Пятница, 14 ноября 2025, 21:50
Небольшой Дождь 6°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Чтобы сделать мороженое, нужен ураган

Август вот-вот наступит. Еще целый месяц десертом номер один будет мороженое (особенно если сохранится жаркая погода, устоявшаяся в последние дни). Вице-президент фабрики в Первомайском поселении, где делают это холодное лакомство, Алексей Дробинин (на фото) раскрыл «Новым округам» секреты производства любимого летнего лакомства: — Мороженое — это замороженная молочная пенка.

Оно на 50 процентов состоит из воздуха.

Главная классификация мороженого по жирности. Есть сорта, которые вовсе не содержат жира.

Это фруктовый лед. Еще есть сорбет: его делают на основе фруктового пюре, а вот в щербет молоко уже добавляют. Правда, немного.

Потом идет молочное мороженое, правда, его сейчас почти не делают. Наши люди любят сорта пожирнее. Сливочное — как раз для них.

Его жирность свыше 10 процентов. Еще жирнее пломбир — самое популярное у россиян мороженое.

Чем больше молочных ингредиентов, тем вкуснее мороженое. Сгущенка, сливки, молоко — все это добавляет оттенки во вкус.

Сначала надо размешать все ингредиенты. Жир в воде не растворяется. Значит, его нужно мелко раздробить до шариков размером с микрон. И мало раздробить, нужно не дать шарикам снова собраться в кучу.

Для этого смесь постоянно крутится, белки оседают, образуется пена. Смесь жира, воды и других ингредиентов — это неустойчивая эмульсия.

Чтобы удержать ее, нужны эмульгаторы и стабилизаторы. Потребители этих слов боятся, но напрасно. Это компоненты природного происхождения. Например, камедь рожкового дерева — это семена средиземноморского растения. Применяются водоросли, которые растут у берегов Ирландии и Чили. Используют плоды кустарника, растущего в Пакистане и Индии. Это все экзотика, но природного происхождения. Она используется человечеством столетиями.

И абсолютно безвредна.

Стабилизированную смесь охлаждают и закачивают в специальный танкер, пастеризуют и переливают во фризер (охладитель. — «НО») для заморозки. Он похож на большую мясорубку, стенки которой охлаждаются, а внутри смесь остается жидкой. Лопатки со стенок соскребают замороженную смесь и выталкивают ее вместе с воздухом. На выходе — это мелкие кристаллики льда, пузырьки воздуха и замерзший жир. Если хотя бы один ингредиент оказывается чуть крупнее, чем нужно, вкус и консистенция мороженого меняются. Но даже если мороженое приготовлено правильно, иногда льдинки все же ощущаются. Это происходит, когда холодный десерт оттаивал, а потом снова замерзал. Так что не размораживайте мороженое.

Кстати

Мороженое — очень древнее лакомство. Еще за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, — снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Как раз из Китая знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привез в Европу первые рецепты лакомства. Случилось это в XIII веке.

Новости партнеров