Дата дня: 348 лет назад монах Пьер Периньон представил шампанское
4 августа 1668 года французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, заведовавший погребом при аббатстве Отвильер, представил братии монастыря усовершенствованное шампанское. В то время игристые вина не были в фаворе: предпочтения отдавались неигристым.
Люди умели готовить этот напиток с давних времен: о них упоминается еще в Библии и источниках, описывающих жизнь Древнего Рима и Древнего Востока. Тем не менее, в 17 веке, когда Пьер Периньон предложил свою усовершенствованную технологию, европейские правители отдавали предпочтение неигристым винам.
Монах дом Периньон («дом» - обращение к духовным лицам во Франции) внес большой вклад в производство шампанского тем, что открыл секреты купажирования и соединения сока разных сортов винограда. Кроме этого, он стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ – раньше он взрывал бочки. Именно Периньон первым предложил закрывать бутылки пробками из дубовой коры. Описание технологии монаха было опубликовано лишь 50 лет спустя аббатом Федино, каноником Реймского собора.
Позже, в аббатстве, соседнем с Периньона, открыли, что бутылки из темного стекла взрываются реже. В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку: она имела не только темный цвет стекла, но особую толщину и форму.
Примерно тогда же вдова винодела мадам Клико, впоследствии ставшая знаменитой на всю Европу, предложила технологию «ремюажа» - выдерживания бутылок в специальной подставке вниз горлышком, благодаря чему напиток становился кристально прозрачным. Чтобы осадок не оседал на пробку, бутылки постоянно поворачивали, и замораживали. Скопившийся осадок в виде кусочка льда из бутылки вынимали вместе с пробкой. Бутылки доливали таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.
В 1874 году Виктор Ламбер разработал технологию ферментации, переводящую винную кислоту в молочную. Так появился брют — очень сухое шампанское, которое вскоре стало самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское.
Продвинутые сомелье рекомендуют: если вы пьете шампанское раз в год, пейте полусладкое. Если раз в месяц — пейте сухое. Ну а если чаще — то непременно брют.
В 1930-х годах в продажу поступила марка шампанского «Дом Периньон» премиум-класса, названная в честь знаменитого винодела.