Дачные хлопоты: Пора сажать болгарина
Он незаменим в фаршировке, идеален для салатов, содержит массу витаминов и полезных веществ. А как он хрустит... Сегодня говорим о сладком перце. Все, что нужно знать об этом овоще, «НО» рассказал агроном-селекционер Михаил Воробьев.
Условно все сорта перца делят на три большие группы: острый, стручковый и салатный, известный также как сладкий или болгарский. На нем и остановимся, он того стоит.
НЕ ОВОЩ, А СВЕТОФОР
Самый распространенный сортотип овощного перца — болгарский. Плоды этого растения могут быть самых разных цветов: от ярко-красного до шоколадного.
Есть желтые, зеленые и даже белые сорта. В этом году популярностью пользуются сорта и гибриды мини-перцев — по форме такие же, как и «старшие братья», но размером не больше десяти сантиметров. Такой перчик можно посадить дома и выращивать прямо на балконе, а можно отвезти на дачу и украсить им какой-нибудь напольный вазон.
БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ТОВАРИЩ
Семена перца высеивают на рассаду в конце февраля — начале марта, чтобы до момента пересадки в грунт в мае культуре было 90–100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому сеять его желательно в индивидуальный контейнер — торфяные горшочки или таблетки, также можно использовать кокосовые. Использовать большие горшки не нужно, корневая система у культуры растет медленно и к моменту пересадки сильно не разрастается.
ПОМОЩЬ СЕМЕНАМ
Перед посадкой семена лучше всего замочить в теплой воде до их набухания. Затем их располагают на влажной ткани на 2–3 дня — чтобы они проклюнулись. При этом температура в помещении должна быть не ниже +19°С. После этого семена промывают и сажают в контейнеры. Идеальный субстрат для семян — легкий и рыхлый — должен состоять из двух частей перегноя, смешанного с одной частью песка и одной частью земли.
А чтобы ростки не погубила грибковая инфекция — черная ножка, — к килограмму смеси можно добавить столовую ложку золы.
При таком подходе всходы появятся уже на следующий день после посадки.
ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ
У нового сорта «Белоснежка» декоративные плоды, которые при этом очень вкусные и мясистые. Перец этот раннеспелый и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
■ Интересный раннеспелый сорт перца «Черный куб» покорит вас глубиной цвета и вкусом. Предназначен для возделывания в открытом грунте или пленочных теплицах.
■ Фиолетовый сладкий перец «Ода» — это раннеспелый урожайный сорт европейской селекции. Его можно выращивать в открытом грунте и пленочных теплицах.
■ Новый гибрид сладкого перца «Кузя» очень похож на обычный болгарский перец, только в 4–5 раз меньше, плоды массой до 80 граммов от темно-зеленого до красного цвета. Гибрид раннеспелый. Растение высотой 30–40 сантиметров — идеально для выращивания на балконе.
■ Сорт «Оранжевое наслаждение» представляет собой невысокое растение со множеством маленьких (мини) сладких перцев. Выращивать новинку можно в вазонах или в теплице.
ЖГУЧИЙ ТЕЗКА ОВОЩУ НЕ РОДСТВЕННИК
Всем известная приправа — черный перец — не имеет никакого отношения к любимому овощу — перцу стручковому. Это разные растения из разных семейств: перец стручковый относится к пасленовым, тогда как черный перец — это род растений из семейства перечных. Более того, представители последних — это травянистые либо лианообразные. Несмотря на то что в обоих родах присутствуют виды с острым вкусом, природа их остроты разная. Жгучесть черному перцу придает алкалоид пиперин, а «овощному» — капсаицин.
САМЫЙ ОСТРЫЙ РАСТЕТ В ЮЖНОЙ КАРОЛИНЕ
Самый острый в мире перец сорта «Каролинский жнец» произрастает в штате Южная Каролина в США.
Бугристая «внешность» плода как бы говорит сама за себя: «Не вздумай меня попробовать». Это не только невкусно, но даже опасно. Согласно специальной шкале Сковилла острота «Каролинского жнеца» составляет 2 200 000 единиц.
Для сравнения: у всем известного перчика чили она равна всего лишь 50 000 единиц.