Понедельник, 10 ноября 2025, 17:51
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Десятиклассник вороновской школы Дмитрий Алтухов: В моей жизни храм появился еще задолго до моего рождения

В школе № 2073 Вороновского поселения прошел конкурс сочинений, посвященный 250-летию храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

Лучшими жюри признало работы учеников 10 «Б» класса Дмитрия Алтухова и Анастасии Стойко. — Дима — личность неординарная, — говорит директор школы № 2073 Ольга Марасанова, — претендент на золотую медаль.

Дима любит путешествовать, занимается танцами в составе хореографического ансамбля «Чародеи», который выступает на международных фестивалях по всему миру, увлекается карате.

Мальчик не смог оставаться в стороне, когда речь зашла о юбилее храма Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

— Это мой храм, я посещаю его с детства, — говорит Дмитрий Алтухов.

Выдержки из сочинения Димы «Новые округа» решили опубликовать на своих страницах.

250-летию храма. Сочинение на «десятку»

Я очень люблю путешествовать и посещать различные страны и города. Но чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что люблю свою родину, наше Вороново. Я становлюсь взрослее и начинаю осознавать его неповторимость и красоту. Здесь есть много интересных мест, о которых можно рассказать, но для меня самым удивительным местом является храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. В моей жизни этот храм появился задолго до моего рождения, сюда ходили мои бабушка, мама, дяди, тети, братья и сестры. Крестил меня протоиерей Николай. Это был удивительный человек, добрый и внимательный.

Сейчас его нет с нами, но мне кажется, что он до сих пор помогает нам.

Я рос и всегда ходил в храм с мамой и бабушкой. Моя прабабушка пела в церковном хоре, а бабушка и сейчас поет на всех богослужениях. Я вспоминаю, как красиво звучит хор певчих на Рождество, как самозабвенно протоиерей отец Георгий служит литургию, как вкусно пахнут куличи на Пасху. Все это навсегда сохранилось в моей душе! На уроках духовного краеведения я узнал, что наш храм был построен в 1752 году зодчим Карлом Бланком.

Как архитектурное сооружение наша церковь — образец русского классицизма с отголосками уходящего барокко. К интересному памятнику культуры и истории относится и четырехъярусная колокольня.

Колокольня покоряет гармоничными пропорциями и благородством форм и, несмотря на массивный объем, — легкостью. Такое впечатление создают высокие арочные проемы, рисунок архитектурных деталей.

Наш храм никогда не закрывался. Даже когда фашисты стояли под Москвой, в храме шли службы, люди молились о том, чтобы скорее пришла победа. И сейчас в храм идут люди, чтобы молиться о самом и сокровенном. С икон смотрят добрые лики святых. Они как бы говорят нам: «Не бойтесь, мы с вами!»

Новости партнеров