Воскресенье, 09 ноября 2025, 22:54
Небольшая Облачность 3°

Опросы

Всемирный день градостроительства — 8 ноября. В ТиНАО реализуется множество строительных и инфраструктурных инициатив. На ваш взгляд, какие факторы наиболее важны при развитии городской среды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Черный дым помню до сих пор

2 апреля 2016 года. Красная Пахра. Мария Панкова, ветеран, бывшая узница нацистского концлагеря

Каждый год 11 апреля мир вспоминает жертв нацистских концлагерей. В Новой Москве живет немало бывших узников. Воспоминания еще сильны в их памяти. И все они считают, что подобное надо обязательно знать каждому — чтобы такое никогда не повторилось.

Вцепившись в подол

Ей было пять лет, но она помнит, как летом 1942-го немецкие оккупанты разбудили их на рассвете. Разбили прикладами автоматов окна и всю семью (маму и пятерых детей) выгнали на улицу.

— Матка! К складу! — Эти слова доносились со всех концов деревни, оккупанты вели мирных жителей к складу. Три долгих года Марию Митрофановну Панкову с мамой, братом и сестрами гнали из деревни Дубны Калужской области, расположенной недалеко от Брянска.

— Восьмимесячная сестренка Валя постоянно на руках у мамы, остальные, чтобы не потеряться, ухватились за ее подол, так держались всю дорогу, — рассказывает Мария Митрофановна.

Маленькая Валя не выдержала тягот и умерла от скарлатины под городом Навля. Потом их везли на платформах поезда в Каунас.

— Страшно! Чтобы нас ветром не унесло, мама, прижимая нас к себе, привязывала друг к другу, а сверху еще самолеты бомбят, — продолжает ветеран.

Пережив тяжкие страдания и лишения, они оказались под Кенигсбергом.

Потерянное детство

Многое стерлось из памяти. Но зловещий черный дым, валивший из огромных труб, Мария Панкова помнит до сих пор.

— Говорили, что там сжигают людей. А когда нас загнали в огромный ангар, раздели, посыпали хлоркой и стали поливать водой прямо из шланга, мы подумали, что это конец, — говорит Мария Митрофановна.

Потом нацисты, выстроив взрослых и детей посреди лагеря, насильно отрывали малюток от матерей. Душераздирающие крики, плач детей, лай конвойных собак — вот что звенело в ушах маленькой Маши и тысяч заключенных.

Бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей трудно вспоминать страшные военные годы, и на глазах Марии Митрофановны выступают слезы. Они были маленькими детьми, у которых война отняла детство. Над ними так же издевались, их условия содержания в лагерях не отличались от условий взрослых. 5–7-летние девочки ухаживали за малышами, пока их мамы работали. На каждом шагу ожидала смерть.

— Несколько раз мы были на волосок от смерти, — говорит Панкова. — Взрослые, конечно, понимали гораздо больше, чем мы, дети. Но у нас все было на уровне ощущений: жуткий страх и постоянное чувство голода. Правда, иногда выручали местные жители — давали нам какой-то кусочек еды.

Речь свободы

В августе 1944 года линия фронта проходила совсем рядом, часто бомбили. Вермахт отступал по всем направлениям, а конвойные «отрывались» на заключенных. В одну из бомбежек узники забрались в старый ангар.

— Все прыгали в этот круглый ангар — он был, как яма с крышкой, — и сидели тихо. Потом услышали русскую речь и настойчивый приказ выходить. Это оказались наши солдаты-освободители. Все заплакали от радости, не веря в чудо. Нам повезло, пройдя три года ада, мы с божьей помощью выжили. Все, кроме маленькой Вали….

Обратная дорога домой была долгой, но совсем иной — ведь они шли домой. Сначала пешком. Потом на поездах отправлялись в родные края. Лишь в ноябре 1944 года они добрались до родной Калужской области, где осталась разрушенная и сожженная деревня. Но — уже освобожденная.

Справка

Всего во время Второй Мировой войны на подконтрольных Третьему рейху территориях работало около 14 тысяч концентрационных лагерей.

По разным данным, в них содержалось от 18 до 20 миллионов человек. 11–12 миллионов погибли.

Новости партнеров