Пятница, 10 января 2025, 03:38
Пасмурно 1°

Опросы

Знаете ли Вы, какая из дат считается днем рождения Деда Мороза?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
— Специалисты комитета выдали необходимую разрешительную документацию на ввод трех домов в составе жилого комплекса в районе Щербинка, теперь застройщик может начинать процесс передачи ключей собственникам квартир. Общая площадь каждой новостройки составляет 45,8 тыс. кв. м, суммарно в них расположено 679 квартир различных планировок.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
28 ноября 2017 года. Ветеран Яков Алексеевич Ломко. Фото: Виктор Хабаров

День, когда победа стала возможной

28 ноября 2017 года. Ветеран Яков Алексеевич Ломко. Фото: Виктор Хабаров
28 ноября 2017 года. Ветеран Яков Алексеевич Ломко. Фото: Виктор Хабаров

Историческая дата — 5 декабря 1941 года. День, когда командование Красной армии осознало, что перелом в войне наступил. Именно тогда началась одна из крупнейших битв в истории Великой Отечественной войны — контрнаступление на фашистов под Москвой. И последний рубеж обороны столицы проходил по территории современных ТиНАО.

Яков Алексеевич Ломко, отпраздновавший пару недель назад свое столетие, видел события того рокового года своими глазами. В армии ветеран был с первого дня войны. Отправился на фронт рядовым сразу после окончания университета в Ленинграде. Высшее образование которое в те времена было не у многих, поспособствовало быстрому продвижению по службе. Яков Ломко был назначен командиром синоптической группы.

Ему дали звание сержанта и пять офицеров в подчинение.

28 ноября 2017 года. Ветеран Яков Алексеевич Ломко. Фото: Виктор Хабаров
28 ноября 2017 года. Ветеран Яков Алексеевич Ломко. Фото: Виктор Хабаров

— А накануне начала контрнаступления получили приказ: защищать Москву, — вспоминает ветеран. — Прилетели к полям сражений всей дивизией, расположились на территории местного аэродрома.

Служил я тогда в бомбардировочной авиации. И каждый наш самолет — это по сути капсула с двумя тоннами бомб и таким же количеством горючего. Чтобы зарядить дивизию — а это примерно 300 самолетов — на один полет, требовалось два эшелона боеприпасов. Так что месторасположение выбирали по принципу доступности для поездов со снарядами.

В обязанности группы Ломко входил анализ маршрута движения и принятие главного решения — можно ли лететь на цель и бомбить. Работа серьезная, требующая не столько мужества, сколько расчета и хладнокровия.

— Помню, когда под Москвой все только начиналось, мы с товарищами сразу подали заявление на вступление в партию, — рассказывает Ломко. — Никто не знал наверняка, выиграем мы или нет. Самые тяжелые бои были.

Тогда же Яков Алексеевич завел дневниктетрадку, которая по сей день хранит воспоминания тогда еще солдата. Подъем боевого духа едва ли не отчаявшейся Красной армии пришелся на 7 ноября — парад на Красной площади. И тогда же — первые рискованные мысли: «А вдруг?..» Но 5 декабря уже каждый обрел уверенность: «Победим!» — Это не описать, современное поколение не поймет того поднятия боевого духа, которое мы испытали, — уверен Яков Алексеевич. — Мы ведь не знали, что готовится контрнаступление. А тут чуть севернее Углича на железной дороге из вагонов выскакивают солдаты в белых полушубках и с лыжами. Сибирские дивизии пришли на помощь в обороне Москвы. Мы поняли, что немцам не устоять.

Это был перелом. Министр иностранных дел Англии Энтони Иден лично приезжал на поля сражений, чтобы убедиться в правдивости фантастических вестей из Советского Союза. Красная армия восстала из пепла.

— Пока Иден не прошел по полям боев, не увидел перевернутые немецкие танки, он не мог поверить даже в саму вероятность отпора Германии, — говорит Ломко. — Ведь немецкие источники во все рупоры твердили, что мы разбиты.

Что нет авиации, что победа за ними.

А здесь — такой жесткий отпор.

1945 год. Берлин. Площадь Победы за Бранденбургскими воротами. Яков Ломко (слева) с товарищем и девушками на фоне памятника победы Германии над Францией. Фото: Виктор Хабаров
1945 год. Берлин. Площадь Победы за Бранденбургскими воротами. Яков Ломко (слева) с товарищем и девушками на фоне памятника победы Германии над Францией. Фото: Виктор Хабаров

Кстати, ходить на лыжах той зимой Яков Алексеевич обучил всю свою группу. 10 километров за 50 минут — минимальная норма. А поскольку он гордо носил значок ворошиловского

стрелка, так еще и навыками стрельбы поделился.

— У нас был план: если немцы прорвутся, уйдем в лес и организуем партизанский отряд, — признается ветеран. — Даже обмундирование подготовили. Процентов 70–80 наших экипажей тогда полегло. Задачей было бомбить наступающих немцев.

И если бы не авиаотряды, никто не знает, чем бы закончилось контрнаступление и какими жертвами досталась бы победа.

— Мы ведь не пехота, не можем похвалиться, что лезли в грязь, — объясняет Ломко. — Но мы организовывали полеты, целью которых было сделать каждую операцию максимально эффективной.

Выкладывались до последнего. Вести дневник уже и времени тогда не было.

Но прошло уже больше семидесяти лет, а каждое воспоминание живо.

Хроника

5–6 декабря. Начало контрнаступления под Москвой. В результате враг был отброшен на запад на 150–400 километров.

8 декабря. Гитлер вынужден дать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной армии.

9 декабря. Армия продвинулась на 15 километров и создала угрозу тылу группировки противника в районе Калинина. 16 декабря город был освобожден.

16 декабря. Командование Западного фронта поставило задачу на преследование противника всем армиям, входящим в его состав.

8 января — 3 марта 1942 года. Ржевско-Вяземская операция. Однако, несмотря на существенные потери немцев, цель — разгром немецкой группы армий «Центр» — достигнута не была.

Новости партнеров