Среда, 02 апреля 2025, 20:34
Ясно 10°

Опросы

1 апреля — Международный день птиц. В конце марта в ТиНАО орнитологи заметили полевых жаворонков, чибис, овсянок, коноплянок и канюк. Знаете ли Вы, что общего у всех этих представителей орнитофауны?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
— Сегодня библиотеки представляют собой крупнейшую сеть интеллектуальных площадок, расположенных по 440 адресам.
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Дата дня: 28 апреля 1968 года состоялась премьера фильма «Бриллиантовая рука

file69uc8azhdm91kf22wo1g-300x175
Фото: Kinopoisk.ru Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

А вы знаете, что 28 апреля 1968 года на экраны советских экранов вышел фильм «Бриллиантовая рука»?

Изначальное название картины — «Контрабандисты». Как стало известно, отчасти сюжет был основан на реальных событиях. У одного из авторов сценария, после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе, появилась идея снять фильм с похожим сюжетной линией.

Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В конце концов, в «Бриллиантовой руке» снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова. Позже советские кинокритики писали: «судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“».

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский, но художественный совет фильма выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик.

Стоит отметить, что фильм «Бриллиантовая рука» находится на третьем месте в списке лидеров советского кинопроката по количеству зрителей. Этот фильм посмотрело 76, 7 миллионов людей. Первое место в этом списке отошло фильму «Пираты XX века» (87,6 миллионов), а второе место досталось картине «Москва слезам не верит» (84,4 миллиона).

 

Новости партнеров