Денис Проценко: Оперативно реагировать на угрозы
Главный врач горбольницы № 40 Денис Проценко рассказал о программе эпидемиологической безопасности, которая разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина.
По словам Проценко, история с коронавирусом не закончилась, и мы не застрахованы от повторения подобных угроз в будущем. А потому необходимо внедрение новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга обстановки. Сегодня данные, которые накопили в стране, помогают медикам реагировать на меняющуюся ситуацию, создавать реальные протоколы лечения, профилактики и прогнозировать течение инфекции. Об этом Денис Проценко заявил, выступая в рамках круглого стола «Санитарный щит страны — безопасность для граждан».
— Пандемия была ярким примером, когда вне зависимости от своих узких специальностей неврологи, акушеры-гинекологи, травматологи начинали работать в моноковидных госпиталях, — отметил Проценко. — А это значит, что от нас требуются для всех специальностей дополнительные базовые знания по инфекции, по медицине критических состояний, интенсивной терапии. Эти полтора года показали, что современный врач не может замыкаться только в своей узкой специальности.
Как в свою очередь рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, новая программа включит несколько направлений — от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимально короткое время качественных вакцин.
— Первое — своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны, — сказала она. — При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре установить 241 пункт пропуска.
Впрочем, действовать необходимо с особой осторожностью. Нужно менять методики и требования к работе с потенциальными угрозами, отметил Денис Проценко.
— Это должно проходить не путем запретительных мер, — подчеркнул он. — Нужно разъяснять людям, если они попадают под действие ограничительных мер, это тоже должно найти отражение в разрабатываемой концепции новой программы. Нужно менять методику работы с потенциальными угрозами — не запугивать, а разъяснять и защищать людей, если они попадают под какие-либо ограничения.