Среда, 23 апреля 2025, 10:47
Облачно С Прояснениями 20°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Цифровые помощники врачей

15 декабря 2022 года. На форуме «Моя поликлиника» (слева направо): телеведущая Елена Малышева, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В Москве прошел масштабный отраслевой форум «Моя поликлиника», на котором обсудили вопросы развития первичного звена здравоохранения. Участие в форуме приняли мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Каждый из нас на протяжении всей своей жизни не раз посещает поликлиники. Практически 80 процентов случаев оказания медицинской помощи начинается и завершается в амбулаторном звене. Опыт Москвы — пример для регионов России, в том числе в сфере здравоохранения. Об этом на пленарном заседании сказала Татьяна Голикова.

— Исходя из национальных целей, определенных указом президента России, к числу главных из них относятся сохранение здоровья и благополучия людей, повышение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в целом в России должно составить 73,7 года, а к 2030-му достигнуть 78 лет. Но Москва традиционно по этому показателю опережала Российскую Федерацию, — подчеркнула она. По ее словам, средняя продолжительность жизни москвичей оценивается в 77,9 года, то есть в столице практически достигли показателя, запланированного на 2030 год.

Во-многом таких результатов удалось достичь за счет серьезных изменений именно в амбулаторном звене. По словам Сергея Собянина, важно развивать поликлиники, делать их комфортнее, а качество медпомощи — лучше и современнее.

— Если посмотреть, сколько людей приходит в стационар, то мы увидим, что каждый москвич в стационаре бывает раз в восемь, а то и в десять лет. А если посмотреть, сколько москвичей приходит в поликлиники, то окажется, что в среднем по восемь раз в году, — сказал мэр во время выступления на пленарном заседании, добавив, что ежегодно поликлиники столицы посещают 100 миллионов человек.

В Москве реализуются сразу несколько масштабных проектов по улучшению первичного звена. Один из них — капремонт поликлиник по новому московскому стандарту. — Структурировав, сделав 80 крупных поликлинических центров детского и взрослого здравоохранения, мы выстроили систему таким образом, что в каждом амбулаторном центре есть весь набор специалистов, весь набор техники, — отметил Сергей Собянин.

Особое внимание уделено цифровизации. Работает электронная медкарта, ее оформили более 17 миллионов пользователей.

— Сегодня большинство горожан имеют доступ к электронной медкарте, многие пользуются ею как обычным приложением, — сказал мэр, добавив, что популярен и медицинский дневник здоровья, который горожане могут заполнять самостоятельно.

Кроме того, запись на прием к врачу ведется онлайн, а в самих поликлиниках есть электронная очередь, выдаются электронные рецепты на лекарства с QRкодами и электронные больничные. Цифровые технологии активно применяются и в диагностике различных заболеваний.

Новости партнеров