Понедельник, 24 февраля 2025, 02:25
Ясно -10°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Чтобы не сидеть без дела

11 июня 2021 года. Троицк. Вероника Сергеева начала подготовку к федеральному чемпионату по компьютерному многоборью. В июле она будет соревноваться с участниками со всей страны. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

На XI Московском городском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в числе победителей — наш человек! Троичанка Вероника Сергеева оказалась лучшей среди женщин. И теперь готовится выступить на федеральном этапе, чтобы сразиться с участниками со всей страны.

В книжном шкафу Сергеевой Вероники Сергеевны почти целую полку занимают книги по информатике. — Но я ими не пользуюсь. Раньше они нужны были сыну для учебы, — рассказывает Виктория Сергеевна. — Он советует от них избавиться, устарели. А я думаю: как? Рука не поднимается. Жалко. А, может быть, после своей победы на городском чемпионате по компьютерному многоборью Вероника Сергеева решит и всерьез информатикой заняться. Выучится программированию или освоит другую операционную систему. А почему бы и нет?

…Вероника Сергеевна была знакома с компьютером еще в 1980–1990-е, когда работала в институте преподавателем физики и математики.

— Помню, я пришла к коллегам и попросила помощи. Они посадили меня за компьютер, — вспоминает Виктория Сергеева. — А я ничего не понимаю. Пришлось разбираться в этой машине методом тыка.

Неизвестная сложная техника ее не напугала, а, наоборот, заинтересовала. На что вообще она может быть способна?

— Правда, использовали мы ее всего лишь для того, чтобы лекции печатать. Преподавателям даже по дискетке выдали, чтобы информацию хранить. У меня по блату было целых две, — смеется Вероника Сергеевна.

Так постепенно, печатая рабочие материалы, она раз за разом продолжала изучать компьютер. На дворе стояли 1990-е, и сложно было представить, что через 15–20 лет эти «ящички» с экраном появятся в домах почти у каждого.

Как сейчас обойтись без компьютера, Вероника Сергеева уже и не знает. Тот же телефон — маленький компьютер, который поможет и сообщение передать за тысячу километров, и такси вызвать, и продукты купить не выходя из дома.

Правда, раньше троичанка и подумать не могла, что всерьез будет изучать все новомодные программы: чем один интернет-браузер отличается от другого, где можно обрабатывать фото, монтировать видео и так далее.

— Когда еще работала в институте, как-то задумалась: «Вот выйду на пенсию... Чем заниматься буду?» Но без дела сидеть не пришлось. Подруга позвонила и предложила «Серебряный университет» закончить и в чемпионате по компьютерному многоборью поучаствовать, — вспоминает Вероника Сергеевна. — Я, конечно, сначала улыбнулась: да зачем это надо.

 А потом подумала: надо попробовать! Закончив «Серебряный университет», Вероника Сергеевна прошла все отборочные этапы чемпионата и неожиданно для себя оказалась на городском конкурсе, который прошел в столице в начале июня.

— Он сильно отличался от всех предыдущих, — считает Вероника Сергеевна. В воздухе чувствовалось напряжение. На чемпионате собрались самые сильные люди старшего возраста. И им важно было не столько победить, сколько проявить себя.

— Посмотреть, на что я способна. Например, знаю, как работать в программах, где нужно делать презентации, печатать тексты, создавать таблицы. А вот в других областях я все-таки слабее, — говорит Вероника Сергеева. — Но хотелось посмотреть, как справлюсь.

На какие-то тестовые вопросы приходилось отвечать методом исключения. Где-то поступать по принципу «была — не была». И нет, в таком чемпионате нет вопросов по программированию. Зато здесь спрашивают такие тонкости, которые вряд ли знает обычный пользователь компьютера.

— Дали названия интернет-браузеров, и нужно было выбрать, чем один отличается от другого, — приводит пример Вероника Сергеева.

Обычный человек, наверное, даже и не задумается об этом. — А мы разбираемся, — улыбается Вероника Сергеевна.

 — Это больше задания на наш кругозор, как мы следим за новинками и используем их при необходимости. Вопросов о программах, в которых я хорошо разбираюсь, почти и не было. Все в основном оказалось связано с работой в интернете.

Она не думала, что победит. Хотя бы потому, что техника на чемпионате ее немного подвела. И пока участница устраняла неполадки, то потеряла много времени.

 — А конкуренция была хорошая. Люди, которые заняли призовые места, набрали одинаковое количество баллов — 28.

И мне первое место присудили потому, что каким-то чудом я справилась с заданиями раньше других. Даже не представляю, что же будет на федеральном уровне, — говорит Вероника Сергеевна.

Она продолжает готовиться к чемпионату. Москву будут представлять сразу несколько участников. Сейчас они готовятся, задают вопросы своему куратору о различных программах, а если возникают какие-то трудности, изучают компьютер даже в свободное время!

— Муж говорит: «Ну зачем тебе это надо?» А я, честно, не знаю, что и ответить. Интересно же! — говорит Вероника Сергеева.

Новости партнеров