Вторник, 23 июля 2024, 14:48
Ясно 24°
Цитата дня
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
— В ТиНАО активно реализуется политика сбалансированной застройки территорий. В приоритете для нас — улучшение логистики и создание новых рабочих мест. Предполагается, что после открытия складского комплекса здесь смогут трудоустроиться около 400 человек. Площадь застройки составила примерно 1,5 тысячи квадратных метров
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов

Опросы

Ежегодно 26 июля отмечается День парашютиста. Знаете ли вы, сколько прыжков из самолета Ан-2 выполнили представители Центра «Лидер» из Мосрентгена с высоты 600 метров?

Загрузка ... Загрузка ...

Дачные хлопоты: Братец кабачок, глянцевый бочок

Братец кабачок, глянцевый бочок. Фото: pixabay.com
Братец кабачок, глянцевый бочок. Фото: pixabay.com

Этот красавец — любимец дачников. И неспроста: культура неприхотливая и вкусная. Кабачки и солят, и фаршируют, и даже варенье из них делают. Но сначала их нужно вырастить. Как это сделать и какие сорта и гибриды выбрать, «НО» рассказала агроном, селекционер Наталья Бурлова.

Кабачок — это близкий родственник тыквы, пришедший к нам из Мексики. Там его культивировали ради семян (употребляли в пищу только их). А после того как его завезли в Европу и распробовали, стали выращивать исключительно ради мякоти. На наших грядках выращивается более 150 видов кабачков, и каждый год появляется все больше новинок.

НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Многие не могут понять отличие между кабачком и его разновидностью — цукини. На самом деле сделать это несложно. Первое различие — цвет. Кожура кабачка обычно светлая — белая или желтая. У цукини кожура может быть зеленой, черной, насыщенно-желтой, а еще в полоску или в крапинку. Отличаются они и размером: кабачок может быть огромным, тогда как цукини едва ли достигает 15 сантиметров в длину.

СОЗДАЙ ЕМУ УСЛОВИЯ

Вообще, кабачок растет очень быстро, его можно сажать как на рассаду, так и прямым посевом в грунт. Имейте в виду, что цукини растут намного быстрее кабачка и более прихотливы. Например, при понижении температуры (ниже +5 °С) цукини погибает.

При посадке важно произвести предпосевную подготовку семян. Против грибковых заболеваний семена выдерживают в горячей воде (+48...50 °С) 4–6 часов. Затем сразу помещают в холодную воду на 1–2 минуты. Таким образом семена закаливают, отчего культура становится менее восприимчива к холоду.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

- Существует несколько видов обработки, которые можно совмещать, а можно использовать один — самый удобный. Я рекомендую замачивать семена, причем как в обычной воде, так и с использованием специальных фитогормонов. Всхожесть обработанных семян возрастает в несколько раз, а рассада вырастает крепкая и дружная.

КСТАТИ

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если они куплены в магазине и на упаковке указано, что семена прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать их не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены в зеленый или розовый цвет.

Братец кабачок, глянцевый бочок. Фото: pixabay.com
Братец кабачок, глянцевый бочок. Фото: pixabay.com

ЦВЕТОЧНАЯ КУХНЯ: ЖАРИМ, ВАРИМ, ФАРШИРУЕМ

Многие недооценивают кабачок и готовят из него самые «стандартные» блюда вроде рагу или икры. А вы попробуйте зафаршировать не сам плод, а его цветок. Это, между прочим, очень модное и недешевое блюдо подают в элитных ресторанах. А вы можете приготовить его дома. Просто соберите на участке мужские цветки овоща в разгар цветения (только оставьте несколько для опыления) и приготовьте — вам понравится. Их можно фаршировать, жарить в кляре и даже варить из них варенье — получается очень необычно и вкусно.

БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР НА БЕЗРЫБЬЕ

Существует легенда, по которой кабачок — не что иное, как дар богов женам рыбаков. Их семьи жили на берегу океана. Мужчины каждый день уходили в море добывать рыбу, служившую им основным пропитанием. Но не всегда они возвращались с уловом. И тогда женщины попросили богов о пище нежной, как рыбье мясо, чтобы цветом она была словно залитое луной море, а кожицу имела плотную, словно панцирь черепахи. Боги подарили им кабачок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Урожай на балконе на радость соседям.. (далее..)

Новости партнеров