Вторник, 22 апреля 2025, 18:31
Переменная Облачность 21°

Опросы

Красная горка — древнерусский праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи и считается одним из важных народных праздников весны. Знаете ли Вы, как еще называют этот праздник?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
 Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Площадь двухэтажного детского сада, расположенного на пересечении улиц Александры Монаховой и Эдварда Грига, составляет свыше 2,7 тысячи квадратных метров. Учреждение после завершения строительных работ передали в столичную систему образования.
Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Через 20 лет население увеличится в 4 раза

Представители власти, архитекторы, эксперты в области урбанистики 6 декабря обсуждали на круглом столе модели освоения новых территорий Москвы.

Мероприятие прошло в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках 3-го Московского урбанистического форума. Зарубежными экспертами выступили урбанисты из Китая, США и Нидерландов. Власть на мероприятии представляли Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий, и Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».

Как развивается Новая Москва сейчас? Какое ее ждет будущее? Какие модели развития используются? Новые территории увеличили площадь столицы в 2,5 раза, как распорядиться этим богатством? Дискуссия получилась очень жаркой.

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

Остается ли в силе задача создания нового федерального центра на территории ТиНАО? — с этого вопроса модератор мероприятия Федор Кудрявцев (Московский архитектурный институт) начал круглый стол.

— Окончательное решение еще не принято, — ответил Владимир Жидкин, — вопрос еще обсуждается в правительстве Российской Федерации. Но при этом 306 гектаров в Коммунарке выделено под размещение административного центра, где могли бы разместиться в том числе и органы власти.

В следующем году департамент начнет проектировать первое здание, и сюда переедет префектура.

Жидкин подчеркнул, что эта задача остается приоритетной.

О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СХЕМАХ

«НИ и ПИ Генплана Москвы» разработал проект территориальных схем Троицкого и Новомосковского округов. Схема — это предварительные проработки, предпосылки для формирования Генерального плана города Москвы.

Как рассказала Карима Нигматулина, одной из основных задач было определить транспортный каркас и транспортные коридоры.

Изначально исходили из того, что все леса должны быть сохранены, а долины рек, которые исторически были каркасом для расселения, максимально щадить, развивать бережно. Существующие объекты культурного наследия — сохранить и поддержать. Так, пришли к 12 точкам роста, которые в схемах четко привязаны к территориям — компактным образованиям (Коммунарка, Мосрентген, Внуково, Троицк, Щербинка, Вороново и т.д.).

Как подчеркнула на урбанфоруме Нигматулина, они будут создаваться там, где для этого уже есть предпосылки: инфраструктура, транспортная доступность, активная застройка, рабочие места. Земли сельскохозяйственного назначения решили быстро не развивать, а сохранить на будущую перспективу.

О СЦЕНАРИЯХ РАЗВИТИЯ

При создании территориальных схем рассматривалось несколько сценариев развития. Сценарий «застроить все одинаковой сеткой» был отброшен сразу как путь, который гарантировано ведет к транспортному коллапсу и разрушению экологии. Рассматривался также вариант развития нового города-сателлита, максимально отдаленного от территории Москвы.

И, наконец, принятый сценарий — развитие компактных образований в «первом поясе» новых территорий.

Развитие Троицкого и Новомосковского административных округов, считает Карима Нигматулина, нельзя рассматривать отдельно от всего Московского региона. По ее словам, если сейчас на его территории проживают чуть более 19 миллионов человек (12 миллионов — в Москве, 7 миллионов — в Московском области и 280 тысяч в Троицком и Новосоковском административных округах), то к 2035 году населения может увеличиться на 4 миллиона человек. Причем наибольшая доля может прийтись на Троиций и Новомосковский округа, где, про прогнозам Генерального плана, через 20 лет будут проживать около 1,5 миллиона человек.

О РАБОЧИХ МЕСТАХ

Создание новых рабочих мест в ТиНАО — одна из основных стратегий развития. У людей должна быть возможность найти работу недалеко от места проживания. Как рассказал Владимир Жидкин, ни один строительный проект, в составе которого не предполагалось создания рабочих мест, не был одобрен.

— Мы мотивируем всех инвесторов, чтобы в составе микрорайонов создавались рабочие места, которые как минимум могут обеспечить работой половину жителей этого района. В перспективе количество рабочих мест должно превышать численность трудоспособного населения, ведь на новую территорию могу поехать работать жители прилегающих территорий , — пояснил глава Департамента развития новых территорий.

Жидкин обозначил, как должна распределяться работа по видам отраслей, чтобы обеспечить потребности населения. Сейчас в ТиНАО насчитывается около 85 тысяч рабочих мест.

Успешная реализация концепции позволит создать еще около 800 тысяч к 2035 году. По мнению Жидкина, большая часть рабочих мест может приходиться здесь на отрасли розничной торговли, ремонта и операций с недвижимостью (17 процентов), производство (15 процентов), профессиональные услуги, строительство (по 13 процентов), а также сферу услуг.

СПРАВКА

Московский урбанистический форум зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для дискуссий среди признанных в мире экспертов в области градостроительства, урбанистики и смежных дисциплин. Здесь открыто обсуждаются возможности и вызовы, актуальные для современных мегаполисов, а перспективы их развития рассматриваются не только в контексте экономики и эффективного управления, но и через призму человека — жителя города.

Новости партнеров