Деревня Страдань живет и не тужит
Страдань, небольшая деревенька, располагается в Краснопахорском поселении и упоминается еще в переписных книгах 1627–1628 годов. Когда мы ехали туда, вертелась мысль: а вдруг название «говорящее»?
Старина как она есть
Но все оказалось иначе. В деревне мы увидели заасфальтированные улицы, аккуратные дома. Старые деревянные — по пальцам пересчитать. В основном везде стоят новые кирпичные коттеджи. Рядом с дорогой — живописный, заросший осокой пруд, по соседству лесочек. Из деревни открывается великолепный вид на белокаменную церковь Иоанна Богослова, а за ней — старинная усадьба села Красное. У дорожного указателя мы встретились со старостой деревни Николаем Крутовым. На страдающего он не похож.
— Все у нас отлично: дороги хорошие, автобусы ходят регулярно, — бодро сказал он. — Водопровода здесь пока нет, зато колодцы обустроены, и родник под горкой.
Также мы узнали, что в лесу местные построили деревянную купель.
— На месте святого колодца, — пояснил староста. — Мама рассказывала, что в начале прошлого века в дерево молния ударила, и там образовался родник. Около родника нашли икону. С тех пор он считается святым Все местные ходят туда окунаться. — Крутов проводил нас до купели.
—Если все хорошо, почему жители уходят? — спрашиваем старосту, ведь согласно переписи 1890 года в Страдани проживал 261 человек, а сейчас — 35.
— Уехали на заработки. В советское время здесь были птицеферма, конюшня и многое другое. А дачники коттеджи строят, но не спешат прописываться.
— И не пугает их название деревни?
— Видите, сколько вокруг дач построено, — ухмыльнулся в ответ староста. — Знать, не пугает. Рядом со старой Страданью Новая Страдань появилась.
Злодеяния Салтычихи
Затем на улице нам повстречалась местная жительница Светлана Костюрнина.
— У нас все хорошо, все соседи дружат, — заверила она. — Вот только пруд бы почистить, — и указала на затянутый зеленью водоем.
Но и это не повод для страданий: белье колодезной водой и простым мылом великолепно отстирывается, как новенькое становится, уверяет она. Костюрнина поведала нам версию происхождения названия деревни, которая популярна среди жителей. В середине XVIII века в той самой усадьбе, которая хорошо просматривается с любой точки деревни, якобы жила Салтычиха, известная суровым нравом помещица. От слова «страдание» и пошло название деревни. Из-за ее злодеяний и соседние деревни получили красноречивые имена: Дерибрюхово, Колотилово.
Существует и другая версия, связанная со страданием Во второй половине XVI века царь Иван Грозный, когда отобрал земли у бояр, раздал их своим опричникам. Жилось тут несладко.
Так говорит история
Краевед из соседнего села Красное профессор Артур Бурмистров высказал более прозаичную версию: деревня названа в честь речушки Страданки, которая протекает через деревню. Есть несколько версий, но все же никто здесь не страдает.
Напоследок мы зашли к старожилу деревни Александре Васильевой, живущей в Страдани уже 75 лет.
— Все до нас, наверное, выстрадали. А у меня все нормально, — говорила она, поглаживая беленькую козочку по кличке Белочка. — Ты моя страдалица, — причитала старушка, обращаясь к козе.
Оказывается, Белочку недавно сильно покусали дворовые собаки, Вот, оказывается, кто страдает в Страдани.
Читайте материал в полной PDF-версии газеты «Новые округа»