Воскресенье, 23 февраля 2025, 23:18
Ясно -7°

Опросы

23 февраля отмечают День защитника Отечества. Какая из школ, названная в честь героя войны, находится не в ТиНАО?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
— Пернатый мир Москвы хранит в себе кладезь биоранообразия. Нас очень радуют редкие виды. Они становятся символами нашей работы
Даниил Давыдов, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия столичного ведомства.

Чтобы чувствовать себя безопасно

27 января 2021 года. Сосенское. Выездной пункт бесплатной вакцинации в ТРЦ «Саларис» начал принимать желающих сделать прививку от коронавируса. Фото: Агентство городских новостей «Москва».

Москвичи охотно откликнулись на предложение привиться от коронавируса не в поликлинике, а, например, в театре или торгово-развлекательном центре. В популярных общественных местах оборудованы прививочные пункты, где выездные бригады принимают желающих защититься от ковида в режиме живой очереди.

Только в первые три дня с начала работы бригад их услугами воспользовались более двух тысяч жителей столицы. Медикам вызвались помогать более 500 волонтеров, которые провожают москвичей к прививочным пунктам, отвечают на вопросы.

— Очень удобно для всех, кто не может сделать прививку в поликлиниках, — написал в «Твиттере» мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что график работы таких пунктов можно уточнить на mos.ru. 27 января выездной пункт бесплатной вакцинации заработал в ТиНАО — в ТРЦ «Саларис» рядом с метро «Саларьево».

Параллельно масштабная работа ведется в городских поликлиниках. Многие жители Новой Москвы уже стали обладателями сертификатов о вакцинации, пройдя ее первый этап. На очереди — второй, после которого можно будет без лишних опасений ходить в театры, музеи, не бояться кашлянувшего пассажира в вагоне метро — словом, чувствовать себя более свободно.

Профессия научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Екатерины Урюповой из Сосенского связана с постоянными командировками в разные страны. Или, как она сама говорит, путешествиями. «Мечта», — скажете вы. И будете правы. Кто из нас откажется от заграничных поездок? Правда, одну из последних Екатерина вспоминает больше с ужасом, чем с радостью.

— В марте 2020 года я оказалась в США, — рассказывает она. — Началась пандемия, и в один момент все стало закрываться: аэропорты, границы... И к тому моменту, как я должна была вылететь в Россию, уже не могла этого сделать.

 Екатерина осталась совсем одна в чужой стране. В попытках вернуться на родину прошел целый месяц! Она провела его на чемоданах, постоянно обновляя новостные ленты и сайты авиакомпаний.

— Но в начале апреля я наконец-то смогла вылететь из Нью-Йорка последним рейсом, — вспоминает москвичка.

И это было самым настоящим счастьем. Никто и предположить не мог, что простой перелет из одной страны в другую может стоить стольких сил и нервов. Поэтому, когда у Екатерины появилась возможность сделать прививку от коронавируса, она решила не медлить.

— Я биолог по образованию, поэтому знаю, что прививка — это добро, — уверенно заявляет она. — Тем более что я постоянно вакцинируюсь, поскольку езжу в разные страны. Приходится делать прививки от малярии, от лихорадки... Для меня это уже почти часть профессии.

По мнению Екатерины, любая вакцина — это результат тщательных исследований, которым можно доверять. — И то, что это эффективно и безопасно, мы без труда можем увидеть. В противном случае эпидемии случались бы часто. А ведь в наше время о многих заболеваниях люди даже не слышали, потому что были привиты от них еще в детстве, — говорит Екатерина и признается: соскучилась по заграничным командировкам, которые, надеется, уже не за горами.

Борис Музыка из Десеновского тоже привился от ковида.

— Я вообще за любой кипеж, кроме голодовки, — улыбается Борис Васильевич. — Поэтому, когда узнал, что можно сделать прививку, не стал медлить.

При этом ковида он не боялся и даже ходил на работу во время первой волны.

— Я председатель ТСЖ, поэтому мне приходилось в апреле-мае общаться с другими людьми, выходить из дома. Но при этом я всегда надевал маску и перчатки, — говорит Борис Васильевич.

И это одна из причин, почему он не заболел. Другая в том, что Борис Музыка поддерживает свое здоровье тренировками. Каждый день он купается в проруби, бегает по пять километров и даже вечером после работы находит время на спорт.

— Выхожу позаниматься на турниках и брусьях, — говорит Борис Васильевич. — Поэтому я был уверен, что коронавирус обойдет меня стороной. Ну а после прививки — тем более. Уже и антител достаточно много появилось.

И для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно потратить меньше часа. Татьяна Зуева из Щаповского, которая приняла участие в вакцинации, рассказывает, что это быстрая процедура. В поликлинику человек приходит по записи, а заполнение анкеты, осмотр врача и сам укол не занимают много времени. После первой и второй прививки Татьяна Геннадьевна чувствовала себя хорошо.

— Теперь хочется вернуться к очной работе. Пока же общаться с людьми, а это по большей части пожилые, приходится через компьютер. Конечно, они говорят, что соскучились по встречам в «Моем социальном центре». И я, безусловно, — улыбается Татьяна Зуева.

КСТАТИ

Пункты вакцинации в поликлиниках работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Записаться можно онлайн — на mos.ru, emias.info или в приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО».

СПРАВКА

В ТиНАО сделать бесплатную прививку от ковида можно в четырех медучреждениях:

  • Больница г. Московский: п. Московский, 3-й мкр-н, 7;
  • Филиал № 1 Троицкой городской больницы: п. Десеновское, Нововатутинский пр-т, 12а;
  • Щербинская горбольница: Щербинка, ул. Первомайская, 10;
  • Больница «Кузнечики»: п. Рязановское, поселок Фабрики им. 1-го Мая, 31.
  • А с 27 января по 2 февраля в ТРЦ «Саларис» по адресу: п. Московский, Киевское шоссе, 23-й км, 1 (рядом с метро «Саларьево»), будет работать выездной пункт бесплатной вакцинации.
Новости партнеров