Дачные хлопоты: Братец кабачок, глянцевый бочок
Этот красавец — любимец дачников. И неспроста: культура неприхотливая и вкусная. Кабачки и солят, и фаршируют, и даже варенье из них делают. Но сначала их нужно вырастить. Как это сделать и какие сорта и гибриды выбрать, «НО» рассказала агроном, селекционер Наталья Бурлова.
Кабачок — это близкий родственник тыквы, пришедший к нам из Мексики. Там его культивировали ради семян (употребляли в пищу только их). А после того как его завезли в Европу и распробовали, стали выращивать исключительно ради мякоти. На наших грядках выращивается более 150 видов кабачков, и каждый год появляется все больше новинок.
НАЙДИ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ
Многие не могут понять отличие между кабачком и его разновидностью — цукини. На самом деле сделать это несложно. Первое различие — цвет. Кожура кабачка обычно светлая — белая или желтая. У цукини кожура может быть зеленой, черной, насыщенно-желтой, а еще в полоску или в крапинку. Отличаются они и размером: кабачок может быть огромным, тогда как цукини едва ли достигает 15 сантиметров в длину.
СОЗДАЙ ЕМУ УСЛОВИЯ
Вообще, кабачок растет очень быстро, его можно сажать как на рассаду, так и прямым посевом в грунт. Имейте в виду, что цукини растут намного быстрее кабачка и более прихотливы. Например, при понижении температуры (ниже +5 °С) цукини погибает.
При посадке важно произвести предпосевную подготовку семян. Против грибковых заболеваний семена выдерживают в горячей воде (+48...50 °С) 4–6 часов. Затем сразу помещают в холодную воду на 1–2 минуты. Таким образом семена закаливают, отчего культура становится менее восприимчива к холоду.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Горячев, кандидат биологических наук:
- Существует несколько видов обработки, которые можно совмещать, а можно использовать один — самый удобный. Я рекомендую замачивать семена, причем как в обычной воде, так и с использованием специальных фитогормонов. Всхожесть обработанных семян возрастает в несколько раз, а рассада вырастает крепкая и дружная.
КСТАТИ
Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если они куплены в магазине и на упаковке указано, что семена прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать их не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены в зеленый или розовый цвет.
ЦВЕТОЧНАЯ КУХНЯ: ЖАРИМ, ВАРИМ, ФАРШИРУЕМ
Многие недооценивают кабачок и готовят из него самые «стандартные» блюда вроде рагу или икры. А вы попробуйте зафаршировать не сам плод, а его цветок. Это, между прочим, очень модное и недешевое блюдо подают в элитных ресторанах. А вы можете приготовить его дома. Просто соберите на участке мужские цветки овоща в разгар цветения (только оставьте несколько для опыления) и приготовьте — вам понравится. Их можно фаршировать, жарить в кляре и даже варить из них варенье — получается очень необычно и вкусно.
БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР НА БЕЗРЫБЬЕ
Существует легенда, по которой кабачок — не что иное, как дар богов женам рыбаков. Их семьи жили на берегу океана. Мужчины каждый день уходили в море добывать рыбу, служившую им основным пропитанием. Но не всегда они возвращались с уловом. И тогда женщины попросили богов о пище нежной, как рыбье мясо, чтобы цветом она была словно залитое луной море, а кожицу имела плотную, словно панцирь черепахи. Боги подарили им кабачок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Урожай на балконе на радость соседям.. (далее..)