Cвоя шаурма вкуснее иностранной
Владелец 15 точек общепита Александр Паршутин из Щербинки открыл первое миникафе на столичной ярмарке. Молодой предприниматель поделился с «НО» историей, как начать и развивать бизнес.
15 лет назад Александр Паршутин начинал дело с мешка жареной картошки. Потом их было в несколько раз больше. Дошел до 15 мешков. Продавал приготовленную всем желающим. Вошел во вкус и сам, и все вокруг. Шутит, что любовь к поварскому делу пришла с желанием накормить окружающих. На первых порах это были домочадцы и одноклассники. Увлечение готовить на скорую руку быстро переросло в дело жизни. Ушел в учебу и подработку в московских кафе и ресторанах. Вначале был су-шефом (заместитель шеф-повара). Рост по карьерной лестнице шел быстро.
— В 21 год я уже стал шеф-поваром, получив профильное образование, — рассказывает Александр Паршутин. — Шесть лет назад попробовал открыть свое дело.
Первое кафе, которым владел Паршутин, продержалось у него чуть более года. Классический бизнес: заведение — столики — клиенты — решил продать. Так сменил направление в общепите, взявшись осваивать фастфуд.
Сейчас Александру 30 лет, он владеет 15 мини-кафе. В них продаются хот-доги, сэндвичи и шаурма. Они есть в Новой Москве и в старых районах столицы. Основное производство сосредоточено в Щербинке.
— Мы закупаем овощи и мясо у российских фермеров, преимущественно в Тамбовской области, — говорит он. — Говяжьи сосиски у нас собственного производства. Совсем скоро сделаем диетические блюда. Мясо для этого будем варить долго и при низких температурах. Качество и цена для Александра Паршутина — главные принципы в работе. «Сарафанное» радио помогает завоевать новых клиентов. Путь к их сердцам, как известно, лежит через желудок. Шаурма и бутерброды в его мини-кафе разлетаются как горячие пирожки. Мясо, огурцы, помидоры, листья салата, соусы и различные добавки — одни гости любят поострее, другие же предпочитают классические варианты еды по-быстрому.
— Фастфуд сейчас переориентируется, — утверждает предприниматель. — Уход одних игроков с рынка дает возможность развиваться другим. Мы же делаем ставку на импортозамещение. Кому нужны пластиковые сэндвичи, если можно отведать сочные бутерброды, приготовленные тут же, при вас. На вертелах в кафе жарится сочное мясо, в холодильниках остывает лимонад. Ловкие движения, и за считаные минуты шаурма, завернутая в тонкий лаваш, готова. Поджаренные полоски делают на гриле. Подают с картошкой фри, если того хочет гость. Можно взять с собой и угостить друзей. Есть даже большой вариант — размер XXL для тех, кто очень голоден, или для тех, кто готов поделиться угощением с близким человеком. Теперь Александр Паршутин продает франшизу, и такие мини-кафе могут открыть все желающие, заинтересованные в бизнесе в сфере общественного питания.
СПРАВКА
Предприниматели могут получить городские гранты на развитие сети фастфуда. Получить средства на развитие можно при нескольких условиях: новые сотрудники приняты на работу с 1 марта 2022 года, контрольно-кассовая техника зарегистрирована или перерегистрирована с 16 февраля 2022 года, договор аренды или субаренды заключен с 1 июля 2021 года. Размер гранта будет зависеть от площади сети. Если на точке быстрого питания ведутся другие виды деятельности — занимаемая под эти цели территория исключается из общей площади при расчете суммы гранта. В заявку можно включить документы сразу по нескольким открывшимся точкам. Допустимо подать несколько заявок одновременно.