Понедельник, 10 ноября 2025, 20:09
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Дачные сюрпризы теплого мая

info-22-04

Приезжаю я на дачу на майские, а там… Правда, звучит интригующе? Похоже на начало анекдота. С чем или даже с кем можно столкнуться, вернувшись на свою дачу после долгой зимы, рассказывают опытные дачники из Новой Москвы. И дают дельные советы.

История 1: про мышей и дым.

Валерий Бойков. д. Игнатово (поселение Новофедоровское).

Моя дачная история повторялась каждый год. За неделю-две до майских праздников, на которые обычно отвозил родителей на дачу, я ехал туда сам, чтобы привести наш почти столетний деревянный дом в порядок. Когда заходишь в дом после долгого перерыва, первое, что бросается в глаза, — это мышиный помет. Мыши похозяйничали в отсутствие настоящих хозяев. Что делать? Выметал и тщательно мыл все поверхности, от столов до шкафов, обычным хозяйственным мылом, как мама учила. А когда затапливаешь печь, просыпаются еще одни хозяева — мухи и, сонные, начинают беспорядочно летать. Так что первые дни на даче обычно проходят нескучно, в погоне за мухами и в санитарных хлопотах. Совет тем, у кого тоже печь в доме. Прежде чем растопить ее, включите обогреватель. Когда внутренности печи хорошенько разогреются, она будет лучше топиться. А если этого не сделать, то тяга будет плохая и весь дом наполнится дымом.

История 2: про воробья и сырость.

Сергей Кузнецов. с. Свитино (поселение Вороновское).

Приезжаю на дачу, наклоняюсь к печи, чтобы растопить, но тут слышу слабое чириканье. Воробей, бедолага, залетел в дымоход, а обратно выбраться не может! Видимо, хотел погреться или свить там гнездо. С большим трудом вытащили его через вытяжку.

Самая трудная задача, когда возвращаешься после зимы на дачу, — вернуть дому жилой дух, убить запах сырости. Когда меня как строителя спрашивают, какая дача лучше — кирпичная или деревянная, я всегда уточняю: а вы зимой ее топить собираетесь? Если нет, то лучше деревянный дом — ему нужно пару дней, чтобы избавиться от сырости. А кирпичные дома, если долго стоят неотапливаемые, да еще и фундамент низкий, пахнут сыростью целый месяц.

История 3: про бобров и дружбу.

Нина Лобзина. СНТ Мачихино (поселение Киевский).

Приезжаю я на дачу весной, а на участке воды по щиколотку. У нас в садовом товариществе засилье бобров. Мало того что они по участкам ходят как у себя дома, так еще активно строят жилище. Вода во время весеннего половодья поднимается, а уйти ей некуда, потому что плотины бобровые мешают. И только после того, как всей деревней разберем их хатки, вода потихонечку уходит, и можно начинать огородные работы на даче.

История 4: про мух и шумных жуков.

Татьяна Мухина д. Юдановка (поселение Вороновское).

Чего только не случается, когда возвращаешься на дачу весной! Например, дергаешь дверь, а она не открывается, потому что от переменчивой погоды покорежилась. После того как прогрелся дом, просыпаются мухи, которые остались зимовать с осени. Еще беспокоят древесные жуки, которые живут в деревянных домах. Когда они просыпаются, то так громко падают на пол, как будто что-то тяжелое грохнулось. С детства помню такую историю.

Моя бабушка не убрала макароны, а когда вернулась на дачу и начала постели перетрясать, под одеялом обнаружила те самые макароны, разложенные по кучкам — одна к одной. Мыши, оказывается, тоже любят порядок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Тургенев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по г.о. Троицк.

История невеселая, зато правдивая. Возвращается дачник после зимы и обнаруживает взломанные двери и окна. В лучшем случае — беспорядок, в худшем — пропажу ценных вещей. Воришки прекрасно знают, что зимой многие хозяева дач оставляют их без охраны. Как себя обезопасить от таких сюрпризов? Самый эффективный способ — услуги вневедомственной охраны либо коммерческих организаций. Они и осуществляют пультовую охрану. Это недешевое удовольствие, зато реальная защита от преступников. Бывает также, что соседи нанимают сторожа либо организацию, которая охраняет все СНТ. Моя рекомендация на будущее: если перед следующей зимой вы будете консервировать дачу, старайтесь не оставлять ничего ценного в ней. В большей зоне риска — дома, которые граничат с лесом или дорогой.

 

Новости партнеров