Понедельник, 10 ноября 2025, 10:07
Пасмурно 4°

Опросы

10 ноября—Всемирный день науки за мир и развитие. Знали ли Вы о разработке инновационных плазменных двигателей для космических миссий, которые недавно создали в сотрудничестве с «Росатомом» в Троицке?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
— Классические композиции всегда благоприятно влияют на душевное благополучие, поэтому слушатели точно проникнутся мастерством артистов. Творчество таких великих музыкантов не должно быть забыто.
Заместитель директора ДК «Первомайское» Светлана Горовая.

Чемпион мира по стендовой стрельбе Денис Зотов: «Умение стрелять – в голове»

image-21-09-15-01-51
Фото из личного архива Дениса Зотова. Церемония награждения на Чемпионате мира по стендовой стрельбе в Италии

Денис Зотов – житель поселка Фабрики 1-го мая — завоевал золотую медаль по стендовой стрельбе в составе российской сборной на чемпионате мира, завершившемся 17 сентября в итальянском городе Лонато. Вместе с Алексеем Алиповым и Максимом Смыковым они поразили 356 мишеней из 375. Кроме того, Денис является чемпионом России и призером первенства Европы по стендовой стрельбе. Он рассказал корреспонденту «Новых округов» о том, как его не хотели брать в спорт, о своей свадьбе и первой зарплате.

— Денис, расскажите, пожалуйста, почему все-таки именно стендовая стрельба? Это ведь не слишком распространенный вид спорта.

— Отец с детства брал меня на охоту, я смотрел, учился, стрелял по бутылкам. Когда мне исполнилось десять лет друг привел меня в стендовую стрельбу. Меня не хотели брать в секцию. Тренер, с которым мы до сих пор работаем, — Сергей Владимирович Шушков посмотрел на меня и сказал, что не допустит к стрельбе десятилетнего ребенка. Обычно стрелковым спортом начинают заниматься в 13 лет. Тогда Мишка – так звали мальчика, с которым я пришел, повел меня пострелять. Я попал в пять мишеней из 15, и меня взяли в стендовую стрельбу.

— А как Ваша мама отнеслась к тому, что ее десятилетний сын стреляет из ружья?

— На самом деле свой первый выстрел я сделал лет в пять. Мамы рядом не было (смеется). Но в целом, она привыкла, что всю жизнь отец охотится, и поэтому отнеслась с пониманием.

— А Вы, наверное, тоже охотитесь?

— Как только выдается свободная минута – еду на охоту. Буквально вчера рано утром только вернулся оттуда. Привез немного витютней – это такие дикие голуби. Готовлю их тоже сам, они похожи на курицу или утку, но мясо чуть жестче, чем у домашней птицы.

— Спорт занимает все Ваше время?

— Да, дело в том, что еще в семь лет я выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе. Обожаю хоккей – это, пожалуй, любимый вид спорта, обязательно отдам туда детей. Еще люблю поиграть в футбол на дворовых площадках. Правда два года назад очень неудачно поиграл – получил травму. Во время матча мне попали ногой в глаз, на лице ни одного синяка, зато – перелом орбиты глаза, внешней и внутренней. У меня в правом глазу стоит титановая пластина. Немного двоится картинка, когда смотрю вниз. Когда все это произошло, многие думали, что я уйду из стрелкового спорта, в тот момент как раз шел отбор на чемпионат мира, к которому я готовился несколько недель… Но уже через два месяца врачи сделали мне операцию, а еще через два – в декабре — я уже стрелял на сборах. Умение стрелять – оно в голове.

 

image-21-09-15-01-53
Фото из личного архива Дениса Зотова

— А какие еще качества необходимы стрелку?

— У меня было огромное желание. На тренировки в Текстильщики я ездил тремя видами транспорта: на электричке, маршрутке, автобусе и потом еще полтора километра пешком вдоль леса. Тратить три-четыре часа в день на дорогу готов не каждый. Но оглядываясь назад я понимаю, что любой, абсолютно любой, кто пошел бы на стенд вместе со мной, попал бы вместе со мной в сборную, ездил бы по миру. У нас все ребята в сборную проходят.

— А Вы как-то популяризировали этот вид спорта?

— Я еще в школе агитировал некоторых ребят заниматься стрельбой вместе со мной. Во-первых, потому, что было скучно ездить одному, а во-вторых, на тот момент наш поселок находился еще в Подольском районе, а не в Новой Москве, и учились мы в сельской школе. К концу обучения было всего два неполных одиннадцатых класса. Сейчас там построили школу в три раза больше, чем моя. И вот кто-то ходил на греко-римскую борьбу, кто-то пил пиво в подъезде… Когда мне исполнилось 18 лет и мои ровесники только поступали в вузы, я впервые получил деньги за победу в спартакиаде, мне дали 40 тысяч, на тот момент это были огромные деньги.

— Как Вы ими распорядились?

— Часть денег отдал родителям, что-то перепало и мне. Хотелось им помогать: папа полжизни проработал в ПУЭСе (Подольский узел электросвязи), а мама торгует искусственными цветами на кладбище. Очень тяжелая работа. У нее все пальцы сбиты, потому что приходится с проволокой работать, она у меня трудоголик. Родители и жена всегда меня очень поддерживали и поддерживают.

— Вы ведь не так давно женились! Как Вы отметили свадьбу?

— На Кипре. Вообще, близкие в шутку называют Кипр моим домом. Я был там уже более 30 раз, потому что спортивные сборы очень часто проводят именно там, это почти столица стендовой стрельбы. Я показал жене самые интересные места на острове. Конечно, не обошлось без выкупа и прочей традиционной свадебной атрибутики, но это было скорее сделано для моей жены. Я понимаю, что для девушек очень важен день свадьбы, белое платье… Но лично для меня это не имеет значения, мы и так вместе уже около восьми лет. Хотя я даже немного пожалел, что не было гармони. Муж моей двоюродной бабушки — любитель поиграть на гармошке, но на торжество, к сожалению, не попал.

— Раз уж мы заговорили об отдыхе: как Вы предпочитаете проводить свободное время?

— Свободное время… В основном его занимает все-таки охота. Российское кино в последнее время мне импонирует, стали очень качественно снимать. Например, я очень смеялся над первой частью фильма «Горько». Из музыки это, скорее, отечественный рок от Цоя до группы Сплин. Сам иногда играю на гитаре. Книги удается читать очень редко. В центр Москвы почти не выбираюсь, стараюсь избегать пробок.

— А есть какая-то до сих пор не осуществленная мечта?

— У меня с детства интерес к военной технике. Я коллекционировал модели танков, самолетов, мы с папой собирали их, раскрашивали. Очень хочется полетать на истребителе. Съездить отдохнуть на Ямайку. Увидеть Байкал.

 

Новости партнеров