Депздрав: Алкогольные напитки не стоит смешивать
Жителям Москвы порекомендовали не смешивать напитки и повышать градус алкоголя.
Употребление спиртного может отрицательно повлиять на организм человека.
Заведующий дневного наркологического стационара столичного научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Кубарев посоветовал воздержаться жителям Москвы от смешивания газированных напитков с алкогольными из-за рисков развития панкреатита.
Лучшим решением будет выбор алкоголя одного вида. В таком случае низка вероятность развития осложнений. Мнение о том, что повышение градуса при смешивании напитков необходимо — ошибочно, добавил Дмитрий Кубарев.
Напомним, что во время праздников стоит не забывать о сроках хранения новогодних салатов. Об этом недавно рассказали специалисты Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Они посоветовали заправлять блюда соусом, маслом или майонезом непосредственно перед подачей на праздничный стол. В салаты со свежими огурцами, такие как «Столичный» и «Оливье», посоветовали сразу не добавлять данный ингредиент. Это тоже поможет продлить срок годности угощений. Салаты не проходят термическую обработку, их срок годности иногда не превышает нескольких часов, поэтому этот тип блюд относится к скоропортящимся продуктам.
В целом, хранить новогодние салаты посоветовали не более суток. Это касается и блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями, такие как «Сельдь под шубой» и «Мимоза». Салаты с вареными, тушеными и жареными овощами тоже стоит употребить в течение 24 часов.
Специалисты инспекции Москвы отметили, что соленья мсмогут помочь продлить срок годности блюд. Салаты с маринованными, солеными и квашеными овощами можно хранить 36 часов. А вот срок годности миксов из свежих ингредиентов и с добавлением мяса или курицы с заправкой составляет не более 12 часов, без соусов — до 18.
Салаты из морепродуктов и рыбы посоветовали не хранить свыше 12 часов. Кроме того, эксперты предупредили, что при добавлении консервов и яиц срок годности блюда сократится до шести часов.
Кроме того, специалисты Департамента здравоохранения Москвы порекомендовали жителям воздержаться от злоупотребления алкогольными напитками в период праздников.