Для них война закончилась сегодня
29 октября 2016 года. Поселение Роговское. Мемориал воинской славы «Кузовлево». Сотни людей — дети, военные, ветераны, поисковики из Москвы и области построились в колонны. 30 темно-бордовых гробов, припорошенных снегом, стоят в ряд. В них — останки красноармейцев, ровно 75 лет назад, в октябре 1941-го года, остановивших немцев на подступах к Москве.
Останки 151 бойца 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии были подняты поисковиками объединений «Память» и «Нарский рубеж» в ходе экспедиции «Вахта памяти-2016». С помощью архивов и экспертиз удалось установить имена восьми героев.
На одном из гробов — черно-белая фотография в рамке. На ней улыбающийся парень в шапке со звездой и надпись: «красноармеец Копылов Дмитрий Федорович. 1907 года рождения».
- 29 декабря я пошел прогуляться в лес и прихватил с собой щуп. Поисковики даже за грибами ходят с ним, — рассказывает Сергей Соловьев.
Тогда он нашел захоронение трех солдат. При них было два смертных медальона. На одном удалось прочитать имя — Копылов Дмитрий Федорович.
Потом началась привычная работа в архивах, поиск родственников. И уже 9 января родные узнали, что их защитник найден.
— Мы знали только, что дед погиб под Москвой, но где именно, когда и в какой дивизии воевал, много лет безуспешно пытались выяснить. И тут весть из столицы: деда нашли! — рассказал внук красноармейца Дмитрий Звонков, который прилетел из Иркутска в Москву на захоронение.
Из рук поисковика Соловьева родственник получил капсулы с землей с братской могилы, акты об эксгумации и копию смертного медальона. Они обнялись как родные.
Казалось бы, 8 установленных имен из 150 — не так много. Но и это, говорят поисковики, большая удача.
— 75 лет медальоны пролежали в земле. Некоторые отсырели, так что прочитать имя невозможно, — говорит замкомандира поискового объединения «Память» Дмитрий Шипилов.
В роговской земле, помимо останков бойцов, поисковики находят фляжки, ложки, фрагменты шинелей и ремней, звездочки от пилоток. Лучше всего сохраняются кожаные сапоги — по ним определяют, что останки принадлежат сержанту или лейтенанту. Рядовые воевали в ботинках.
Поисковые отряды работают в этих местах уже почти тридцать лет, но до сих пор ежегодно поднимают бойцов. Сколько их еще здесь? Говорят, тысяч двадцать.
По документам, которые хранятся в архивах Минобороны, можно предположить, что на 32 километрах, где проходила полоса обороны 43 армии, именно столько человек полегло. Так что работы для поисковиков еще не на один десяток лет.
— Принято считать, что кость на щуп стучит, не прокалывается, не магнитится, — продолжает Шипилов. — Но в этом году мы сделали важное открытие. Кости, которые долго пролежали в земле, начинают прокалываться и магнититься. А мы их раньше принимали их за корни деревьев.
Теперь на мемориале «Кузовлево» захоронены почти 1800 бойцов. 151 «новобранца» отпели, и гробы под прощальные залпы опустили в братскую могилу. Война для них закончилась только в этот день.
СПРАВКА
Осенью 1941 года наступающие немецкие части пытались овладеть высотой Длинная, которую защищали бойцы 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Несколько раз высота переходила из рук в руки. 75 лет назад именно в этот день, 29 октября 1941 года, фашисты выдохлись. Немецкое командование приказало перейти к обороне.
Поисковики возвращают домой наших павших солдат
Осенью 2012 года мне довелось неделю прожить с военными археологами в печально известном Мясном бору в Новгородской области, где в 1942 году долго и мучительно погибала 2-я Ударная армия Волховского фронта. В этом мрачном заболоченном лесу время словно остановилось 74 года назад.
На старых опорных пунктах сохранились старые печки-буржуйки из ржавых топливных бочек. Деревья покрыты бугристыми «бородавками», наросшими поверх пуль и осколков. У неприметного куста — россыпь гильз от «трехлинейки» и обрывки брезентовой сумки полевого врача.
Словно только вчера на этом месте разведчики, искавшие брешь в окружении, приняли свой последний бой. В этом месте до боли остро ощущаешь, как все-таки мало времени прошло с тех великих и страшных событий.
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Это знаменитое изречение величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова остается актуальным и сегодня.
Невозможно даже приблизительно прикинуть, сколько еще красноармейцев покоится на полях сражений Великой Отечественной: в неизвестных братских могилах, разбитых бомбами блиндажах, артиллерийских воронках, засыпанных землей.
Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.^Люди, которые посвятили свою жизнь их поиску, ближе всех подошли к тому, что с телеэкранов принято высокопарно называть преемственностью поколений и настоящим патриотизмом. Они возвращают домой наших павших. Которые, как пел когда-то Высоцкий, нас не оставят в беде.