Вторник, 18 ноября 2025, 03:32
Небольшой Дождь 8°

Опросы

Всемирный день ребенка—17 ноября. В ТиНАО работают 18 детских школ искусств, 6 культурных центров и 10 библиотек Департамента культуры. Посещает ли Ваш ребенок учреждения дополнительного образования?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Дай, Дизель, на счастье лапу мне

В 2018 году Анастасия и Ольга (слева направо) с питомцами тренировались вместе. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Во всем мире 2 февраля отмечают День ездовых собак. Для многих упряжки с лайками или хаски — не более чем картинка из фильма о далеких заснеженных краях. А ведь на самом деле существует целый спорт, в котором обязательно задействуют этих питомцев. В ТиНАО им занимаются мама и дочка — Ольга и Анастасия Ломтевы, которые живут в Троицке. У них две собаки: хаски Ларс и норвежский метис Дизель. Корреспондент «НО» побывал на тренировке Анастасии и узнал, каково это — бегать на лыжах с псом в упряжке.

Утром на лыжной трассе базы «Лесная» почти никого нет. Кроме Анастасии и Дизеля, которому уже не терпится побежать. Но он спокойно ждет, когда хозяйка подготовит весь инвентарь, наденет на собаку шлейку, сама встанет на лыжи. И вот спортсмены выходят на старт…

— Вперед! — подает команду Анастасия, и Дизель наконец может сорваться с места.

Действуют пес и хозяйка синхронно, будто чувствуют движения друг друга. Любую команду Анастасии норвежский метис выполняет молниеносно. Повороты, остановки, ускорение… Сразу видно, что они уже давно в одной упряжке.

На шее Дизеля — рыболовный колокольчик. Оповещает других лыжников о том, что за ними кто-то есть. Пусть и других спортсменов на трассе пока немного, звон помогает им вовремя сориентироваться и отойти в сторону.

Спустя 20 минут Анастасия со своим питомцем возвращаются на старт, где их ждет мама Ольга. Нужно дать собаке отдохнуть. Дизель пусть и считается молодым — ему всего шесть лет, — но передышка ему все равно нужна. И пока пес отдыхает, Анастасия и Ольга рассказывают, как они с любимцами попали в профессиональный спорт.

Собаки привели в лыжи

Анастасии было восемь лет, когда в доме появился щенок. Это был хаски Саян, которого в 2008 году дочери решила подарить мама Ольга. Поначалу и мысли не было ни о спорте, ни о гонках. Но как-то раз, выгуливая Саяна, Ольга разговорилась с другими владельцами хаски. Они и рассказали, что эта порода спортивная. И что с ними обязательно нужно не просто гулять, а бегать.

— Если с таким псом не заниматься спортом, то точно весь дом перевернет, — говорит Анастасия.

Но у Ломтевых он перевернул всю жизнь. И Ольга, и маленькая Настя заинтересовались, каким же спортом можно заниматься с такой собакой… Начали искать в интернете. И поняли, что в первую очередь необходимо самим начать бегать. На лыжах.

— Тогда я и напросилась в спортивную секцию, — вспоминает девушка. — Лыжами я занималась с тренером, а с собакой бегали уже сами. Не было специалистов в Троицке, которые смогли бы нас тренировать. Но в интернете много информации было, это и помогло.

И вот спустя год Настя впервые побежала с Саяном на городских соревнованиях. С тех пор спортсменка поняла, что хочет продолжать учиться и участвовать в гонках с собаками. И, конечно, побеждать.

Но мама Анастасии, Ольга, тоже не хотела отставать. В 2008 году она впервые решила встать на лыжи вместе с дочерью. Хотя до этого спортом не особо увлекалась. Ольге было тогда 33 года. И пока дочка посещала лыжную секцию, мама практиковалась самостоятельно. И Саяна тренировала тоже она. Ведь Насте тогда было всего восемь лет.

А спустя два года, в 2010-м, в доме Ломтевых появился второй хаски по кличке Ларс. Назвали его, кстати, в честь норвежского чемпиона по биатлону Ларса Бергера.

— Тренировать начали и его. И так получилось, что мама начала бегать с упряжкой из двух псов, а я с одним, — вспоминает Анастасия.

Анастасия Ломтева на тренировке со своим псом Дизелем. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Все новые грани

Постепенно Ольга и Анастасия начали понимать, что бегать с собаками только зимой не дело. Решили осваивать новые виды спорта. Сначала байкджоринг, где в паре с псом выступает велосипедист, потом каникросс, где нужно бежать на своих двоих. Но летом все равно приходилось отдыхать. В июне и июле соревнования не устраивают, слишком жарко, это настоящее мучение для собаки. Зато в весенних и осенних чемпионатах Анастасия и Ольга принимали участие постоянно. Кстати, соперниками они никогда не были.

— Во-первых, разные возрастные категории. Во-вторых, я бегала с упряжкой, а Настя только с одним псом, — рассказывает Ольга.

Однако Саян начинал стареть, поэтому семья решила взять третьего пса.

Так в 2016-м в их большой семье появился норвежский метис Дизель. А если точнее, то полное его имя Рэйвен Дизель.

— Дизель — потому что как собаку назовешь, так и побежит. А Рэйвен — название питомника, — говорит Анастасия, почесывая героя рассказа за ухом. — Он очень умный и спокойный пес. Даже трусливый немного. Если и лает на других собак, то от страха.

С ним Анастасия начала брать медали одну за другой: и в забегах с лыжами, и в гонках с велосипедами. Особенно ей запомнились соревнования в Польше.

Вдвоем они становились победителями различных соревнований, в том числе всероссийских. Фото из личного архива

Отвоевала целую минуту

Тогда там проводился Международный чемпионат по байкджорингу, который проходил в два дня. Ехать в Польшу, по воспоминаниям Анастасии, было тяжело. Нужно было не только собаку перевезти, но еще и велосипед. Чтобы он поместился в грузовом отсеке самолета, пришлось его разобрать.

— Во время транспортировки у меня сместился датчик скорости. А я и не заметила. Мы еще и приехали за день до чемпионата, не было времени даже толком потренироваться, — вспоминает Анастасия.

В первый день проведения гонки ни пес, ни хозяйка не волновались. Подготовились к соревнованиям хорошо.

И вот судья подает знак, собаки рвутся вперед…

Все шло отлично. Трасса была сложной, но проходимой. Анастасия была уверена, что придет к финишу одной из первых. И тут… С велосипеда слетает цепь!

— Дизель тут же остановился и спокойно сел рядом, — рассказывает девушка. — А я сорвалась, начала как-то пытаться эту цепь обратно поставить… Инструментов-то не было никаких. Про себя секунды считала, сколько уже потеряла. Как смогла, цепь установила, и мы с Дизелем понеслись к финишу.

Несмотря на такую неприятность, Анастасия со своим псом пришли четвертые. И для них это стало только стимулом на следующий день выложиться на все сто.

Перед вторым забегом Анастасия все перепроверила несколько раз и уже пришла второй. По итогам двух дней они с Дизелем стали третьими.

— Я смогла себе целую минуту отвоевать во второй гонке! А это очень много, потому что скорость бешеная, — говорит спортсменка.

Ольга Ломтева вместе с хаски Саяном и Ларсом. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Собаки стареют быстро

Сейчас в спортивных забегах участвует только Дизель. Саяна два года назад не стало — сильно заболел очень быстро сгорел. А Ларсу уже 12 лет. Пришло время уйти на заслуженный отдых.

Ольга решила больше не участвовать в гонках. Свою последнюю она помнит хорошо. Это было год назад, и для забега дочь одолжила ей Дизеля.

— Скорость у него совсем другая. Мне даже страшновато было, честно говоря, — рассказывает Ольга.

Тогда они с псом пришли вторыми. И с тех пор женщина только изредка встает на лыжи, чтобы держать себя в форме. А Анастасия продолжает участвовать в чемпионатах. У нее множество медалей, а еще она не раз становилась чемпионкой России в гонках с собаками.

Пока что Дизель на пенсию не уходит, но постепенно стареет. Так что приходится задумываться о том, чтобы брать щенка.

— Но пока только думаем. Мы с Дизелем еще побегаем. И обязательно будем побеждать, — с улыбкой говорит Анастасия, пока долговязый пес прыгает, чтобы облизнуть лицо хозяйки. Он тоже уверен, что не раз станет победителем.

Справка

Идея гонок на собачьих упряжках появилась в Северной Америке. В 1925 году в городе Ном на Аляске разразилась эпидемия дифтерита. С помощью собак в город стали доставлять вакцину. Первыми ездить с упряжками начали два профессиональных гонщика — Леонард Сеппала и Гуннар Каасен.

Новости партнеров