Десятиклассник вороновской школы Дмитрий Алтухов: В моей жизни храм появился еще задолго до моего рождения
Лучшими жюри признало работы учеников 10 «Б» класса Дмитрия Алтухова и Анастасии Стойко. — Дима — личность неординарная, — говорит директор школы № 2073 Ольга Марасанова, — претендент на золотую медаль.
Дима любит путешествовать, занимается танцами в составе хореографического ансамбля «Чародеи», который выступает на международных фестивалях по всему миру, увлекается карате.
Мальчик не смог оставаться в стороне, когда речь зашла о юбилее храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.
— Это мой храм, я посещаю его с детства, — говорит Дмитрий Алтухов.
Выдержки из сочинения Димы «Новые округа» решили опубликовать на своих страницах.
250-летию храма. Сочинение на «десятку»
Я очень люблю путешествовать и посещать различные страны и города. Но чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что люблю свою родину, наше Вороново. Я становлюсь взрослее и начинаю осознавать его неповторимость и красоту. Здесь есть много интересных мест, о которых можно рассказать, но для меня самым удивительным местом является храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. В моей жизни этот храм появился задолго до моего рождения, сюда ходили мои бабушка, мама, дяди, тети, братья и сестры. Крестил меня протоиерей Николай. Это был удивительный человек, добрый и внимательный.
Сейчас его нет с нами, но мне кажется, что он до сих пор помогает нам.
Я рос и всегда ходил в храм с мамой и бабушкой. Моя прабабушка пела в церковном хоре, а бабушка и сейчас поет на всех богослужениях. Я вспоминаю, как красиво звучит хор певчих на Рождество, как самозабвенно протоиерей отец Георгий служит литургию, как вкусно пахнут куличи на Пасху. Все это навсегда сохранилось в моей душе! На уроках духовного краеведения я узнал, что наш храм был построен в 1752 году зодчим Карлом Бланком.
Как архитектурное сооружение наша церковь — образец русского классицизма с отголосками уходящего барокко. К интересному памятнику культуры и истории относится и четырехъярусная колокольня.
Колокольня покоряет гармоничными пропорциями и благородством форм и, несмотря на массивный объем, — легкостью. Такое впечатление создают высокие арочные проемы, рисунок архитектурных деталей.
Наш храм никогда не закрывался. Даже когда фашисты стояли под Москвой, в храме шли службы, люди молились о том, чтобы скорее пришла победа. И сейчас в храм идут люди, чтобы молиться о самом и сокровенном. С икон смотрят добрые лики святых. Они как бы говорят нам: «Не бойтесь, мы с вами!»