Дело было так
Серега, младший из нашей группы (ему за 60), приехал на сбор, открыл дверцу машины — и мы с Саней обалдели: выпрыгивает оттуда щенок. Шейла, но мы Шельмой прозвали. Я, как увидел ее, сразу понял: поход пропал... Она лезла к нам в спальники, утаскивала обувь. Стоило отвернуться — тырила колбасу, рыбу, банки с тушенкой опустошала... А во время сплавов сидит на катамаране и вдруг как прыгнет тебе на спину! Ты от неожиданности чуть весло не бросаешь. А она муху увидела, ловит. Вот с этой Шельмой все хохмы были связаны.
Стартовали мы с начала Эморонской протоки, нас туда привез охотинспектор Юра Ваньков, хороший товарищ. Протока эта с массой заливов, а в заливах — рыбы немерено. Есть там озеро Болонь (в переводе с нанайского — «яма с рыбой»). Сунулись мы туда на катамаране. Вечером поставили палатку, толстолоба поймали, ужин готовить начали... И вот ветер давит, на озере — шторм легкий, закат, а в небе над нами орлы парят. 13 их насчитал. Больше нигде такого не видел.
Ловили на том озере чудо -рыбу, местные ее аух называют. Похожа на ерша, а размером — килограмма на три. Вкуснейшая, ни одной косточки. Но подступиться к ней... Пытаешься снять с крючка, а она надувается, колючки-иглы растопыривает, как дикобраз водяной! Мы их плоскогубцами подстригали. В плане наводнений весь поход мы чудом успевали «прыгнуть в последний вагон уходящего поезда».
Пока 10 дней ходили по Амуру, вода в нем начала подниматься. Поняли: пора на Анюй, и еле успели. А на Анюе последние три дня дождь лил. Река взревела, вода поднялась больше чем на метр.
И ночью чуть не унесло катамаран. Хорошо, что мы крепко его привязали. Утром нашли почти перевернутым на кустах. Решили, это знак: пора заканчивать маршрут. А улетал я из Владивостока в 12 дня, а в четыре там ураганом крыши посносило. Снова успел!
Что было самым приятным? Вновь пройти по тем местам, где уже бы - вал: нетронутая тайга по берегам, умиротворенность... Место силы.
Я был счастлив, когда мы в первый вечер остановились на Анюе. Река по камням журчит, филин ухает, луна висит, а под ней — костер, жареный хариус, стопка самогонки и мы, трое друзей, с которыми ходим в походы с 77-го года. Сидели и общались, вспоминали тех, кого уже с нами нет. Вот такое простое счастье...