Понедельник, 10 ноября 2025, 13:14
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Депутат Мосгордумы Гусева рассказала о преимуществах законопроекта «Единой России» о «детях войны»

В законопроекте партии «Единая Россия» о социальной категории «дети войны» собраны все меры поддержки льготных категорий москвичей. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской Думы, глава комиссии по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

— Законопроектом «Единой России» вносятся изменения в уже существующий столичный закон, называемый «социальным кодексом города». В нем собраны все меры поддержки льготных категорий москвичей. Мы решили внести изменения в уже существующий закон и наши аргументы были следующие: нужно, чтобы в одном документе были указаны все льготные категории, выплаты, нематериальная поддержка, ответственность органов исполнительной власти. Очень важно, чтобы наши коллеги, жители Москвы, люди, имеющие право на льготы, могли найти все это в одном документе, — пояснила Людмила Гусева.

По ее словам, москвичам, отнесенным к социальной категории «дети войны», не нужно будет ни дополнительных походов в МФЦ, ни дополнительных сборов документов. Предоставление им всех льгот будет администрироваться столичным департаментом труда и социальной защиты населения.

— В категорию «дети войны» войдут те, кто в младенческом и юношеском возрасте жили в лихую годину Великой Отечественной, те, кто на себе почувствовали потерю близких, голод и холод, а после уже вместе с нашим народом поднимали города, работали в совхозах, на предприятиях и своим трудом помогали развитию нашей великой страны. Самому молодому из них сегодня 75 лет. Для нас особенно важно позаботиться о них сейчас, — добавила парламентарий.

Людмила Гусева отметила, что всего в Москве проживают более 80 тысяч человек, которые не пользуются никакими другими льготами, выплатами, не подпадают ни под какую иную федеральную или региональную категорию льготников и могут получить поддержку как «дети войны».

— Проектом закона предусмотрены не только материальные выплаты, но и те льготы, которыми можно обеспечить людей категории «дети войны». Это бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, проезд на железнодорожном транспорте к месту санаторно-курортного лечения, а такие путевки мы будем предоставлять вне очереди и бесплатно. Бесплатное зубопротезирование и, конечно же, комплексное медицинское и социальное обслуживание по лучшим московским стандартам, — подчеркнула Людмила Гусева.

Депутат Мосгордумы напомнила, что вопрос о введении новой льготной категории «дети войны» рассматривался на заседании комиссии по экономической и социальной политике, а также на встречах разработчиков законопроекта, представляющих фракцию партии «Единая Россия», с представителями других депутатских объединений в Мосгордуме.

Людмила Гусева добавила, что одновременно на рассмотрение столичного парламента были вынесены два законопроекта: «О детях войны» от фракции КПРФ и «О внесении изменений в закон города Москвы от 3 ноября 2004 года №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории», разработанный фракцией партии «Единая Россия».

— Наши коллеги из фракции КПРФ проделали большую и серьезную работу. Но, к сожалению, по большей части их документ носит декларативный характер и посвящен только одной льготной категории. Ни по одной другой льготной категории отдельного закона в Москве нет. При этом четко не определены задачи, которые необходимо поставить перед органами исполнительной власти, а многие меры, которые там прописаны, носят избыточный характер, то есть они уже прописаны в Конституции РФ, в федеральном законодательстве, законах города Москвы, — пояснила она.

По ее словам, депутаты внимательно проанализировали законодательную базу, которая была разработана по этому вопросу на федеральном и региональном уровнях, изучили опыт работы представителей всех политических партий.

— Думаю, мы выбрали самый лучший вариант, внеся все изменения в уже существующий с 2004 года закон о социальной поддержке жителей Москвы, — заключила Людмила Гусева.

Новости партнеров