слов
Дмитрий Вадимович, пять лет назад вы вышли к избирателям со слоганом «Дела важнее слов». И действительно, ваша избирательная кампания была необычайно сдержанной, без громких обещаний…
Давайте говорить откровенно. Люди устали верить обещаниям. Им нужны конкретные факты, цифры, данные о том, что их депутат сделал. И что готов сделать. Поэтому в 2016 году я шел на выборы с максимально конкретной программой, которую мы составили, опираясь на наказы жителей. Она включала 333 пункта. Горжусь, что к сегодняшнему дню 308 пунктов этой программы исполнены. Остальные в работе.
Это был уникальный продукт коллективной работы. Я провел за избирательную кампанию 600 встреч, в которых приняли участие 21,6 тысячи жителей ТиНАО и ЗАО. После выборов мы эту программу не забыли, не спрятали под сукно. Она доступна на моем сайте, ежегодно публикуется в депутатских отчетах — по пунктам, с адресами и сроками исполнения. Там вся информация: от строительства метро, школ и больниц до распоследней автобусной остановки и детской площадки, которую в 2016 году просили жители. Каждый пункт подписан: выполнено или нет.
333 минус 308 — получается, еще 25 пунктов программы, которые пока в работе. Что это за наказы?
Например, обустройство Староникольского пруда рядом с гарнизоном Остафьево в Щербинке и каскада прудов в усадьбе Троицкое в Мосрентгене. И там и там вычищаем ил и мусор со дна, укрепляем и благоустраиваем берега.
Законотворческий опыт
В базе данных Государственной думы содержатся сведения обо всех ваших законопроектах. У вас ведь за плечами работа в четырех созывах, три года на посту сенатора Совета Федерации. И вот что привлекает внимание: в текущем созыве вы серьезно нарастили активность. Начиная с 2016 года вы стали автором 54 законопроектов, и 34 из них обрели статус законов России, подписаны президентом. Относительно других созывов это серьезный рост. С чем это связано?
Цифры верные. Вот только я бы не стал говорить про «законодательный прорыв» и бравировать этим. За статистикой не гоняюсь. Для меня главное, что эти законы помогают людям, решают те самые задачи, которые ставят передо мной избиратели. Законопроекты вырастают из жизни — из тех ситуаций, с которыми в мои приемные приходят москвичи. Напомню, что, хотя депутату положено иметь одну приемную, у меня их 12, потому что размер округа обязывает: больше половины территории Москвы. Поэтому я знаю, чем живет округ, что волнует людей.
Развивать Москву — значит защищать людей
Так что же волнует людей? Дороги, ЖКХ, благоустройство, реновация?
В пример приведу реновацию. В 2016 году, когда мы составляли программу, тысячи наказов касались качества жилья: ветхий фонд, отсутствие коммуникаций и т.д. Приходили жители хрущевок из Щербинки, из Троицка и спрашивали: когда наша серия домов будет признана «сносимой»?
Я стал одним из соавторов закона о реновации жилья в Москве, потому что своими глазами видел, насколько эта программа необходима. В Новой Москве в программу вошел 251 дом. Более 80 процентов жителей (а это 8251 квартира) поддержали программу. Создано четыре стартовые площадки. В прошлом году уже заселены два первых дома в поселке Шишкин Лес. Пару месяцев назад заходил в гости к семье пенсионеров Родиных. Обоим уже за 70 лет, и до последнего времени они жили в Армейском поселке — без удобств, с водопроводом на улице, зимой грелись у печки. Теперь у них светлая, просторная и современная квартира. Люди радуются. И я тоже рад, что таких позитивных историй с каждым годом становится все больше. Сейчас готовятся к заселению новые дома, и я специально прошу Фонд реновации выезжать к жителям заранее, чтобы в мобильном формате проработать все вопросы. Переезд — это всегда непросто: даже когда головой понимаешь, что новоселье только к лучшему, все равно ведь неспокойно. Людям сложно менять привычный распорядок, адаптироваться к новым маршрутам. А значит, надо помогать.
О статусе столицы
Какую свою инициативу считаете самой важной по итогам созыва?
Ту, над которой веду работу сейчас. Я уверен, необходимо усилить Закон «О статусе столицы» поправками в федеральные законы. Возможно, даже расширить его положения. Москва стала агломерацией опережающего роста, но продолжает жить по документу, который был принят еще в начале 1990-х.
А в чем это на практике отражается?
Мы только что обсуждали с вами трудности новоселов реновации. Знаете, что у них вызывает больше всего вопросов? Они спрашивают: «А построен ли на площадке реновации детсад? А школа? Где ближайшая поликлиника?» И это не праздный интерес. Те же вопросы волнуют покупателей квартир в любом новом жилищном комплексе в Москве. Понятно, что вся социальная инфраструктура в новых районах обязательно со временем появится. Вопрос только, сколько придется ждать. Если взять мой округ, то за пять последних лет мы ввели в строй 8 поликлиник и больниц — и строится еще 14. Открыто 6 школ, возводится еще 17. Открыто 24 детсада, готовятся к открытию еще 26. Как депутат я активно помогаю ускорить ввод социальных строек и вижу, где назревают проблемы, которые потенциально грозят переносом сроков, а то и вовсе замораживанием строительства. С началом пандемии появилась угроза, что придется свернуть планы. Однако, несмотря на трудности, мы смогли сохранить все городские программы, а значит, и темпы развития. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе мэра, администраций и депутатов всех уровней, благодаря федеральной поддержке.
Вы работаете как единая команда, это действительно видно.
Но мы все еще сталкиваемся со случаями, когда объект не могут ввести в строй, потому что где-то на каком-то уровне забуксовали документы. Так было, например, с культурным центром «Киевский», строительство которого вели с 2009 года, со времен Московской области, и который открылся только сейчас только потому, что пришлось больше года приводить в порядок документы. Все это время готовый Дом культуры простаивал. Когда ввод объекта откладывается из-за таких факторов, это никуда не годится. Именно поэтому законодательно должна быть возможность отразить изменившиеся требования и реалии. Город должен развиваться так, чтобы в нем было комфортно каждому жителю. Это будущая большая работа с федеральным законодательством.
Ускорено 20 объектов
Как удается ускорить развитие социальной инфраструктуры?
Я создал рабочую группу «Развитие ТиНАО: гарантии и приоритеты социальной инфраструктуры». В нее вошли представители крупнейших компаний, которые ведут строительство в Новой Москве, руководство префектуры ТиНАО и Департамента развития новых территорий, создание которого я когда-то инициировал. Такая группа необходима, чтобы вырабатывать новые решения, которые гарантируют реализацию важных для города проектов. Отклик уже после первой встречи был очень серьезным. Представители всех восьми компаний объявили об ускоренном начале строительства и вводе в строй 20 социальных объектов. Это 9 школ, 7 детсадов и еще ряд объектов в 16 жилых комплексах ТиНАО и ЗАО.
Ответственность за данное слово
Да, это действительно впечатляет. Что дальше?
Дальше — обсуждение инициативы с жителями. И не просто на уровне разговоров, а в формате общественного договора.
Что это за формат?
Вы знаете, я всегда выступал за то, чтобы каждый депутат и каждый представитель власти нес ответственность за программы и планы работы, представленные пуб лично. Обещаниями все уже наелись — нужно отвечать за свои слова. И поэтому я составил юридически выверенный общественный договор, в котором четко и по пунктам гарантирую личные обязательства открыто, честно, в полном объеме и используя весь потенциал своих полномочий, чтобы отстаивать интересы своего округа в органах власти и местного самоуправления.
Что в этом общественном договоре прописано?
Именно то, о чем я говорю с каждым жителем сегодня: гарантии развития каждого городского округа и поселения — по пунктам моей новой программы, которая приходит на смену уже почти завершенной программе текущего созыва.
Переизбираюсь в своем округе
Вот мы и вернулись к началу нашего разговора. Если в вашей программе 2016 года было 333 пункта, то сколько будет в новой?
В 2016 году нам казалось, что, исполнив 333 пункта программы, мы закроем все принципиальные проблемы округа. Да, первую часть мы решили. Но мы видим сегодня, спустя почти пять лет, что задач со временем становится больше.
Я регулярно встречаюсь с жителями округа. Только с начала этого года проведено более 150 встреч. Сейчас мы собрали очередной пакет наказов избирателей. К нам обратились более 110 тысяч жителей, и это основа для новой народной программы. Мы видим, сколько люди ставят новых задач. Люди хотят, чтобы развитие сохранялось. Я переизбираюсь по своему округу, чтобы продолжить эту работу. Мы должны гарантировать нашему округу стабильное развитие.
Создавая народную программу, в которой уже тысячи пунктов, я иду на выборы, чтобы дать людям возможность почувствовать, что они управляют своим двором, своей улицей, районом и, в конце концов, городом и страной. Моя цель — объединять людей и власть. Объединять делами народной программы, созданной людьми, которые живут и будут жить здесь. И эту программу мы выполним. Это наши обязательства на следующие пять лет. Потому что принцип остался неизменным: дела важнее слов.